Даёшь молодёжь!
Александр Рожков
Комментарии
Почему у финнов, чехов, шведов и канадцев на чемпионате мира в Словакии молодёжь в составах была и играла, а наша оказалась лишь на вторых ролях? Попытаемся разобраться.

Неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии связывают со многим факторами, одним из которых является отсутствие молодёжи в составе нашей команды. Мол, финны и шведы показали, что тот, кто доверят своим талантливым ребятам, тот и добивается успеха. А Быков нет – вот и результат.

Доля правды в этом, конечно, есть. У шведов так вообще полсостава ещё зелёных ребят — и ничего, серебро выиграли. Правда, многие уже играют в НХЛ, но об этом чуть ниже. Пока же хочется подчеркнуть, что просто так эти таланты не вырастают. Что посеешь, то и пожнёшь. Шведы всё делают, чтобы их подрастающее поколение росло в благоприятных условиях, а у нас молодёжь растёт среди сорняков. Ведь каждый сезон в Швеции появляется целая группа перспективных молодых ребят – это уже система. В этой стране детско-юношескому хоккею уделяется огромное внимание. Создана единая программа по подготовке молодых кадров, которая даёт потрясающий результат. В Швеции даже есть свой хоккейный детский сад, который должны пройти все мальчишки. Там им прививают любовь к игре, так что нет ничего удивительного, что у них играет молодёжь в сборной, а у нас нет. В Финляндии тоже про детский хоккей не забывают, хотя таким количеством восходящих звёздочек, как в Швеции, они похвастать не могут. Поэтому на минувшем чемпионате мира у «Тре крунур» было 10 игроков в возрасте до 23 лет. А, например, у Финляндии и Чехии с учётом третьих вратарей таких набралось трое. У России были лишь Тарасенко и Куликов.

Так что у Ялонена не было никакой молодой команды, а у России и Чехии большому количеству талантов взяться неоткуда. Там детский хоккей никому не нужен. А потом все удивляются: как так у нас кадров нет? Есть, конечно, самородки, которые сами себе пробили дорогу в большой хоккей. Тем более что Россия страна большая, поэтому где-нибудь, да талант пробьётся. Как, например, Тарасенко или Куликов, которые и представляли нашу страну на чемпионате мира в Словакии.

Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

Куликов стабильно играл, и Быков ему доверял. Тарасенко выступал не всегда и мало. Многие этим возмущены. Но протрите глаза, посмотрите на Владимира не как на молодого и талантливого игрока, а как на состоявшегося мастера. Ведь на чемпионате мира должны играть сильнейшие – это не тот турнир, где нужно обкатывать молодёжь. Так вот, достоин ли был он поездки в Словакию? Согласитесь, вопрос спорный. Опять же, если смотреть на его игру и не делать скидку на молодость, он провёл турнир не лучше и не хуже других. Да, забил гол – молодец. Но требовать от Быкова, чтобы он давал ему по 15 минут за матч, надо быть безумцем. Для него уже огромный плюс, что он попробовал себя на таком высоком уровне. А как же наставники шведов, чехов и финнов, которые давали играть своим молодым и добились результата, скажете вы. Давайте посмотрим, кто у них играл из молодёжи в Словакии.

Начнём с финнов. Микаэль Гранлунд – чемпион Финляндии 2011 года в составе ХИФКа. Игрок первого звена. В регулярном чемпионате набрал 36 (8+28) очков в 39 матчах. В плей-офф на его счету значится 16 (5+11) результативных баллов в 15 играх. Согласитесь, надо быть сумасшедшим, чтобы не взять этого 19-летнего парня в сборную. Если бы Ялонен закрыл на него глаза, то в Финляндии его бы казнили ещё до начала чемпионата мира. Другой молодой игрок в составе сборной Суоми – Яни Лаюнен. В этом сезоне он стал серебряным призёром первенства Финляндии, играя в первой тройке своего клуба — «Эспоо Блюз». Причём в начале чемпионата он был далёк от ведущих ролей в команде и прибавил только по его ходу. В итоге в общей сложности он провёл 79 игр, набрав в них 29 очков (13+16). На мировом форуме он был дозаявлен Ялоненом лишь перед матчем со сборной России на групповом этапе. В Словакии он принял участие в четырёх играх, проводя в среднем по 10 минут на льду. Что не помешало ему забросить две шайбы и отдать одну голевую передачу.

Что получается у финнов: Гранлунд, который был обязан играть, играл. Участие Лаюнена в этом турнире было под вопросом, но он попал в состав сборной Суоми, однако лишь перед самым плей-офф. Это так Ялонен тянул молодёжь? Каждый получил по заслугам, а те ребята, которые недотягивали до уровня такого турнира, остались дома.

Микаэль Гранлунд (Финляндия)

Микаэль Гранлунд (Финляндия)

Теперь поговорим о чехах, а именно о Якубе Ворачеке («Коламбус») и Михале Фролике («Чикаго»). Оба проводят достаточно времени на льду в своих клубах, являясь твёрдыми игроками основы. Оба отыграли в регулярном чемпионате НХЛ по 80 матчей. Первый набрал 46 очков (14+32), второй 38 (11+27). Причём они уже давно зарекомендовали себя в НХЛ. Заслужили вызов в сборную? Да. Какая роль у них была в национальной команде? Третье-четвёртое звено и около 12 минут игрового времени за матч.

Добрались до шведов. Вратаря Андреаса Нильссона оставим в покое, он в Словакии не играл. Начнём с защитников. Оливер Экман-Ларссон в свои 19 лет сходу сумел закрепиться в этом сезоне в составе «Финикса». Правда, был период, когда он оказался в запасе «койотов». В итоге он отыграл 48 матчей и набрал 11 очков. Но уже сейчас понятно, что это будущая звезда «Финикса». Свой высокий уровень он продемонстрировал, ещё когда выступал за «Лександ», а также на прошлогоднем чемпионате мира. Два других оборонца «Тре крунур» — Тим Эриксон и Давид Рунблад — стали серебряными призёрами шведской элитсерии в составе «Шеллефтео», проводя в среднем за матч более 20 минут. Эриксон больше преуспевает при защите своих ворот, а Рунблад, наоборот, хорошо выполняет функции атакующего защитника. Поэтому наставник «Тре крунур» и был вынужден включить в заявку Эриксона, так как в команде был недостаток «домоседов». А Рунблад был дозаявлен уже по ходу турнира, хотя он, между прочим, с 50 (11+39) очками занял третье место в списке лучших бомбардиров элитсерии и первое среди ассистентов! Плюс он набрал ещё 10 баллов в плей-офф. Так, может, это Мортс молодёжь «душит»!?

Переходим к нападающим. Якуб Силфверберг с 18 голами в 53 матчах стал лучшим снайпером «Брюнеса». Микаэль Баклунд («Калгари») в нынешнем сезоне набрал 25 (10+15) очков в 75 играх, притом что у «огоньков» есть ещё и такие центрфорварды, как Йокинен и Моррисон. У Мортса Силфверберг и Баклунд получали в своё распоряжение по 10 минут за игру. Теденбю в среднем имел на сотню секунд больше. Хотя он с первого же сезона закрепился в составе «Нью-Джерси» и набрал 22 очка в 58 матчах. Пяаярви-Свенссон вообще считается одним из главных талантов Швеции. Он засверкал ещё в Кёльне, став лучшим бомбардиром «Тре крунур» и войдя в символическую сборную турнира. Правда, нынешний сезон сложился для него неоднозначно. Выступая в составе «Эдмонтона», он записал на свой счёт 34 (15+19) результативных балла в 80 играх. Для новичка, вроде бы, неплохо, но Пяаярви способен на большое. Магнус Крюгер успел в этом сезоне не только стать лучшим бомбардиром «Юргордена» (35 очков в 52 играх) и войти в двадцатку самых результативных игроков элитсерии, но и сыграть в плей-офф Кубка Стэнли за «Чикаго». Про Патрика Берглунда и говорить ничего не надо. Все мы могли убедиться в его мастерстве на минувшем чемпионате мира. А заслужил свой вызов в сборную Берглунд благодаря тому, что набрал 52 очка в 81 игре за «Сент-Луис», став вторым бомбардиром команды.

Патрик Берглунд (Швеция)

Патрик Берглунд (Швеция)

А вот и самое сладкое. Сборная Канады. Рассказами о талантах «кленовых листьев» никого мучить не буду. Ограничусь цифрами.

1. Джон Таварес («Айлендерс») – 79 игр, 67 очков
2. Мэтт Дюшен («Колорадо») – 80 игр, 67 очков
3. Джефф Скиннер («Каролина») – 82 игры, 63 очка
4. Джордан Эберле («Эдмонтон) – 69 игр, 43 очка
5. Эвандер Кейн (»Атланта") – 73 игры, 43 очка
6. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 79 игр, 43 очка
7. Люк Шенн («Торонто») – 82 игры, 22 очка.

Вопросы на тему, почему эти игроки поехали на чемпионате мира в составе сборной Канады", ещё есть? По Гранлунду и Лаюнену есть? По Ворачеку и Фролику? По шведам? Нет? А знаете таких игроков, как Тайлер Холл («Эдмонтон»), Стивен Стэмкос («Тампа»), Эрик Карлссон («Оттава»), Виктор Хедман («Тампа»), Логан Кутюр («Сан-Хосе»), Пи-Кей Саббэн («Монреаль»), Никлас Бэкстрём («Вашингтон»)? Им ещё тоже нет 23 лет. При желании к этому списку можно добавить ещё с несколько десятков фамилий. Но лучше перейдём к российской молодёжи.

Для начала посмотрим на наших молодых ребят, выступающих в НХЛ. На всех без исключения.

1. Артём Анисимов («Рейнджерс») — 82 игры, 44 очка.
2. Евгений Дадонов («Флорида») – 36 игр, 17 очков.
3. Дмитрий Куликов («Флорида») – 72 игры, 26 очков.
4. Александр Бурмистров («Атланта») – 74 игры, 20 очков.
5. Андрей Локтионов («Лос-Анджелес») – 19 игр, 7 очков.
6. Владимир Жарков («Нью-Джерси») – 38 игры, 4 очка.
7. Александр Васюнов («Нью-Джерси») – 18 игр, 5 очков.
8. Никита Филатов («Коламбус») – 23 игры, 7 очков.
9. Максим Майоров («Коламбус») – 5 игр, 1 очко.
10. Евгений Грачёв («Рейнджерс») – 8 игр, 0 очков.

Из этого списка только Анисимов был достоин вызова в сборную. При этом через несколько дней ему исполнится 23 года. В двух сезонах в НХЛ за 164 игры он набрал всего на пять очков больше, чем Дюшен за один чемпионат. Скиннера он обогнал на девять баллов. А этим парням только-только исполнилось 19 лет! Дадонов? В свои 22 года он лишь с середины этого сезона закрепился в составе «Флориды», где забивных форвардов раз-два и обчёлся. Набрав 17 очков в 36 играх, он должен быть уже в сборной!? Куликов доказал свою состоятельность, и Быков его берёт в сборную. Бурмистров? Талантливый, хорошо играет у чужих ворот, но он и в «Атланте» не может выйти на ведущие позиции, а вы уже говорите про сборную и чемпионат мира. Не смешите. Тем более что на матчах Евротура против шведов и чехов голы в наши ворота влетали не без его участия. Про остальных, думается, говорить не надо.

Артем Анисимов

Артем Анисимов

Однако самое интересное заключается в том, что все молодые игроки сборных Швеции, Финляндии, Чехии и Канады заслужили поездку на первенство мира своей игрой в клубах. Они там себя показали так, что тренер национальной команды просто не мог не обратить внимания на их фамилии! Финская СМ-лига и особенно шведская элитсерия мало в чём уступают по силе КХЛ, а про НХЛ и говорить нечего. Мортс, Ялонен, Хичкок, Гадамчик – никто из них искусственно не вводил молодёжь в свои команды. А у нас Быкова заставляют это делать. А в честь какого праздника он вообще должен был брать Бурмистрова на чемпионат мира? За талант и красивые глазки!? Или за то, что он вместе со Скиннером ушёл почти одновременно с драфта юниоров, а набрал в три раза меньше очков, чем канадец? Он пока ровным счётом ничего не доказал на взрослом уровне. То же самое касается и Дадонова.

Теперь поговорим про нашу молодёжь, выступающую в КХЛ. Евгений Кузнецов – главный талант России на данный момент. Был бы в сборной, но получил травму. Владимир Тарасенко («Сибирь») с учётом плей-офф – 45 игр, 19 очков (9+10). Это девятый результат в команде. При всём уважении к этому хоккеисту, он должен был быть счастлив, что получил игровое время на взрослом чемпионате мира и вообще поехал в Словакию. Тем более что по сравнению с сезоном-2009/10 его статистические показатели только ухудшились. Это Ворачек и Фролик должны плакать и ругаться на Гадамчика за то, что тот давал им так мало игрового времени. Тарасенко же должен радоваться своим семи минутам за матч и вкалывать на тренировках, чтобы попасть на следующий мировой форум.

Скажу и несколько слов о нашей золотой команде Валерия Брагина. На молодёжном чемпионате мира в Баффало она сотворила настоящее чудо. С этим никто не спорит, и мы будем гордиться нашими ребятами ещё долго. Но здесь ключевое слово — «молодёжный». Пусть это и сильнейший турнир на этом уровне. Но нужно показывать себя не только среди сверстников, а главным образом в своих клубах, в кругу опытных мастеров. Как это делает Гранлунд или молодёжь из Швеции и Канады. Если, конечно, хоккеист хочет попасть на взрослый чемпионат мира. А оказаться в национальной команде лишь потому, что ты чемпион мира среди молодёжи, такого не бывает. Для начала нужно стать лидером в клубе.

Именно по результатам игры на взрослом уровне можно делать какие-то выводы. У нас же из чемпионского состава не все ребята имеют даже место в своих командах. И это точно не вина Быкова. Тут либо клуб не способствует дальнейшему развитию своего игрока, либо тот просто оказался в нужное время и в нужном месте. Через год-два как раз посмотрим, кто заиграет из золотого состава на самом высоком уровне. Ведь как бы мы ни гордились нашей «молодёжкой», думается, мало кто считает, что она бы смогла повторить свой подвиг. Тем более лучшие юниоры Швеции и Канады во время проведения турнира играли за свои клубы в НХЛ. Ведь только год назад почти все кричали, что нет в России талантливой молодёжи, а сейчас уже требуют включить в состав национальной команды на чемпионат мира как минимум два звена юниоров. Какой же скачок мы совершили всего за 12 месяцев! Шведы и канадцы, небось, подавились слюной от зависти. Поймите, если мы выиграли одно сражение, то это ещё ничего значит.

В то же время я считаю, что Быков был просто обязан давать шанс молодым ребятам на этапах Евротура по примеру того, как это делают чехи и особенно финны со шведами. Например, Чудинов и Калимулин уже заслужили того, чтобы попробовать себя на уровне сборной. Но, повторюсь, на данный момент это касается только Евротура. На чемпионат мира просто так никто не попадает. Ведь у нас многие отлично считали статистику сборной России в Словакии. Девять матчей, четыре победы и пять поражений. Правильно? А теперь взгляните ещё раз на вышеизложенные цифры и скажите, кто из молодых игроков попал в состав сборной Чехии, Финляндии, Швеции и Канады по лотерейному билету? И с какого перепуга Быков должен брать на чемпионат мира хотя бы пятёрку молодых? А самое главное: кого и за какие заслуги на взрослом уровне?

Заиграет ли наша «золотая» молодёжь на взрослом уровне?

Заиграет ли наша «золотая» молодёжь на взрослом уровне?

Комментарии