Показать ещё Все новости
NHL Awards-2011. Номинации. Часть 2
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В ночь со среды на четверг в Лас-Вегасе состоится вручение наград НХЛ по итогам сезона-2010/2011. Завершаем обзор всех номинаций.

NHL Awards-2011. Номинации. Часть 1

«УИЛЬЯМ М. ДЖЕННИНГС ТРОФИ»

В незапамятные времена, почти 30 лет назад, этого трофея ещё не существовало, а его функции несла в себе «Везина”. Боссы НХЛ вовремя осознали, что далеко не всегда справедливо нарекать лучшим вратарём того стража ворот, который играет в команде с лучшей обороной в лиге. Так „Везина” получила иной статус, а новая награда получила имя президента “Нью-Йорк Рейнджерс” Уильяма Дженнингса.

Главный критерий, по которому определяется победитель в этой номинации, – количество пропущенных шайб всей командой. Если больше 25 матчей провёл лишь один вратарь – приз уходит основному вратарю, если же и его сменщик отыграл больше четверти сотни игр, то „Уильям М. Дженнингс Трофи” уходит вратарской бригаде.

В прошлом сезоне победитель был один, им стал Мартин Бродо. На сей раз лавры между собой поделили вратари “Ванкувера” Роберто Луонго и Кори Шнайдер.

»КАЛДЕР ТРОФИ"

«Калдер”, пожалуй, самый интригующий трофей из всех представленных. Для молодых игроков первый сезон в НХЛ – это огромный стимул, и вторым этапом после сакрального „закрепиться в НХЛ” следует борьба за “Калдер Трофи”. Однако зачастую обладатели этой награды проводят куда менее впечатляющую карьеру, чем те, кто так и остался всего лишь претендентом.

Оценивая нынешних молодых звёзд, от субъективности никак не уйти. Вот только вряд ли кто поспорит, что такого знакового противостояния, какое устроили однажды Овечкин и Кросби, сейчас не намечается даже близко. Впрочем, так было и два последних сезона, когда обладателями „Калдера” стали Мэйсон и Майерс, которым до суперзвёзд лиги пока далековато.

Скиннер, Кутюр или Грабнер? Список претенденты на этот раз выглядят именно таким образом. Австрийский нападающий “Айлендерс” Михаэль Грабнер стал лучшим снайпером (34 шайбы), среди претендентов на приз лучшему новичку, а Кутюр за своё „Сан-Хосе” забросил 8 победных шайб. Вот только вряд ли по таланту этих парней можно сравнить с Джеффом Скиннером. Этот “ураган” за дебютный сезон сумел не только набрать 63 (31+32) очка, но и совершил вояж в Санкт-Петербург, где был признан лучшим игроком матча со СКА в составе „Каролины”, стал самым молодым игроком в истории Матча всех звёзд, а также успел съездить в Словакию на взрослый чемпионат мира.

Скажете недостаточно аргументов? Показательным в этом неравном споре можно считать возраст соискателей: 23 года Грабнеру, 22 Кутюру, а Скиннеру лишь после окончания регулярного сезона стукнуло 19. Кроме этого, из этой троицы для одного лишь Деффа этот сезон первый, то есть он единственный из списка претендентов настоящий новичок.

Как и полагается “Калдеру”, за пределами итогового трио осталось немало незаурядных молодых игроков. Взять хотя бы героя плей-офф в составе „Брюинз” Брэда Маршана или двух первых номеров прошлогоднего драфта Тэйлора Холла и Тайлера Сегина. Солидный сезон провёл вытиснувший Семёна Варламова столичный парень Михал Нойвирт, а наш Сергей Бобровский долгое время шёл в фаворитах, но вторая часть сезона вышла для вратаря из Новокузнецка не столь впечатляющей, чем первая.

Слева – «Уильям М. Дженнингс Трофи», справа – «Калдер Трофи»

Слева – «Уильям М. Дженнингс Трофи», справа – «Калдер Трофи»

“КОНН СМАЙТ ТРОФИ»

«Конн Смайт” – словно синоним мужества и хоккейного героизма. Человек, прошедший от начала и до конца этот путь, при этом поднявший над собой заветную чашку, достоин стихов и канонады. Сами же триумфаторы Кубка Стэнли то ли в победоносном помутнении, то ли будучи абсолютно трезвыми и здравомыслящими, замечают, что эта победа для них важнее даже золотых медалей Олимпиады.

Лучший из победителей – практически всегда образец хоккеиста и самый популярный игрок хотя бы до следующей весны. После Нидермайера, Зеттерберга, Малкина и Тэйвза журналисты признали лучшим игроком плей-офф Тима Томаса. Последний же раз голкипер становился MVP Кубка Стэнли в 2006-м, когда в постлокаутный сезон Кэм Уорд принёс победу „Каролине”.

Уже сейчас можно говорить, что этот вратарь с весьма харизматичной бородой и блестящей игрой в плей-офф стал всего лишь вторым американцем, после Брайана Лича, удостоенного “Конн Смайта”. Причём Томас способен на ещё более впечатляющее достижение. Удивительно, но в истории Национальной хоккейной лиги лишь два вратаря в один год становились одновременно обладателями и „Везины”, и “Конн Смайта”. Еще более уникальным видится то, что Берни Паренн и Рон Хексталл в своё время оба играли за „Филадельфию”. То есть Тим, у которого “Конн Смайт” уже в кармане, способен стать первым, сделавшим подобный дубль, не будучи игроком „Флайерс”!

В тех случаях, когда вратарь становится лучшим игроком в плей-офф, впору говорить о торжестве обороны и упадке атакующей мысли. Отчасти это можно отнести к прошедшему сезону. Малкин с Кросби мучаются травмами, Стэмкос для кубкового хоккея ещё не окреп, Овечкин в очередной раз не дошёл и до финала конференции, а братья Седин финальную серию провалили с треском. В рядах триумфаторов из Бостона звёзд атаки схожего калибра не наблюдается, а голы “мишки” распределяли по составу достаточно равномерно. В сложившейся среде подвиги Томаса ценны в особенности.

«Конн Смайт Трофи» уже нашел своего нового хозяина

«Конн Смайт Трофи» уже нашел своего нового хозяина

»СЕЛКЕ ТРОФИ"

«Селке Трофи” – тот трофей, в котором в последние годы доминирует простой уральский парень Паша Дацюк. Его три победы подряд в этой номинации позволяют говорить о том, что именно центрфорвард „Детройта” лучший нападающий оборонительного плана на сегодняшний день.

Этот факт и сегодня вряд ли можно поставить под сомнение, но Павел из-за травмы пропустил 26 матчей регулярного сезона, и этот факт может помешать ему сравняться по количеству “Селке” за карьеру с рекордсменом НХЛ Бобом Гейни. Однако в тех 56 матчах, которые Дацюк сыграть успел, он не только набрал 59 очков, но и выиграл 54,6 процента вбрасываний и заработал показатель полезности „плюс 11”.

Впервые с Дацюком призван посоперничать Джонатан Тэйвз из “Чикаго”, ставший вторым в лиге по количеству отборов в лиге, а фаворитом считается финалист Кубка Стэнли в составе „Кэнакс” Райан Кеслер. В прошлом сезоне Райан уступил Дацюку с минимальным отрывом и занял второе место. Блестящая игра Кеслера в регулярном сезоне и командные достижения “Ванкувера” должны на этот раз перевесить чашу голосов в сторону игрока „Кэнакс”.

“ДЖЕК АДАМС ЭВОРД»

Что важнее — привести команду к титулу лучшей в регулярном сезоне, показывать неплохие результаты без своих лидеров или же совершить качественный прорыв с достаточно молодой командой?

«Джек Адамс Эворд” присуждается тренеру, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды. Как и в случае с подавляющим большинством наград, речь идёт о регулярном сезоне. Так что для Клода Жульена, триумфатора недавно завершившегося финала Кубка Стэнли, „Джек Адамс” 2009 года в любом случае останется для него на сегодняшний день единственным.

Барри Троц превратил свой “Нэшвилл” из команды, в сторону которой даже не смотрел Александр Радулов, в весьма перспективный коллектив, уже сейчас способный попить крови у признанных претендентов на кубок. 99 очков в регулярном сезоне – это во многом заслуга Троца. Кроме этого, два соискателя наград на предстоящем мероприятии в Лас-Вегасе Ринне и Уэбер прогрессировали непосредственно под руководством мистера Барри.

Дэн Байлсма – второй претендент на титул „тренера года”, и его уже сейчас его можно назвать победителем среди желающих решить непростую задачку “что делать, если вы в один прекрасной день остались без своих лидеров?”. Травмированная нога Малкина и сотрясение Кросби поставили Байлсму в неудобное положение, но его „Питтсбург” умудрился набрать 106 очков, что лишь на один балл меньше “Вашингтона” — лучшего клуба „Востока”.

У Алена Виньо весь сезон с кадрами было не в пример лучше, но и результата он со своим “Ванкувером” в регулярном сезоне добился максимального. „Кубок президента” – это показатель класса, в том числе тренерского. Это ведь только потом выяснится, что “барселоновский” стиль „Кэнакс” разобьётся о чары Клода Жульена, Здено Хары и Тима Томаса, а лидеры “Ванкувера” уйдут в забвенье.

Слева – «Селке Трофи», справа – приз имени Джека Адамса

Слева – «Селке Трофи», справа – приз имени Джека Адамса

»БИЛЛ МАСТЕРТОН ТРОФИ"

«Билл Мастертон Трофи” вручается хоккеисту, который проявил упорство, спортивный дух и преданность хоккею. Действующим обладателем приза является вратарь „Миннесоты”, а на тот момент игрок “Вашингтона”, Жозе Теодор. У вратаря умер двухмесячный сын. Теодор сумел оправиться от потрясения, вернул себе статус основного голкипера „Кэпиталс” и вместе с супругой открыл благотворительный фонд при медицинском центре, где провёл всю свою короткую жизнь его покойный сын Чейз.

Своё название трофей получил по имени Уильяма Мастертона, который будучи игроком “Миннесоты Норд Старз” в 1968 году скончался от травмы головы. С того сезона и учреждена данная награда, а денежные средства, вручаемые лауреатам, перечисляются в благотворительный фонд имени Мастертона.

Наиболее вероятным победителем в этой номинации выглядит наш старый знакомый Рэй Эмери. Бывший вратарь мытищинского „Атланта” вернулся в хоккей после диагноза, который мог поставить крест на карьере Рэя. Взбалмошного чернокожего стража ворот подкосил бессосудистый некроз, и 28-летнему Эмери пришлось перенести сложнейшую операцию. Но он вернулся и провёл 10 матчей за “Анахайм” в „регулярке“, а в плей-офф, после того как выбыл из игры Хиллер, и вовсе стал основным кипером „Дакс”.

Дэймонд Лэнгкоу, второй претендент на трофей, в марте прошлого года получил травму после попадания шайбы в область шеи. Хоккеист “Калгари” мог даже досрочно завершить карьеру, однако сумел вернуться в игру. В сезоне-2010/11 он провёл четыре игры. Третьим в этой компании значится форвард „Филадельфии” Йэн Лаперрьер в плей-офф-2010 получил травму и провёл несколько матчей с гематомой головного мозга, но весь прошедший сезон был с командой и не спешит заявлять о завершении карьеры.

“ЛЕДИ БИНГ ТРОФИ»

В 1925 году жена генерал-губернатора Канады леди Бинг подарила лиге кубок, который впоследствии получил название «Приз леди Бинг”. Присуждается он игрокам, продемонстрировавшим образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

Главным джентльменом в истории лиги принято считать Фрэнка Буше, который, будучи игроком „Рейнджерс”, становился обладателем этой награды 7 раз в 8 сезонах. В современной НХЛ практически оформил права на “Леди Бинг” маэстро их Екатеринбурга Павел Дацюк. Ему леди покорялась 4 постлокаутных сезона кряду, и только в прошлом сезоне приз достался Мартину Сан-Луи.

Сам Дацюк перечеркнул надежды на получение пятого „Леди Бинга” дракой с Кори Перри в первом же матче сезона, в которой, к слову, Павел не уступил.

Необходимо отметить, что ни разу в истории “Леди Бинг Трофи” он не доставался вратарю, а защитники не прикасались к этому трофею уже около 50 лет. Шанс прервать гегемонию нападающих имеет Никлас Лидстрём, который не только набрал 62 очка, но и заработал всего 20 штрафных минут, что для игрока обороны показатель удивительный. Его конкурентами будут Луи Эрикссон (73 очка и 8 штрафных минут) и действующий обладатель трофею Мартин Сан-Луи (99 очков и 12 минут штрафа).

Слева – «Билл Мастертон Трофи», справа – «Леди Бинг Трофи»

Слева – «Билл Мастертон Трофи», справа – «Леди Бинг Трофи»

»МАРК МЕССЬЕ ЭВОРД"

Специфика этой награды состоит в том, что её вручает по своему усмотрению отдельно взятый человек, но зато какой! Марк Мессье, чьим именем назван этот приз, только в 2004 году завершил карьеру игрока, а уже через три года примерил на себя эту уникальную роль.

Один из величайших игроков НХЛ за её историю уже успел вручить награду за лидерские качества на льду и общественную деятельность таким игрокам, как Крис Челиос, Матс Сундин, Джером Игинла и Сидни Кросби.

Нынешними претендентами стали капитаны своих команд: Здено Хара из «Бостона”, Никлас Лидстрём из „Детройта” и Шейн Доан, выступающий за “Финикс”. Фаворитом пятого „Марк Мессье Эворд” считают лидера “койотов”, который не только капитанит в „Финиксе” уже седьмой сезон, но и своей самоотверженностью на льду он полностью оправдывает букву “С”, нашитую над сердцем.

ПРИЗ ЗА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

На эту награду, не относящуюся на прямую к хоккею, будут претендовать: нападающий „Лос-Анджелеса” Дастин Браун, защитник “Вашингтона” Майк Грин и форварды „Ванкувера” братья Даниэль и Хенрик Седины.

Что любопытно, Браун номинируется на эту награду третий год подряд, Грин – второй раз кряду.

“КИНГ КЛЭНСИ ТРОФИ»

Награда, которую НХЛ ежегодно с 1988 года вручает игроку, который является примером для своих партёров на льду и за его пределами. Немаловажным фактором является участие будущего победителя в общественной жизни. Назван приз был в честь бывшего игрока и тренера «Торонто” Фрэнка Клэнси по прозвищу Король.

Из действующих игроков этим призом обладают: Джером Игинла, Саку Койву, Винсент Лекавалье, Этан Моро и Шейн Доан. Отметим, что ни один из игроков за всю историю существования награды ни разу не получал её дважды.

Слева – Марк Мессье с именным призом. Справа – «Кинг Клэнси Трофи»

Слева – Марк Мессье с именным призом. Справа – «Кинг Клэнси Трофи»

ЛУЧШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ГОДА

Предстоящее вручение призу лучшему руководителю клуба НХЛ всего лишь второе в истории. В прошлом году премия не была включена в общую церемонию, и досталась генеральному менеджеру „Финикса” Дону Мэлоуни.

На этот раз за этот титул поспорят Майк Гиллис (“Ванкувер”), Дэвид Пойл (»Нэшвилл”) и Стив Айзерман («Тампа-Бэй”). Отметим, что по данным Forbes генеральный менеджер „Предаторс” Дэвид Пойл является самым эффективным в НХЛ по соотношению цена/качество. среднем на одно очко, которое зарабатывает команда в регулярном чемпионате и плей-офф, “Нэшвилл” тратят около 40 тысяч долларов. Пойл был в списке номинантов и в прошлом сезоне, но комиссия (30 генеральных менеджеров клубов НХЛ, 5 руководителей НХЛ и 5 представителей СМИ) отдали предпочтение Мэлоуни.

Комментарии