Показать ещё Все новости
Наставники. Часть 15. Геннадий Цыгуров
Фарид Бектемиров
Комментарии
Воспитанник челябинского хоккея, он выиграл с "Ладой" два чемпионата страны и Кубок Европы, сделав Тольятти первым провинциальным городом хоккейных чемпионов.

Кто знает, возможно, не будь в нашем хоккее Геннадия Цыгурова, расцвет провинциальных клубов был бы отложен на много лет. Не стал бы СК имени Урицкого нынешним «Ак Барсом», не добился бы чемпионских регалий «Авангард», и уж точно не познала бы вкуса славных побед тольяттинская «Лада», самая успешная немосковская команда первой половины 90-х.

На протяжении 47 сезонов, с 1947 по 1993 год, золотые медали чемпионата страны оставались в российской столице. За это время у нас сменились шесть глав государства, прошло множество Олимпиад, чемпионатов мира, Суперсерий, на уровне сборной мы познали взлёты и падения, а вот провинциального чемпиона так и не видели. Победители чемпионата — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ВВС… После каждого из этих названий в скобочках стояло приевшееся, хотя и гордое слово «Москва».

Всё это мы пишем, чтобы вы лучше поняли, насколько революционным, подрывающим основы было чемпионство «Лады» в 1994-м. Какое огромное значение оно имело для последующего развития нашего хоккея. Оно сместило в нём акценты всерьёз и надолго. Россия перестала быть моноцентричной хоккейной державой, центров стало много – на Урале, на Волге, в Сибири. Регионы могли теперь не просто играть в хоккей, а бороться за победу и побеждать. Развитие конкуренции, гонка бюджетов, привлечение зрителей, создание КХЛ, в конце концов… Всё это со временем вытекло из первого титула тольяттинцев. Титула, которым они обязаны нашему сегодняшнему герою.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

А ведь был ещё молодёжный чемпионат мира-99, чудом выигранный Цыгуровым после внезапной болезни и отставки Петра Ильича Воробьёва. Но, впрочем, мы забежали вперёд. Обо всём по порядку.

Геннадий Федорович застал войну в младенческом возрасте: немцы до Челябинска не дошли, хотя с танками, производимыми на местных заводах, познакомились. К концу Великой Отечественной Цыгурову было всего три года, и детство его проходило совсем не среди скрипачей и пианистов. Общаться приходилось в основном с «неблагополучными», как их сейчас бы назвали, ребятами – шпаной, беспризорниками.

Сам Геннадий Фёдорович говорит, что если бы не хоккей, не тренером ему быть, а… лучше и не думать, кем. Вспоминаются почему-то строчки из биографий известных боксёров и футболистов, которых спорт увёл с улиц и сделал достойными людьми. Хоккей, как видите, тоже имеет воспитательную функцию.

Мальчик жил рядом со стадионом и потому видел матчи часто и бесплатно – достаточно было перемахнуть через забор. Звёзды тех лет — Бобров, Бабич, Пучков, Сологубов – приезжали в основном в составе московских клубов. И хотя самих игроков в Челябинске любили и уважали, Москву за её волчий аппетит и постоянное переманивание провинциальных талантов ненавидели.

Первыми учителями Цыгурова были три выдающихся тренера – Сергей Захватов, Виктор Столяров и Анатолий Кострюков. Первые два научили его главному – не ограничивать жизнь одним лишь хоккеем. Гена стал читать книги, самообразовываться, а вскоре закончил пединститут, что для хоккеиста во все времена большая редкость. Кострюков же возглавлял команду, когда Цыгуров на льду зарабатывал свою единственную «игровую» бронзу, а затем и на тренерском мостике не обошёлся без молодого товарища. С его подачи Цыгуров стал помощником тренера в «Тракторе», а затем сменил Кострюкова на главном посту.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Нашего героя в период его игровой карьеры называли «Бригадиром». Забивал он редко, всего 47 шайб за 658 матчей, яркий пример чистого оборонца, однако лидерскими качествами, мужеством и выдержкой заряжал партнёров на борьбу. Недаром он три года был капитаном «трактористов». Да и среди его голов есть такой, что стоит сотни других. Ближе к концу сезона-1976/77 «Трактор» встречался с другим претендентом на медали – рижским «Динамо», и этот матч с полным правом называли «бронзовым». Победитель почти наверняка становился третьей командой чемпионата, и именно бросок Цыгурова от синей линии принёс челябинцам медали.

Сразу после завершения сезона Геннадий Фёдорович перешёл на тренерскую стезю и возглавлял «Трактор» с 1978 по 1990 год, за исключением четырёхлетнего периода, который он провёл в СК имени Урицкого. Так что в каком-то смысле Цыгуров закладывал почву и для нынешнего «Ак Барса». В новом десятилетии пришлось оставить родной город и клуб, продать квартиру и дачу и уехать в новое место. Пришлось – потому что по своей воле в более или менее достойных условиях он бы никогда не оставил родную дружину – ни ради Урицкого, ни ради «Лады». Именно с «Трактором» Цыгуров мечтал стать чемпионом, однако вырастивший не один десяток прославленных хоккеистов клуб грабили другие команды, сначала наделённые армейско-милицейской властью, затем – просто богатые.

Как-то в интервью он поделился секретом: «Была у меня мечта. Стояли году в 82-м с Владимиром Васильевым, моим другом, в Воскресенске во дворце спорта на крылечке, и я ему поведал: мечтаю, мол, о том, чтобы периферийная команда стала чемпионом Советского Союза. И чтобы первой этой командой был челябинский „Трактор“. Он ухмыльнулся и говорит: выбрось ты эту бредовую идею из головы — в Москве генетически отобранные люди. Наверное, он был прав. Но я не расстался с той мечтой».

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

И ведь не просто не расстался, а воплотил её в жизнь. Пусть не с «Трактором», но всё же. Принимая «Ладу», в то время команду второго по значимости дивизиона, ни о каком чемпионстве не мечтающую, Цыгуров был, мягко говоря, не впечатлён. Команда ему не понравилась, денег на неё тратили много, игроки и в ус не дули, сидя на высокой зарплате, до реальных достижений никому не было дела. Он взялся за работу смело, не пренебрегая ни кнутом, ни пряником, и сразу после распада СССР сделал «Ладу» одной из сильнейших команд страны.

Одной из двух сильнейших. Вторым коллективом, боровшимся за золото из года в год, было московское «Динамо». Именно с этой командой тольяттинцы встретились в первом финале Кубка Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ). В серии до трёх побед успех сопутствовал столичным хоккеистам. Два матча они выиграли с разницей в одну шайбу, а в третьем добили волжан – 5:1. Однако Цыгуров уже во время стартового поединка сетовал на некомпетентность судей и даже увёл свою команду со льда после незасчитанного гола. А уж по окончании финала он и вовсе не стеснялся в выражениях: «Судейство было откровенно предвзятым. Не ожидали, что „Лада“ сможет оказывать сопротивление фаворитам не только в ходе всего сезона, но и на финише, вот и поставили нас на место. Да разве только нас? А в полуфинале, когда бело-голубые с „Трактором“ встречались? Ведь судья челябинцев сплавил!»

Правда, уже в следующем году, по словам Цыгурова, «Ладу» в судейском корпусе зауважали, разучились подсуживать её соперникам. Ничто уже не мешало провинциальному клубу впервые в истории выиграть национальное первенство. Титул в этом сезоне разыгрывался в круговом турнире, а Кубок МХЛ был всего лишь дополнением. Однако тольяттинцы выиграли и тот, и другой турнир. В «регулярке» они на пять очков опередили бело-голубых, а финале Кубка в тяжёлой борьбе взяли верх 3-2. «Лада» тогда выиграла две игры в гостях, а дома должна была довершать начатое. Однако и «Динамо» сумело совершить чудо и вырвать две выездные победы в Тольятти.

Перед решающим матчем Цыгуров отошёл от собственных принципов жёсткой дисциплины и принял неожиданное решение – увезти команду в лес. Что он там говорил своим парням, как их сплачивал, неизвестно, однако на следующий день волжане без особых проблем сломили сопротивление динамовцев, сделав чемпионский дубль.

В следующем году эти команды вновь сошлись в финале, и бело-голубые взяли реванш – также в пяти встречах. А в сезоне-1995/96, когда правила вновь поменялись, «Лада» стала двукратным чемпионом, просто выиграв «регулярку». А после был победный Кубок Европы, ещё одна серебряная награда и постепенный упадок тольяттинского хоккея.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Новый взлёт карьеры Геннадия Фёдоровича пришёлся на 1999 год, когда в форс-мажорной ситуации ему пришлось возглавить российскую «молодёжку». Команда перед самым чемпионатом мира лишилась главного тренера – Пётр Ильич Воробьёв заболел, и наставник «Лады» занял его место. Многие специалисты считали, что у тренера не будет времени на грамотную подготовку игроков, однако они ошибались. Цыгуров не только сохранил лучшее, что было в команде Петра Ильича, но и дополнил её своими штрихами. «Основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно Воробьёву, — скромничал новый наставник. — Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьёву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чём?» Достойные мужские слова после победы на чемпионате мира.

Та победа не далась нам легко. Во многом путь российской «молодёжки»-99 был похож на её будущий подвиг в 2011-м. На групповом раунде мы также проиграли шведам и упустили первое место, в четвертьфинале в упорнейшей борьбе в овертайме одолели финнов, в финале играли с канадцами – всё это с высоты наших лет вызывает множество дежавю. И не только «брагинских», но и «быковских». Подумайте только, победа была одержана на родине хоккея, над хозяевами турнира, а решающий гол был забит в овертайме. Девять лет спустя нашей взрослой сборной довелось испытать нечто похожее, только местом действия был уже не Виннипег, а Квебек.

«После поражения в стартовом матче мы испытали растерянность, — говорил Цыгуров. — Сразу подумал: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную? Впрочем, эмоции тут же подавил. Да и ситуация в групповом турнире для нас была благоприятная — в матчах с не самыми сильными сборными Казахстана и Белоруссии ребята пришли в себя, поверили в свои силы. А когда поймали кураж, остановить их стало практически невозможно».

Жаль, но пути Цыгурова и «молодёжки» быстро разошлись. Да и из «Лады» его в скором времени уволили, несмотря на заслуги перед клубом и городом. Отпуск прославленный тренер брать не стал – считал, что не всё ещё отдал хоккею. И правильно считал: на следующем месте работы – в Омске – он добился крупнейшего на тот момент успеха в истории «Авангарда». Впервые сделал команду вице-чемпионом страны.

В дальнейшем были путешествия по стране: нижегородское «Торпедо», тверской ХК МВД, саратовский «Кристалл», «Сарыарка», возвращение в «Трактор» и снова «Лада», только теперь уже как представитель ВХЛ. Однажды он уже сумел вывести её в элиту, почему бы не повторить свой подвиг? Ситуация в Тольятти, конечно, аховая, но ведь Цыгуров совершил в своей жизни не одно хоккейное чудо. А значит, надежда есть.

Помимо всего вышесказанного, Геннадий Фёдорович – почётный гражданин двух городов — Тольятти (1995) и Челябинска (2006), мастер спорта СССР по хоккею, заслуженный тренер России и СССР, имеет почётный знак «За заслуги перед Челябинской областью» (2006).

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Комментарии