Пономарёв: страсть к хоккею есть всегда
«Чемпионат»
"Омские Ястребы" уже давно на льду. Есть о чём поговорить, на что обратить внимание. Своё мнение о команде высказал защитник омичей Александр Пономарёв.

— Летом удалось потренироваться?
— Я готовился к сезону. После небольшого отдыха начал бегать по школьному двору недалеко от своего дома, занимался на брусьях, подтягивался. Старался быть в форме, если бы не институт, посвящал бы больше времени, но приходилось сдавать сессию.

— Успели куда-нибудь съездить?
— Нет, в этом году я никуда не поехал, проводил время в Омске, гулял с друзьями, ходил в кино.

Александр Пономарёв, защитник «Омских Ястребов».

В МХЛ сыграл 108 матчей, забросил 5 шайб, сделал 7 передач, набрал 72 минуты штрафа. Выступал также за «Авангард»-2 (2008-09, сыграл 28 матчей, забросил одну шайбу).

— Уже хочется начать сезон?
— Страсть к хоккею есть всегда, жду выхода на лёд, готов к сезону. Уже не терпится начать предсезонные турниры, хочется узнать, в каком состоянии к началу «регулярки» подойдут другие клубы, наши будущие конкуренты за Кубок Харламова.

— Что можете сказать о новичках команды?
— Мы знакомы с ребятами ещё с ДЮСШ. Дима Кузьменко – хороший защитник, умеет строго сыграть в обороне, когда нужно, может подключиться к атаке, у него неплохой бросок. С Ильёй Баскаковым мы играли в течение пяти лет в одной пятёрке. Несмотря на небольшие габариты, Илья может продавить оборону, отдать голевую передачу, хорошо видит поле. Я не могу сказать, что те, кто пришёл новички команды, все воспитанники омской школы.

— С главным тренером знакомы давно?
— Меня подключали к 1991 году рождения, но попадал на других тренеров. Я активно наблюдал за тренировками 1991 года, поэтому могу сказать, что Евгений Александрович отличный психолог, его подготовка к играм отличается от того, что было при Игоре Жилинском. Игорь Валентинович уделял больше времени тактике, а Евгений Александрович обращает внимание на индивидуальную технику.

Александр Пономарев

— Кем хотели стать в детстве?
— В детстве у меня была мечта стать певцом, я постоянно напевал что-нибудь. Помню, мама купила караоке, и я целыми днями сидел за ним, исполнял популярные песни, набирал баллы. Думал поступать в театральный на вокал, но потом мама отвела меня на массовое катание, я встал на лёд, и мне безумно понравилось. С тех пор решил, что нужно продолжать кататься на коньках. Неважно, будет ли это фигурное катание, хоккей с мячом или с шайбой. Уже позже решил, что стану хоккеистом.

— Какой музыкальный стиль предпочитали в детстве?
— Когда был маленьким, то вся музыка делилась на попсу и народные песни.
— Сейчас пение осталось в жизни, хотя бы на уровне хобби?
— Конечно, бывает, когда отдыхаем с друзьями, могу выйти, спеть почти любую песню, если знаю слова.

— Перед матчами какая музыка помогает настроиться на игру?
— Вообще слушаю почти всю музыку, за исключением шансона, её я просто ненавижу. На матчи настраиваюсь сам по себе, поэтому репертуар не самое главное для меня.

— Есть ли приметы, которым вы обязательно следуете?
— Есть свои приметы. Обязательно крещусь перед матчем и перед выходом на лёд. Перед первым вбрасыванием в игре обязательно задеваю лёд рукой и перекрещиваюсь.

— Кто вас привёл в хоккей?
— Вначале мама привела меня на массовое катание, а в хоккейную школу я пришёл сам. Решил, что хоккей станет моей дальнейшей судьбой.

— Кто сейчас ваш самый большой болельщик?
— Мои матчи регулярно посещает отец, но мы не поддерживаем тесного общения. Мама, к сожалению, живёт в Германии и не может ходить на мои игры. У мамы родилась дочка, она занимается её воспитанием. Наверное, больше всех переживает за меня моя бабушка, я многим обязан ей. Она со мной с самого детства, помогала, водила на тренировки, завязывала мне коньки. Думаю, если в будущем у меня сложится хоккейная карьера, то я сделаю всё, что потребуется для неё.

— Какие цели у вас на этот сезон?
— Конечно, главное — выиграть Кубок Харламова. Я никогда не разделяю задачи на командные и индивидуальные, мы – единый коллектив, и цели у нас должны быть общие.

— Какой хоккей стремитесь показывать, кто ваш кумир?
— Предпочитаю силовой хоккей, сам люблю побиться, потолкаться, это у меня в крови. Раньше моим кумиром был Олег Твердовский, очень нравилась его игра, наблюдал за действиями на льду. Сейчас у меня нет кумиров, уже нужно играть так, чтобы самому быть примером для кого-то.

— Впереди сезон, несколько слов перед его началом…
— Хочется, чтобы в будущем сезоне на наши матчи приходило ещё больше зрителей. Верьте в нас, ведь вера – это самое главное. Без поддержки наших болельщиков, при пустых трибунах просто невозможно играть, а мы, в свою очередь, будем стараться показывать вам свой лучший хоккей.