Показать ещё Все новости
Как дела? ХК "Рязань"
Михаил Солдатов
Комментарии
ХК "Рязань" готовится встретить свой второй сезон в ВХЛ в сильно обновлённом составе.

Учитывая минимальный бюджет и, как следствие, крайне ограниченные возможности при комплектовании состава, цели перед рязанской командой стоят скромные – радовать болельщиков игрой и результатом. Ну а каким – сезон покажет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История рязанского хоккея пестра. Греют душу местным болельщикам славные времена побед в классе «Б», Второй лиге и Кубке РСФСР. С другой стороны, на целых три сезона – с 1994 по 1997 годы – город вообще остался без профессионального хоккея, а его поклонники довольствовались лицезрением матчей первенства области.

До того позорного, по-другому и не скажешь, периода команду Рязани уважали, но в решающих моментах не боялись. Такая метаморфоза объяснялась просто: не было в городе дворца спорта, и все, в первую очередь сами рязанцы, прекрасно понимали, что вторая лига без крыши над головой – потолок. Отсюда и невнятные выступления боеспособных команд в переходных турнирах 1985 и 1988 годов.

Собственно, именно отсутствие дворца опустило в своё время местный хоккей чуть ли не ниже плинтуса. Три года без хоккея вовсе, затем семилетнее прозябание во второй лиге (а российская была не чета союзной) вкупе с практически окончательным переездом в Воскресенск (на разваливавшейся на глазах родной арене от старости все морозильные установки попросту развалились, а вместо ремонта их остатки банально разворовали) чести созданному ХК «Рязань» не делали.

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

В 2005 году в городе наконец-то появился дворец спорта. Рязанцы начали лопать долгожданное «лакомое блюдо», пожалуй, не зная меры. Болельщики валом валили на трибуны, так что даже рядовые матчи второй лиги собирали аншлаги. Команда, истосковавшись по победам, начала штурмовать эшелоны российского хоккея, словно пожарник на забеге-зачёте. Вторая и первая лиги были взяты на абордаж – сходу, практически без сопротивления. ХК «Рязань» добился путёвки в Высшую лигу, заодно перекроив собственную книгу рекордов.

Тут-то и выяснилось, что в клубе явно бежали впереди паровоза. Успехи команды значительно опережали развитие самого ХК: главный тренер являлся еще и финансовым директором, детские группы приходилось возрождать с нуля, то бишь с «сопляков» (среднее звено целиком было уничтожено), а в команде, после схода 43-летнего Олега Барсукова, не осталось ни одного «аборигена». Но главное, за успехами клуба не поспевал его бюджет, целиком и полностью состоявший из вливания правительства области.

Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. К ХК «Рязань» он пришёл во время игры, а если быть точнее во время побед. Повторять пройденное и вновь колесить по просторам первой лиги в клубе не захотели. Затянули пояса, экономили на всем, но зато играли в Высшей лиге. На многое не претендовали, но в сезонах 2008/09 и 2009/10 выходили в плей-офф и даже задерживались там больше чем на раунд, выбивая из розыгрышей крепкие ХК «Липецк» и саратовский «Кристалл», останавливаясь в сериях с амбициозными киевским «Соколом» и «Молотом-Прикамье».

Так и встретили чемпионат-2010/11, первый чемпионат ВХЛ.

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

В НОВОЙ ЛИГЕ

Выступать или не выступать в новой лиге – вот ещё одно нелегкое решение, которое необходимо было принять руководителям клуба и области. Особенно смущал минимальный бюджет в 70 миллионов рублей – практически в два раза больше, чем клубу выделялось раньше. Благо, губернатор области Олег Ковалёв, взвесив все «за» и «против», гарантийное письмо для участия в ВХЛ подписал. Главу региона убедил аргумент поддержки детского хоккея – далеко не факт, что опустившись в Первую лигу, клуб сумел бы сохранить на должном уровне сразу несколько групп разных юношеских возрастов.

Стартовал ХК «Рязань» лихо и после первых туров даже – было дело – возглавлял турнирную таблицу. Однако дальнейшее развитие событий заставило вспомнить известную поговорку о лошади и старте. С набором чемпионатом оборотов, очковые пополнения рязанцев становились всё скуднее и скуднее. А начавшиеся игры с представителями конференции «Восток» и вовсе всели их практически на нет. Тут и стало понятно, что прежний способ комплектования по принципу «с бора по сосенке» в ВХЛ не катит, а к принципиально новому календарю и сумасшедшим разъездам ещё надо привыкнуть.

Благо, вовремя подвернулись сразу несколько игроков, которые по разным причинам оказались не востребованы в своих предыдущих клубах. Их удалось заманить в команду, пожалуй, единственным действенным аргументом Рязани – близостью к Москве. Так в ХК «Рязань» появились защитник Максим Галкин, форварды Руслан Башкиров (оба из пермского «Молота-Прикамье»), Михаил Милехин («Крылья Советов»), ставшие лидерами на площадке. Раскрылся молодой нападающий Кирилл Старцев, от которого в межсезонье отказались в Ижевске, по-новому проявил себя настоящий боец (в хорошем смысле слова) Сергей Хижняков. Безусловно, помогли рязанцам остававшиеся в какие-то моменты в «подвешенном» состоянии известные защитники Дмитрий Космачев и Алексей Трощинский. Прогрессировали делегированные из клуба-партнёра КХЛ мытищинского «Атланта» форварды Павел Чернов, Илья Федин, Олег Яшин. Много очков удалось зацепить благодаря уверенной игре дуэта голкиперов Юрий ПетровДмитрий Яковлев.

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

«Восточный крен» ХК «Рязань» выправил и уверенно шёл к конечной цели – четвёртое место на «Западе», которое бы дало преимущество своей площадки на первом этапе серии плей-офф.

Увы, до желанной позиции ХК «Рязань» недотянулся. Несколько поражений в принципиальных матчах отбросили подопечных Олега Курина на 6-ю позицию. От финишировавшего четвёртым ХК «ВМФ» рязанцы отстали всего на пять очков. Недобрала команда их на выезде. Это вывод несложно сделать ознакомившись в показателями ХК «Рязань» в играх дома и на площадках соперников. Если по результатам игр в родном «Олимпийском» он вместе с «Ермаком» разделил 3-4-е место, пропустив вперёд только признанных лидеров ВХЛ «Рубин» и «Торос», то на чужих аренах вёл себя тише воды ниже травы, показав последний результат в лиге.

Ну а серию плей-офф в Рязани предпочитают не вспоминать. Жирную «свинью» подложил рязанцам «Атлант». Решая свои клубные цели, мытищинцы перед играми на вылет отозвали из Рязани всех своих представителей. Если к этому добавить ещё целую группу травмированных и заболевших лидеров, то результат серии 1/8 финала удивления не вызывает – 0:3 в целом и 0:5 в заключительном домашнем матче…

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — ОБОРОНА

Межсезонье-2011/12 отличается у ХК «Рязань» от своих предшественников. На сотрудников клуба сегодня смотреть просто больно – словно не отпуск позади, а каторжный труд. Проблема на проблеме едет и проблемой погоняет.

Если в предыдущие межсезонья от состава команды оставались хотя бы рожки да ножки (8-10 человек), то нынче могло обойтись вообще без всего. От части игроков тренерский штаб отрёкся сам. Другим предложили остаться, но ребята взяли паузу.

"Осознаю, что в этом году придётся комплектовать команду фактически заново, — признался в конце июня-месяца Олег Курин. – Что поделать? Рыба ищет, где глубже, хоккеист — где больше платят. Упрекнуть ребят мне не в чем. Они наёмные работники, аборигенов в команде ещё пару-тройку лет не ожидается".

Кое-то, правда, добра от добра всё же решил не искать. Дали согласие продолжить карьеру в Рязани все воскресенцы – защитник Галкин, форварды Коротеев и Седов, попросился назад любимец местной публики Дмитрий Савельев, приехал на первые сборы и молодой нападающий Сергей Чистяков.

Чуть позже присоединились к команде нападающие Олег Смирнов и Владимир Поздняков, игравшие в последнее время в Беларуси. Договорённость об их приезде была достигнута ещё по ходу прошлого сезона, но тогда возникли проблемы с оформлением трансферов. Уговорили вернуться в Рязань выступавшего в Тольятти и «Крыльях Советов» Дмитрия Черных. Ну а главным на данный момент трансферным успехом в клубе считают то, что удалось оставить в команде голкипера Дмитрия Яковлева. На принадлежащего «Атланту» молодого вратаря спрос был нешуточный, но Дмитрий сомнительным перспективам на стороне предпочёл твёрдое место в основе ХК «Рязань». Ему на подмогу прибыл из Ижевска Юрий Лаврецкий – сын некогда игравшего в ХК «Рязань» известного голкипера Олега Лаврецкого.

Но проблем пока больше, чем решений. Атакующую и вратарские линии в команде, видимо, удастся закрыть. А вот с защитниками просто беда. "У нас есть крепкий по уровню ВХЛ Галкин. Хотя ему и не хватает габаритов, но Макс свое берет самоотдачей. Вернулся Нагайцев. Пока он не производит впечатления, но форму Саша наберет, в нем мы уверены. А вот дальше – пустота. Те ребята, что сейчас играют в контрольных матчах, годятся хорошо если для четвертого звена. А другие в Рязань не едут, очереди их хоккеистов перед офисом клуба точно не вижу", — откровенничает Курин.

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

Ко всем проблемам с составом ХК «Рязань» на какой-то период остался безо льда. «Олимпийский» открывает тренировочный каток, из-за подвода коммуникаций пришлось растопить лед на главной арене, а работы по русской традиции завершить вовремя не успели.

Тренерскому штабу ничего не оставалось, как начать просмотр многочисленных потенциальных новичков через контрольные матчи. Уже первые из них – в Клину против «Титана» (2:3) и в Воскресенске против «Химика» (2:6) показали, что большинство из просматриваемых не соответствуют требованиям ВХЛ. Несостоявшихся игроков команды отчисляли буквально пачками – по 10-15 человек.

"А что нам оставалось делать? – переспрашивает один из тренеров Константин Фролов. – С одной стороны, примерный уровень приезжавших на просмотр мы себе представляли. С другой, глупо отправлять ребят восвояси не дав ни единого шанса. Просеивать игроков в межсезонье, словно песок, в надежде найти хотя бы одну-две жемчужины – крест всех малобюджетных клубов".

Практика подобных вынужденных игр-просмотров может здорово сказаться перед стартом чемпионата ВХЛ. ХК «Рязань» уже близок к допустимому лимиту и непосредственно перед играми тренеры рязанцев скорее всего окажутся лишенными возможности проверить команду в условиях, приближенных в боевым.

Впрочем, есть надежда пополнить состав по ходу дистанции (как в предыдущие годы) за счет отсева из клубов-олигархов. Наиграть связи реально в двусторонках, на худой конец по ходу чемпионата.

Пока же на вопрос «Как дела?» в Рязани нет односложного ответа. Скорее подойдёт своеобразная, чисто хоккейно-рязанская сентенция. Всё у нас лучше, чем могло быть, хуже, чем хотелось бы, но, впрочем, как обычно…

Как дела? ХК «Рязань»

Как дела? ХК «Рязань»

Комментарии