Показать ещё Все новости
"Каменный цветок”. День второй
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Во второй день турнира в Екатеринбурге команды не показали яркого хоккея, зато в расписание "Каменного цветка” до сих пор включены неожиданные результаты и нежданные герои.

На один день потеряв хедлайнера турнира, «Каменный цветок” растерял и ажиотаж, который, казалось бы, наклёвывался в вечернем матче первого дня между хозяевами и „Сибирью”. Во вторник полные трибуны ожидали только любители фантастики, но регламент есть регламент – каждая из команд должна пропустить один игровой день. На этот раз отдыхали местные любимцы – “Автомобилист”. Но вот некоторые вещи на этом турнире делаются явно вопреки регламенту. И речь не об условиях на арене – об этом мы уже писали, занудствовать нет никакого желания. Дело в том, что астанинский „Барыс” то ли умышленно отправлялся в Екатеринбург, зная, что в случае участия во всех матчах турнира он превысит лимит предсезонных матчей, либо банально обсчитался. Вряд ли руководители “Барыса” — люди столь безответственные и легкомысленные, но почему тогда на большой афише, висящей на КРК „Уралец”, их матч с “Амуром” замазан, словно нецензурные слова на заборе? Без всяческих объяснений от официальных лиц „Барыс” обезопасил себя от нелегального 11-го матча в межсезонье, а “Амуру” ещё до его первого матча подарил три очка.

Впрочем, даже с приходом на российскую землю такой мощной структуры, как КХЛ, далеко не всё у нас делается по букве закона. Так что случай в Екатеринбурге – всего лишь один в череде казусов межсезонья-2011. Остаётся лишь надеяться, что с 7 сентября всё будет по-другому. Мы опять начнём новую жизнь с понедельника.

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

Однако на этом казусы дня не закончились. На протяжении всей раскатки к матчу против „Сибири”, судя по информации на медиакубе, готовился не новокузнецкий “Металлург”, а магнитогорский. Ненароком подумалось, что „Магнитка” инкогнито приехала на турнир и вознамерилась его выиграть, но присутствие Леонида Вайсфельда на трибунах дало понять, что Мозякина и компанию в Екатеринбурге до начала “регулярки» всё же не увидят.

Для новокузнецкого «Металлурга” игра с соседями была первой на „Каменном цветке”, а “Сибирь” играла второй день подряд.

»Сибирь” (Новосибирск) – «Металлург” (Новокузнецк) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

0:1 — Курепанов (Фисенко, Мегалинский) – 27:41.
1:1 — Малышев (Санников, Тарасенко) – 41:54.
1:2 – Курепанов – 49:50.
Вратари: Ключников – Лассила.

Кроме свежести у „Кузни” наверняка имелась мотивация реабилитироваться за не самое удачное выступление на турнире в Нижнем Новгороде. Болельщикам они ещё не успели задолжать – скорее самим себе. Несмотря на традиционно невразумительные результаты “Металлурга” и дефицит побед в межсезонье, в составе сибиряков есть на кого посмотреть. Новичков у „Кузни” немало, и некоторые из них ещё и с именем. Удивительно, но в отдельно взятом матче менее известные новобранцы смотрелись ярче, чем те, кому свою состоятельность доказывать уже не нужно.

На фоне ничем не запомнившихся защитников Вяливаары и Сопела (впрочем, для защитника быть заметным – не самое главное качество) блестяще играл Андрей Кузьмин – 30-летний форвард, который прошлый сезон провёл в ВХЛ и в “Металлурге” пока находится на просмотре. Кузьмин несколько раз оставлял не у дел оборону „Сибири”, прорываясь к воротам Ключникова напролом. Чтобы быть совсем уж убедительным, ему не хватило самой малости – заброшенной шайбы.

К счастью для “Кузни”, в её составе нашёлся такой человек, у кого в этот день с голевым чутьём было всё в порядке. Защитник Курепанов дважды огорчил Ключникова убийственными бросками под перекладину. Поразительно, но автор дубля – ещё один выходец из ВХЛ. Денис начинал карьеру в „Салавате”, а прошлый сезон провёл в “Крыльях Советов”. Кто знает, может, для этих двоих „Кузня” станет счастливым билетом?

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

Не сказать, что у новокузнечан впереди прямо-таки всё получалось, но в некоторых моментах игроки “Металлурга” смотрелись побыстрее своих соперников. В первую очередь бросалось в глаза то, как подвижно кузбассцы действуют при розыгрыше большинства. Для „Сибири”, напротив, игра в неравных – ахиллесова пята. Это крайне удивительно, учитывая, что большинство в прошлом году у новосибирцев действовало как часы. Не всё получается пока у Петрашека, который был призван обустроить игру “Сибири” на синей линии. Проблемы с розыгрышем большинства проявились особенно чётко после того, как судьи начали отдавать подопечным Тарасенко и Юшкевича долги с прошлого матча. „Сибирь” играла в большинстве помногу — пять на четыре, пять на три, но на выходе не получалось почти ничего. Для решения проблем тренерам отводится не так много времени – до начала сезона осталось всего 10 дней.

Неполадки в механизме “Сибири” можно объяснить тем, что тренеры решил проверить в деле тех, кто в предыдущих матчах оставался за спинами двух ведущих звеньев. Тренерский штаб „Сибири“ разбил звено Лехтеря и сократили своим лидерам игровое время. В целостности осталось лишь звено Черников-Петров-Другов и именно эта связка смотрелась наиболее интересно, действуя очень мобильно и подвижно в чужой зоне.Князев, Малышев, Маркелов, Санников являются конкурентами за место в составе, и все они появились на льду в игре против „Металлурга”. И если Санников действовал достаточно активно и уверенно, а Малышев в третьем периоде отправил шайбу между щитков Лассиле, то Князев с Маркеловым остались незаметными, хотя получили предостаточно игрового времени. В результате перетасовки звеньев Князев оказался партнёром Лехтеря и Энлунда, но шайбу получал крайне редко. За 19-летнего Князева играет разве что его возраст: Валерий — кандидат на роль одного из двух “лимитчиков”.

Не самый вразумительный хоккей с обеих сторон закончился победой „Металлурга”. В первом периоде замерзали что Ключников, что Лассила, но со временем команды немного разыгрались, а вратари к их чести не потеряли концентрацию. Ключников же вытащил к тому же и буллит в конце третьего периода. Юрий в прошлом сезоне помог освоиться в России Стефану Ливу и даже был гостем на его свадьбе, а сейчас ему предстоит работать в паре с Берндом “Бруксом” Брюклером.

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

Эпилогом матча уже по традиции стали буллиты, в которых на один точный бросок игрока „Сибири” Медведева новосибирцы ответили результативными попытками защитника Кутузова и Малышева. Кутузов, к слову, на недавнем “Дне болельщика” проявил себя как блестящий буллитмейстер. Быть может, Александр потихоньку открывает в себе новый талант?

Буллиты, как развлечение, в вечернем матче затянулись. Игроки „Авангарда” и “Амура” явно стремились в раздевалки, но, похоже, никак не могли понять: попадать им или мазать. Закончил это безобразие Врана, забивший курьёзный гол.

»Авангард” (Омск) – «Амур” (Хабаровск) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

0:1 — Никулин (Дмитрий Тарасов, Петружалек) — 34:07.
Вратари: Рамо — Лашак.

Однако для одного из действующих лиц это мероприятие было чуть важнее, чем для его партнёров и соперников. Имя этому незнакомцу – Александр Фролов. Казалось бы, приехал в Россию бывший форвард „Рейнджерс” не вчера, но именно игра против “Амура” стала для него первой на родной земле после долгого перерыва, связанного с игрой за океаном. Проблемы со здоровьем до последнего времени не позволяли ему играть и тренироваться вместе с командой, но в своей же первой игре он появился в звене с Червенкой и Калюжным – на почти священном месте Ягра. И пусть это звено не отличилось, да и вообще „Авангард” закончил игру без заброшенных шайб, привлекло внимание взаимодействие Червенки и Фролова. Чех, оформивший в предыдущем матче дубль, раз за разом снабжал Александра отменными передачами. Лучший снайпер прошлой “регулярки” в роли плеймейкера – это интересно.

»Ноль” в графе заброшенные шайбы — это ещё и от отсутствие во втором звене «Авангарда” Антона Курьянова, также захворавшего. В третьей линии омского клуба выделяется новобранец Платонов, но бывший „сталевар” пока не достиг идеального контакта с Первушиным и Ивановым. На удивление не всё в порядке и в более устоявшихся звеньях. Ситуация, когда Власенков однажды так налетел на владеющего шайбой Калинина, натолкнула на мысль, что либо Сергей утром отобрал у своего партнёра последний кусок хлеба, либо Дмитрий с такой неистовой силой желает играть в основном составе.

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

“Авангард”, игравший без особенной изюминки и мысли, вполне закономерно уступил „Амуру”, который и кроме гола в большинстве в исполнении Никулина имел массу моментов, чтобы забить. Особенно старалась тройка Копейкин – Никулин – Александров, но броски после их комбинаций раз за разом шли куда угодно, но не в ворота. Особенно отличился Виктор Александров, который, замыкая передачу с фланга, метил уже в оставленные Рамо ворота, но финн чудом спас свои владения. Карри вообще пришлось несладко: буквально за пару минут ему сначала пришлось принять на себя выстрел Осипова будто из Царь-пушки, а следом и стресс в виде буллита в исполнении Никулина. Рамо с частью вышел из этой ситуации, а по ходу матча лишь пара ШкоулаСалмела не доставляла ему серьёзной работы. Последний очень уверенно действовал в большинстве, показав классное катание и мобильность.

Оба матча, сыгранных во вторник, прошли без особенных игровых всплесков и ярких моментов. Неожиданные лидеры “Кузни”, попавшие в клуб из ВХЛ, эксперименты „Сибири” и неудачная игра новосибирцев в большинстве, блёклость атаки “Авангарда” и дебют Фролова, а также обновленный „Амур”, который не боится давать бой лидеру своего дивизиона и уже сейчас демонстрирует потенциал своего ведущего звена, – вот чем запомнился хоккейный вторник в Екатеринбурге.

Регулярный сезон в КХЛ — будто протяжённая трамвайная линия: долгоиграющая, с зигзагами, но зато всегда известен пункт назначения – Кубок Гагарина. В межсезонье ещё позволены отступления от маршрута, есть место для творчества и неожиданных открытий, а это уже трамвай по-уральски. Поразительная вещь: в Екатеринбурге трамваи отнюдь не всегда привезут тебя туда, куда ты рассчитываешь. Трамвай № 32 курсирует по какому-то абсолютно произвольному маршруту, а автора этих строк после вечернего матча увёз в екатеринбуржское “гетто». Куда увезёт участников «Каменного цветка” последний предсезонный турнир, увидим совсем уже скоро. Автор же, в свою очередь, в следующий раз отправится в отель на такси.

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

30 августа 2011 года. Екатеринбург. Турнир «Каменный цветок». День второй

Комментарии