Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 2. "Колорадо Эвеланш"
Михаил Мельников
Комментарии
Семён Варламов, проигравший конкуренцию за место в воротах "Вашингтона", предпочёл возвращению в Континентальную хоккейную лигу трёхлетний контракт с "Колорадо Эвеланш".

Часть 1. «Эдмонтон Ойлерз».

Варламов остановил свой выбор не на КХЛ, даже несмотря на потенциальные финансовые потери. И

Основан в 1972 году.
2-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1996, 2001.
2-кратный победитель конференции: 1996, 2001.
Домашняя арена: «Пепси Центр» (18 000 мест).

имел на то многие резоны. Во-первых, любой вариант трудоустройства в НХЛ он изначально рассматривал как приоритетный. Во-вторых, спор между «Локомотивом» и СКА в правовом поле КХЛ мог длиться сколь угодно долго. И, в-третьих, но не в-последних, «Эвеланш» – именно тот клуб, который сейчас нуждается в Варламове не меньше, чем сам Семён – в нём.

Объективно уровень нынешнего «Колорадо» – 7-10-е места в Западной конференции. То есть как раз на границе зоны плей-офф. С учётом того, как жёстко и тяжело идёт обычно борьба за кубковые позиции на Западе, особенно в последние месяцы «регулярки», во многом от игры вратарей и будет зависеть, окажутся «лавины» чуть выше или чуть ниже той пограничной черты.

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Конечно, есть и другие факторы. Например, в какой форме будут Пол Штястны, Мэтт Дюшен и Дэвид Джонс. Последние двое забили в минувшем сезоне по

Номера, выведенные из обращения:

«Колорадо Эвеланш»
33 — Патрик Руа
77 — Рэй Бурк
19 — Джо Сакик

«Квебек Нордикс»
3 — Жан-Клод Трамбле
8 — Марк Тардиф
16 — Мишель Гулэ
26 — Петер Штястны

27 шайб, Штястны – 22. Суммарный вклад они должны сохранить хотя бы на этом уровне. Позволит ли здоровье сыграть в былую силу Питеру Мюллеру, который пропустил целый год из-за сотрясения и которого – в идеальном варианте – тренер Джо Сакко видит в первом звене, вместе со Штястны и Миланом Хейдуком. Кто, наконец, будет новым капитаном команды, и насколько эффективно этот персонаж справится со своей ролью.

После локуата «Колорадо» попадает в плей-офф строго через раз. Эту традицию «Эвеланш» попытались сломать в прошлом сезоне и к середине января стояли в таблице вполне пристойно – всего в 11 очках от лидера Запада. Тогда же было официально объявлено о возможном возвращении в команду Питера Форсберга. А потом последовал чудовищный провал – две серии по 10 поражений, разделённые одной-единственной победой над «Сент-Луисом». Понятно, что после такого ни о каком плей-офф речи идти уже не могло.

Надо сказать, публика в Денвере довольно избалованная. Прежде всего у неё есть ещё три профессиональных клуба (баскетбольный «Наггетс», футбольный «Бронкос» и бейсбольный «Рокиз»). А кроме того, «Эвеланш» сами её избаловали – и тем, что в первый же год после переселения из Квебека выиграли Кубок Стэнли, и тем, что суперзвёзды калибра Патрика Руа или Джо Сакика здесь не переводились. Поэтому-то идея возвращения Форсберга всецело завладела умами и сердцами населения, так что никакого внимания не осталось молодым игрокам. А ведь «Колорадо» сейчас – команда молодая, и, кстати, те две ужасные пораженческие серии можно просто списать на издержки роста.

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

В последние годы денверцы получают очень неплохое пополнение на драфте. Центрфорвард Райан О’Рейлли к 20 годам сыграл за «Колорадо» уже 155 матчей.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Юрий Бабенко, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Дарюс Каспарайтис, Андрей Коваленко, Михаил Кулешов, Андрей Николишин, Михаил Татаринов, Сергей Мыльников.

Выбранного этим летом под вторым номером 18-летнего шведского нападающего Габриэла Ландескога прочат аж во второе звено – в компанию к Дюшену и Чаку Кобасью. Задрафтованный в 2009-м, но ещё не дебютировавший в НХЛ Стефан Эллиотт должен в этом сезоне войти в шестёрку ведущих защитников команды. Можно назвать ещё Тайсона Бэрри и – на более далёкую перспективу – 11-го номера последнего драфта Данкана Сименса: они тоже скоро станут неотъемлемой и важной частью «Эвеланш».

В молодом коллективе, как нигде, важна роль капитана, так что совершенно объяснима такая задержка с его назначением – Джо Сакко ни в коем случае не хотелось бы ошибиться в выборе. За всю историю клуба (постквебекскую) у «Колорадо» было лишь два капитана – Джо Сакик и Адам Фут. Понятно, что идеальной кандидатурой был бы Милан Хейдук – единственный оставшийся в составе обладатель Кубка Стэнли-2001. Но сам Милан отказывается от этой чести. Он считает, что беседовать с судьями, произносить зажигательные речи в раздевалке, понукать молодых – это не про него, лучше он сосредоточится на своей собственной игре. Не очень годится Штястны, а Дюшен всё-таки ещё слишком молод (21 исполнится в январе), хотя примеры «Питтсбурга» и «Чикаго» показывают, что выбор в капитаны юных звёздочек отнюдь не мешает выигрывать главный приз лиги. Вполне может статься, что свитер с буквой «С» достанется защитнику Эрику Джонсону. Он – новичок в команде, но за три сезона в «Сент-Луисе» превратился в настоящего лидера, несмотря на то что сам сравнительно недавно вышел из юниорского возраста.

Ещё одним защитником-новичком, если уместно применить такое определение к 33-летнему хоккеисту, стал Ян Хейда, которого должны помнить болельщики ЦСКА и подмосковного «Химика» той поры, когда он ещё не стал «Атлантом». Последние четыре сезона чешский гигант провёл в «Коламбусе» и забил за это время всего 11 шайб, но его и берут не забивать, а защищаться (потенциально – первая пара с Джонсоном). Именно оборона была уязвимым местом «лавины» в последнем сезоне, и тут мы автоматически возвращаемся к вопросу о новой вратарской бригаде.

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Волей-неволей болельщики «Колорадо» оценивают голкиперов по меркам Патрика Руа, хоть прошло уже восемь лет, как он завершил карьеру. Предыдущий вратарский созыв сравнения не выдержал: Крэйг Андерсон ушёл в «Оттаву» ещё по ходу прошлого сезона, Петер Будай в «Монреаль» – по его окончании. От нового дуэта в лице Жана-Себастьена Жигера и Семёна Варламова ждут стабильности и, если хотите, сыгранности, потому что именно они сами должны помочь Сакко правильно распределять игровое время и обязанности. Можно вспомнить, что Илье Брызгалову в «Анахайме» жилось «под Жигером» не очень весело, правда, тогда это был совсем другой Жигер.

Несмотря на былые заслуги (Кубок Стэнли-2007 и «Конн Смайт Трофи»-2003), Жигер нуждается сейчас в «поправлении» своей репутации не меньше Варламова. Уход в «Торонто» был явной ошибкой, и получилось, что время «золотого» для вратаря возраста (32 – 33 года) он потратил впустую. Поэтому не исключено, что сейчас Жигер будет вовсю тянуть одеяло на себя и ждать промахов либо травм конкурента. Но ведь ему уже 34, а Варламову – 23, и понятно, с кем менеджмент «Колорадо» связывает будущее клуба и той молодой команды, что сколотилась ныне в Денвере. В конце концов, за Семёна «Эвз» отдали, ни много ни мало, первый раунд драфта-2012 и второй – драфта-2012 или 2013.

Разумеется, многое зависит от того, как поведёт себя в этой ситуации сам Варламов. Лучшее, что он может сделать, это сосредоточиться на своей игре, с учётом вашингтонского опыта, как негативного, так и позитивного. Психологической устойчивости ему (не по годам) не занимать, так что если они на пару с Жигером протащат-таки «Колорадо» в плей-офф, вполне вероятно, что основным вратарём команды на кубковые матчи будет россиянин.

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Как дела? Часть 2. «Колорадо Эвеланш»

Комментарии