Филиппов: тренировки нам только в радость
«Чемпионат»
Нападающий "Белых Медведей" рассказал, как прошли турниры юниорской сборной, поделился воспоминаниями об общеобразовательной школе и заверил, что в "Белых Медведях" хорошая атмосфера.

Юниорская сборная России (до 18 лет) провела в августе два турнира. На мемориале Ивана Глинки в Словакии россияне заняли 3-е место (из 8 команд). Кубок памяти Сергея Жолтка в Латвии сложился для наших ребят более удачно: 2 победы в 3 матчах и первое место. Цвета национальной сборной защищали двое игроков челябинского «Трактора» 1994 года рождения: Вячеслав Основин и Алексей Филиппов. Они не были дома почти месяц. Сейчас «сборники» вернулись и продолжают готовиться к сезону Молодёжной хоккейной лиги, который начнётся 8 сентября. Со вторым из них и побеседовали сотрудники пресс-службы «Трактора».

— Как дела в «Белых Медведях»?
— Мы уже завтра уезжаем на выездные игры. Очень интенсивно тренируемся. Мне всё нравится, всё классно. Каждый день два часа на льду, потом тренажёрный зал. Устаём, конечно, но нам это всё в радость.

— Тяжело тренироваться с командой МХЛ после «Трактора-94»?
— Я бы не сказал, что сильно тяжело. Конечно, уровень здесь повыше, но не до такой степени.

— Как вам арена «Трактор»?
— Очень классный стадион, лёд хороший, мне нравится.

— Вы недавно вернулись из расположения сборной. Расскажите, как прошла эта поездка.
— Мы собрались в Новогорске 1 августа. Неделю тренировались, после чего поехали на турнир памяти Ивана Глинки в Словакию. Команда была под нагрузкой – все приехали после летних сборов своих клубов, мало кто восстановился. Составы были новые, несыгранные, и это повлияло на нашу игру.

— Первые несколько игр вы со Славой Основиным не забивали…
— Ну да, у нас не получалось. Может быть, дело в составе звеньев. Сначала мы играли с Лёшей Кудреманом, привыкли к нему. Потом приехал Данил Жарков, и нас поставили с ним, поменяли составы. Мне кажется, это тоже повлияло.

Алексей Филиппов в составе молодёжки

— На мемориале Глинки вы всухую проиграли сборной Канады — 0:5. Что случилось в этом матче?
— Даже не знаю, что ответить. Просто команда не собралась. Не могу это объяснить. Конечно, мы знали, что с канадцами будет тяжело играть, но, видимо, недостаточно настроились… Они с самого начала матча взяли такой темп, и мы просто не смогли им противостоять. Канада оказалась сильнее нас на данный момент. Но ничего, впереди чемпионат мира, я думаю, там всё будет нормально.

— Вам раньше доводилось играть против канадцев?
— Нет. Сборная России 1994 года рождения первый раз встречалась с канадцами. С американцами мы играли до этого, а с канадцами в первый раз.

— Как оцениваете их уровень?
— Канада – очень серьёзный соперник. Они смотрятся интереснее американцев. Мне кажется, именно по 1994 году рождения Канада – самая сильная команда. Наш уровень тоже очень высокий. Но Канада именно на тот момент оказалась сильнее, лучше нас. Это надо признать.

— Что говорил тренер по итогам турнира?
— Он вполне доволен. Мы заняли третье место, это всё-таки медали. Конечно, мы рассчитывали на лучший результат, хотели побороться в финале. Но ничего страшного, всё нормально. Эти турниры – только этапы, ступеньки перед чемпионатом мира. Будем работать над ошибками.

— Вам понравилась Словакия?
— Я там уже раза четыре был, ездили со сборной на турниры и товарищеские игры. Хорошая страна, красивая. Там нас всегда хорошо принимают, живём в комфортных условиях. В этот раз было достаточно времени, чтобы погулять. После игр нас отпускали, если матч не поздно вечером. Мы с командой ездили в город, развлекались. Гуляли, фотографировались (улыбается). По магазинам ходили.

— После турнира в Словакии вы поехали на игры в Латвию. Что скажете об этой стране?
— Я там был первый раз. Рига считается одним из самых красивых городов Прибалтики. Мне понравилось, очень красиво. Даже лучше, чем в Словакии. Много впечатлений.

— На турнире памяти Сергея Жолтка все соперники были старше вас – сборные до 20 лет. Разница в возрасте заметна по игре?
— Да, со старшим годом играть сложнее. Они побыстрее, сильнее нас. Но ничего, как видите, – мы справились и заняли первое место.

Алексей Филиппов (справа)

— В Латвии вы проиграли только сборной Белоруссии, да и то в овертайме. Сложный матч получился?
— Да, Белоруссия оказалась сильной командой. Но нельзя сказать, чтобы мы значительно им проигрывали. Вели в счёте почти весь матч, но в концовке такой курьёзный гол получился… Шайба отлетела от зуба игрока и оказалась в наших воротах. И всё, они сравняли. В овертайме опять же они забили и выиграли матч.

— Вы довольны своей статистикой на турнирах? Сколько забили?
— Две шайбы за два турнира. Хотелось бы больше, конечно.

— Из-за сборной вы со Славой Основиным месяц не были дома. Сложно было снова вливаться в коллектив «Белых Медведей»?
— Я сразу влился, без проблем. Усталость, конечно, чувствовалась. Мы со Славой только прилетели в Челябинск, поспали полтора часа и сразу вышли на игру. Это был матч на турнире памяти Тертышного, «Белые Медведи» — «Ладья». Предпоследняя игра. Я там забил первую шайбу.

— В школах и университетах начался новый учебный год. Как у вас дела с образованием?
— В этом году я закончил школу. Поступил в университет на физкультурный факультет, зимние виды спорта. В группе, кроме меня, еще человек 10 хоккеистов. 1 сентября мы туда пришли, нам сказали, как будут проходить занятия, какие документы надо донести и все такое. Учиться будем на дневном. На игры нас будут отпускать, а в свободное от хоккея время будем по возможности ходить на занятия.

— А в школе вы хорошо учились?
— Не очень. Мы вообще не успевали учиться. Что могли, учили, когда могли – ходили на уроки. Не сказать, чтобы я хорошо успевал, но школу закончил, экзамены сдал, всё нормально.

— Тренер «Трактора-94» Сергей Кавунов говорил, что учителя ему жаловались на вас…
— Да мы чего только не делали в школе… Но таких уж прямо серьёзных конфликтов с учителями не было. Они понимали, что мы не успеваем, и делали нам поблажки. Мы с ними сильно не ссорились.

— А с кем тогда? Друг с другом, что ли?
— Ну да. Молодые были, горячие (улыбается). И дрались, и всякое бывало. Особенно в младших классах. Но потом мы подросли, и всё стало нормально.