Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 8. "Нью-Джерси Девилз"
Михаил Мельников
Комментарии
И на старуху бывает проруха, говорят теперь недоброжелатели Лу Ламорелло.

15-летний контракт Ильи Ковальчука, который подписывался несколько месяцев и затем пересматривался по требованию лиги, похоже, обошёлся и ещё будет обходиться «Нью-Джерси Девилз» гораздо дороже тех 100 миллионов, что прописаны в документе.

Основан в 1982 году.
3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1995, 2000 и 2003 годов.
Домашняя арена: «Пруденшл Сентр».

Прошлый поистине дьявольский сезон, полный драм, погонь и прочих атрибутов современного синтетического искусства (разве только перестрелок было мало – матчи «Нью-Джерси» завершались буллитными сериями всего пять раз), наверное, изрядно развлёк болельщиков – тех, которых не довёл до инфаркта. Столько адреналина они не получали даже в годы побед в Кубке Стэнли. Единственное, что могло их не устроить, – это итоговый результат. Хотя для разнообразия оно, наверное, и полезно вспомнить, как это – не попасть в плей-офф? Кто родился позже весны 96-го, такого вообще в жизни не видел.

Только что дальше-то? Чем нынешний сезон должен принципиально отличаться от предыдущего? Кроме того что вряд ли опять в канун Рождества придёт в качестве Санта-Клауса Жак Лемэр с подарками. Его решение порвать с жизнью практикующего тренера на сей раз окончательно и бесповоротно.

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Вернётся в состав Зак Паризе, залечивший своё колено? Да, но как надолго? Новый контракт он подписал лишь на год (6 млн), и ничего лучшего Ламорелло предложить ему не мог. Так что велика вероятность ухода Паризе по ходу или по окончании сезона, причём не только за достойным его таланта заработком, а ещё и за шансами выиграть Кубок Стэнли, каковых у «Нью-Джерси» в ближайшее время не предвидится.

Теперь о Ковальчуке. Говорят, избавившись от психологического давления, которое он испытывал в первый сезон в новой команде (с чего бы? Да и сезон не первый), Кови заиграет так же, как играл в «Атланте». Не значит ли это, что и командный результат будет такой же, как в «Атланте»? Кроме того, прописано ли у Ильи в контракте, с каким тренером он будет играть в хоккей, а с каким – нет? И к какой, например, категории относится Питер Дебур? Ламорелло делает вид, что оценил его потенциал по работе во «Флориде». Если так, он единственный, кому удалось это сделать.

Перед Дебуром действительно стоит серьёзная задача. «Девилз» в межсезонье не получили никакого усиления извне (не считать же всерьёз усилением приход Эрика Бултона или Кэма Дженссена?), а у команды дыры в каждой линии, включая спецбригады. Даже в той, за которую «дьяволам» уже лет 15, а то и больше, беспокоиться не приходилось.

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

С возрастом человек здоровее не становится, и Мартин Бродо исключением не является. В последние годы у него обязательно что-нибудь болит – то локоть, то колено. Ладно, травмы случаются у каждого, но дело в том, что Бродо не выходит на свой прежний уровень, даже когда он здоров! Ни разу начиная с сезона-2001/02 процент отражённых бросков не опускался у него ниже 91,1, а в минувшем чемпионате он составил 90,3. И в любом случае в 39 лет Марти не сможет проводить по 75-77 матчей за сезон, как раньше. Юхан Хедберг может быть надёжным дублёром, а может и не быть. Так что неплохо было бы «дьяволам» заручиться поддержкой молодого талантливого вратаря уровня Джонатана Бернье, Туукки Раска или, допустим, Сергея Бобровского.

Номера, выведенные из обращения:

3 — Кен Данейко
4 — Скотт Стивенс.

Начал бы он здесь вторым, а в перспективе стал основным голкипером.

Оборона – тоже головная боль. Здесь всё взаимосвязано – Бродо, не имея перед собой защитников класса Скотта Нидермайера или Брайана Рафалски, пропускает больше, и защитники играют хуже, чувствуя, что за спинами у них уже не тот Бродо. В прошлом сезоне ведущими игроками обороны были Хенрик Таллиндер, Антон Волченков, Энди Грин и Колин Уайт. Таллиндер с Грином собрали суммарный показатель полезности «минус 29», Уайта вообще уже нет в команде (как и Ансси Салмелы). Определённого прогресса, правда, добился Мэтт Таормина, в том числе при игре в большинстве, это ведь тоже проблема. Дебуру придётся использовать Ковальчука на синей линии или вообще составлять спецбригаду из пяти нападающих, как это делал «Даллас» времён Майка Модано.

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

И всё же Ламорелло вряд ли отказался бы от приобретения классного атакующего защитника, если бы не был связан по рукам и ногам потолком зарплат, в который помимо зарплаты Ковальчука трудно вписать что-нибудь ещё. На драфте «Девилз» выбрали под четвёртым номером 18-летнего Адама Ларссона из шведского «Шеллефтео», габаритного, праворукого, бросающего, обладающего первым пасом.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Брылин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Семак, Вадим Шарифьянов, Сергей Стариков, Валерий Зелепукин, Сергей Немчинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Андрей Зюзин, Олег Твердовский, Виктор Козлов, Игорь Ларионов, Александр Суглобов, Виталий Вишневский, Владимир Жарков, Илья Ковальчук, Александр Васюнов

Споры насчёт того, готов он или нет прямо сейчас играть в НХЛ, видимо, бессмысленны – ему придётся там играть. Больше особо некому.

В нападении паззл тоже складывается с трудом, хотя, конечно, здесь выбор исполнителей побогаче. Разумеется, все хотят играть рядом с Паризе, который как никто умеет создавать трафик перед воротами и превращать обычные моменты в голевые. (Зак, возможно, будет капитаном, если не соберётся уходить. А если соберётся, тогда кто? Ковальчук?) Предположим, первое звено будет выглядеть так: Паризе – Трэвис Зэйджак – Ковальчук. Тогда вернётся старая проблема, которую так и не разрешил Джон Маклин: Ковальчук будет вынужден играть не на своём краю. Но кому-то так или иначе придётся это делать – настоящие правые крайние в «Нью-Джерси» это Дэвид Кларксон, Ник Палмиери и Владимир Жарков. Кларксон никогда не выйдет на уровень первого звена, Палмиери с Жарковым, возможно, и выйдут, но не сейчас. Остаётся или Ковальчук, или Патрик Элиаш, которому в принципе всё равно. Однако для чеха грядущий сезон может стать переходным – в смысле перехода в ветеранский возраст.

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Кроме того, Зэйджак, сильно сдавший в отсутствие Паризе, пропустит месяца два из-за прооперированного левого ахилла. Сдал и Дайнюс Зубрус, превратившись тем самым в главного кандидата на обмен. Напротив, возмужали и прибавили в игровом плане молодые Джейкоб Джозефсон и особенно Маттиас Теденбю. В клубе надеются, что на них не остановится приток молодых кадров из собственной системы (кстати, и вратарских в том числе – есть там некий Максим Клермон). Имеются у «Дэвилз» кадры для формирования чекинг-лайн – Дэвид Стэкел, Род Пелли, Тим Сесисто. И всё же Дебур в его нынешнем положении будет скорее напоминать не дирижёра, а испытателя-экспериментатора.

При самом удачном результате его экспериментов Ковальчук и Паризе могут выйти на уровень 80 очков за сезон, Элиаш – 60, Зэйджак (с учётом травмы) – 50. Этого должно хватить, чтобы быть где-то рядом с зоной плей-офф. Но «Девилз» играют в сильном дивизионе, и конкуренты за лето отнюдь не ослабли. От их состояния и будет зависеть итоговая позиция «Нью-Джерси» – не в меньшей степени, чем от собственного.

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Как дела? Часть 8. «Нью-Джерси Девилз»

Комментарии