Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 11. "Сент-Луис Блюз"
Михаил Мельников
Комментарии
По окончании прошлого сезона все в "Сент-Луис Блюз" были уверены, что для выхода в плей-офф им просто не хватило везения.

Фарт – понятие абстрактное, но частенько именно на него предпочитают списывать недостаток мастерства. В данном случае, однако, речь идёт об объективных причинах неудачи: три нападающих «Блюз» из числа ведущих травмировались и пропустили значительную часть сезона.

Основан в 1967 году.
Кубков Стэнли — 0.
Побед в конференции — 3: 1969, 1970, 2000.
Домашняя арена: «Скоттрэйд Сентр» (19 000 мест).

Дэвид Перрон и Энди Макдональд получили сотрясения мозга, а Ти Джей Оши сломал ногу. Перрон ограничился всего 10 матчами (кстати, последствия сотрясения аукаются ему по сей день, и вряд ли он начнёт новый сезон своевременно), Макдональду с Оши повезло больше, но они выбывали как раз тогда, когда команда в них больше всего нуждалась. Посмотрите на статистику этой троицы – Перрон в своих 10 играх забил 5 шайб, у Макдональда 50 очков в 58 матчах, У Оши – 34 в 49, – и представьте, насколько лучше обстояли бы дела в нападении у «Сент-Луиса» без этих травм.

«Сент-Луис» никогда не выигрывал Кубок Стэнли, но выходил в плей-офф 25 сезонов подряд – таким достижением тоже можно гордиться. Эту замечательную серию прервал локаут – после него «блюзмены» только раз участвовали в послесезонных матчах. Было это весной 2009-го, и тогда казалось, что клуб на верном пути к стабилизации. Однако болельщиков ждали новые разочарования. В минувшем сезоне игра «Сент-Луиса» радовала глаз, они закончили чемпионат с положительной разностью шайб – плюс 6, что лучше, чем, скажем, у «Финикса» или «Анахайма», добравшихся-таки до плей-офф. Но иногда просто очевидной становилась некая бесхребетность или, если хотите, легковесность «Блюз». В любой встрече с волевой, хорошей командой (то есть, практически с любым соперником по НХЛ) ситуация ежеминутно грозила перевернуться не в пользу «Сент-Луиса».

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

В середине февраля Даг Армстронг провернул серьёзный обмен. Когда «Колорадо» уже явно не попадал в плей-офф, а «Сент-Луис» ещё на что-то надеялся, генеральный менеджер «Блюз» отправил в «Эвеланш» первого номера драфта-2006, лидера обороны Эрика Джонсона,

Номера, выведенные из обращения:

2 — Эл Макиннис,
3 — Боб Гассофф,
5 — Боб Плагер,
8 — Барклай Плэйджер,
11 — Брайан Саттер,
14 — Дуг Викенхайзер,
16 — Бретт Халл,
24 — Берни Федерко.

центрфорварда Джея Макклемента, да ещё расстался с выбором в первом раунде драфта. Взамен «Блюз» получили правого края Криса Стюарта, защитника Кевина Шаттенкирка и драфт-пик во втором круге. Весной этот трейд был, наверное, самым обсуждаемым в лиге, и поступок Армстронга мягко называли смелым, а грубо – безумным. Новички на удивление отлично влились в коллектив и успели проявить себя ещё до конца сезона. Шаттенкирк в оставшихся матчах набрал 17 очков и рейтинг полезности «плюс 7», у Стюарта – 23 балла в 26 играх. Но в целом встряска желаемого эффекта не принесла. «Сент-Луис» даже отдалился от зоны плей-офф – итоговое отставание от «Чикаго», замкнувшего кубковую восьмёрку, составило 10 очков.

Тем не менее Армстронг посчитал свою миссию в целом выполненной, а команду – практически сформированной. Чего, действительно, суетиться, когда все в один голос кричат, что «Сент-Луису» просто не повезло? Разумеется, была проведена определённая работа на рынке свободных агентов, да ещё Армстронг отдал третий раунд драфта за молодого росскийского нападающего Евгения Грачёва. Он был задрафтован «Рейнджерс» в 2008 году и уже в 18 лет уехал за океан, где играл в лиге провинции Онтарио и АХЛ. В конце октября прошлого года дебютировал в составе ньюйоркцев, но за 8 игр не набрал ни одного очка. Шансы его пробиться в состав минимальны – во всяком случае, гораздо меньше, чем у 25-летнего Никиты Никитина. Защитник из Омска уже в прошлом сезоне выходил на лёд 41 раз, и даже с учётом ротации в третьей паре должен попадать в ростер не менее регулярно. Кстати, ждут в Сент-Луисе и ещё одного россиянина – капитана чемпионской молодёжной сборной Владимира Тарасенко. Но тот пока уезжать из КХЛ не собирается, равно как и его партнёр по сибирскому звену Йори Лехтеря, которого тоже ждут, но с чуть меньшим нетерпением.

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Ну а что же со свободными агентами? «Сент-Луис» не потерял никого из основных игроков. Были переподписаны, в частности, защитник Роман Полак (на пять лет), форварды Оши, Патрик Берглунд, Мэтт Д’Агостини, Владимир Соботка. Что касается приобретений, некоторые из них

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Юрий Хмылев, Александр Хаванов, Валерий Буре, Виталий Прохоров, Виталий Карамнов, Алексей Касатонов, Игорь Королёв, Игорь Кравчук, Алексей Гусаров, Владимир Чебатуркин, Тимофей Шишканов, Евгений Грачев, Никита Никитин.

могут оказаться очень даже полезными. 36-летние Джейми Лангенбрюннер и Джейсон Арнотт – прижизненные легенды НХЛ. Конечно, им бы сбросить годков по пять, да ещё присовокупить в помощники Патрика Элиаша, вот это было бы дело, но и сейчас их мастерство и опыт пригодятся, например, в третьем звене. Защитник Кент Хаскинс из «Сан-Хосе» будет конкурентом Никитина за место в составе, а Скотт Никол (оттуда же) станет четвёртым центром – после Дэвида Бэкеса, Берглунда и Арнотта. Про Джонатана Чичу в НХЛ начали уже как-то забывать, а ведь индеец племени кри (алгонкинская языковая группа) не так давно набирал 93 очка за сезон. Последний год он провёл в «Уорчестере» в АХЛ, где его результативность составила 47 (18+29) баллов в 55 играх. С ним подписан двусторонний контракт, но руководство «Сент-Луиса» всё-таки надеется, что он способен снова заиграть на высоком уровне, благо возраст (31) ещё не критический.

Наконец, важнейший вопрос с вратарями. В качестве бэк-апа был взят Брайан Эллиотт, у которого, по большому счёту, не получилось ни в «Оттаве», ни в «Колорадо», но который всё равно должен быть лучше Тая Конклина. Тот был отпущен обратно в «Детройт», поскольку его вообще не представлялось возможным использовать в качестве вратаря, а разве только в качестве талисмана – три его команды («Эдмонтон», «Питтсбург», «Детройт») выходили в финал Кубка Стэнли. Впрочем, ценность такого Тай-лисмана тоже сомнительна – ведь все три раза финал был проигран. Ну, а основным голкипером остаётся Ярослав Галак. И вот как раз это может стать проблемой.

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Ставка на Галака была сделана после того, как он блистательно отыграл за «Монреаль» весной 2010-го, когда «хабы» вышли в плей-офф с восьмого места, но обыграли там и главного фаворита – «Вашингтон», и действующего обладателя Кубка Стэнли – «Питтсбург». Давайте вспомним, как это было. Во-первых, Галак вообще бы не сыграл в плей-офф, если бы Кэри Прайс в очередной раз не валял дурака большую часть сезона. Во-вторых, некий моральный допинг Ярослав получил в олимпийском Ванкувере, где его назначили первым вратарём сборной, а словаки заняли самое высокое для себя четвёртое место. В-третьих, те семиматчевые серии с «Вашингтоном» и «Питтсбургом» стали, конечно, звёздным часом Галака, но колоссальную помощь ему тогда оказывала вся команда – полевые игроки блокировали по 30 – 35 бросков за матч. Ничего похожего в «Сент-Луисе» он не дождётся. Не говоря о том, что впервые в карьере ему пришлось сыграть 57 матчей за регулярный чемпионат, и при такой нагрузке он не смог выйти даже на свой средний уровень по отражённым броскам (91,6; в сезоне-2010/11 было 91,0).

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Возможно, игр 30 проведёт, если будет в порядке, Эллиотт и тем самым немного облегчит жизнь Галаку. Но всё равно самыми уязвимыми на старте сезона видятся позиции «Сент-Луиса» перед собственными воротами. Алекс Пьетранжело – конечно, хороший, растущий защитник, но пока не Эрик Джонсон. Так что если Дагу Армстронгу придётся опять прибегать к громким обменам по ходу регулярного чемпионата, можно не сомневаться, что в них будут задействованы классный вратарь или опытный защитник.

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Как дела? Часть 11. «Сент-Луис Блюз»

Комментарии