Караваев: сейчас мягкого хоккея нет нигде
Станислав Марков
Защитник "Сибири" и молодёжной сборной России Артём Караваев рассказал о своём участии в молодёжной Суперсерии, советах Владимира Тарасенко и помощи Дмитрия Юшкевича.

— В январе нынешнего года сразу трое представителей «Сибири» — Владимир Тарасенко, Никита Зайцев и Максим Игнатович – выиграли чемпионат мира в составе молодёжной сборной России. Готовы продолжить традицию?
— Мне бы очень этого хотелось, тем более что сейчас в Канаду мы едем вместе с моим одноклубником Валерием Князевым. Предстоящие матчи против сборных канадских лиг – прекрасная возможность доказать своё право поехать на чемпионат мира в Калгари. Это одна из целей, которые я поставил себе перед началом сезона, вторая — закрепиться в основном составе «Сибири».

— Не общались перед отъездом в сборную с Тарасенко и Зайцевым?
— У меня с ними хорошие отношения, всё-таки мы давно знакомы и вместе играем. Володя дал несколько советов, рассказывал, как себя надо вести, пожелал удачи.

— Финал прошлого чемпионата мира смотрели?
— Конечно! Пришлось даже не выспаться ради такого события. Очень хотелось оказаться на месте ребят. Помню, что я сильно переживал за них и очень радовался победе. Наверное, не меньше, чем те, кто в тот момент находился на льду. Интересно потом было пообщаться со своими одноклубниками, узнать от них самих, как же им удалось выиграть золотые медали.

— Как вам обстановка в нынешней «молодёжке»?
— Хорошая. Каждый из нас отлично понимает, что без команды ничего не выиграть. Давно известно, что самое главное в хоккее — дисциплина. Надеюсь, у нас в этом плане всё будет нормально.

— Вам доводилось когда-либо играть против канадцев?
— Всего один раз. Это было на турнире в Подольске в апреле нынешнего года, когда я впервые получил приглашение в молодёжную сборную. Для меня тот вызов уже стал событием. Жаль только, что из-за травмы не показал всего, что мог.

Артём Караваев

— Почему вас не приглашали в юниорские сборные раньше?
— Дело в том, что я сам родом из небольшого города Глазова и в «Сибирь» приехал всего несколько лет назад. Понятно, что долгое время я находился вне поля зрения тренеров. На одном из турниров, где играла команда из Новосибирска, меня приметили, а потом позвонили. Давай, приезжай к нам. В Глазове школа слабая, поэтому такой шанс было нельзя упускать.

— Чем запомнились канадцы на турнире в Подольске?
— Туда приехала не самая сильная команда, но представление о канадском стиле я получил. Все играют активно, летят вперёд и постоянно идут в контакт.

— На маленьких площадках вы не играли?
— Играл во время предсезонных матчей в Финляндии в составе первой команды. На таких «полянах» можно чаще играть в силовой манере. Правда, летом я старался в первую очередь не ошибаться, особенно в столкновения не лез, стараясь действовать надёжнее. Хотя на тренировках не стеснялся действовать жёстко. Предстоящие матчи с канадцами станут для меня хорошим опытом. На маленьком льду нужно всё делать быстрее, не зевать и всё время смотреть по сторонам.

— Домашняя поддержка «Сибири» считается одной из лучших в лиге, но в Канаде, наоборот, все будут болеть против вас. Справитесь с таким давлением?
— Не вижу в этом проблем. Такая обстановка меня только по-хорошему заводит. Когда все болеют против тебя, то хочется сыграть как можно лучше и показать зрителям все, что умеешь.

— В этом сезоне вы дебютировали в «Сибири». Чувствовали летом, что вам дадут шанс?
— На сборах из молодёжи нас было семь человек. Все старались, работали. Мне удалось заслужить доверие тренерского штаба.

— Как думаете, чем вы приглянулись Андрею Тарасенко?
— Простой и надёжной игрой.

— Если посмотреть на вашу статистику последних лет, то в атаку вы ходите по большим праздникам.
— Всё зависит от конкретного противника. Я считаю, что в первую очередь надо сыграть надёжно и не позволить сопернику забить. Рисковать никогда не буду. Как только шанс помочь нападающим появится, то готов подключиться к атаке. В современном хоккее защитник должен уметь играть на чужой синей линии. На тренировках мы постоянно отрабатываем такие упражнения.

— Многие специалисты говорят, что «Сибири» очень повезло с Дмитрием Юшкевичем. Но особенно повезло защитникам.
— Полностью согласен с таким мнением. Такого классного тренера у меня ещё не было, с ним очень интересно работать. Дмитрий Сергеевич занимается с защитниками, постоянно подсказывает и объясняет различные нюансы. Чувствую, что всё время прибавляю.

— Вы Юшкевича как игрока в деле видели?
— Да, ведь свою карьеру он заканчивал в «Сибири», поэтому своими глазами видел его игру. Прекрасно знаю, что Юшкевич много лет отыграл в НХЛ. Он нам ведь рассказывает разные истории из своей жизни, передаёт опыт. Дмитрий Сергеевич был силовым защитником. Требует от каждого из нас, чтобы мы постоянно шли в борьбу и не стеснялись действовать жёстко. Ведь сейчас мягкого хоккея нигде нет.

— Помните свой дебют?
— Да, было это в игре против «Амура». Сначала было тяжело, я весь дрожал. Ещё за день знал, что выйду на лёд. Но первую смену меня потряхивало сильно. Со временем появилась уверенность, и я адаптировался к скоростям. Сейчас чувствую себя нормально.