Яшин: всю жизнь мечтал выступать за ЦСКА
Галина Козлова
Нападающий московского ЦСКА Алексей Яшин, ставший гостем Bud-чата, ответил на наиболее интересные вопросы пользователей и обсудил актуальные проблемы в российском и международном хоккее.

Bud-чат с Алексеем Яшиным

— Какие эмоции вы испытывали, став первым российским капитаном клуба НХЛ?
— Это был очень эмоциональный момент. Я был рад, что команда выразила мне такое доверие. Но было очень сложно, ведь спрос с капитана особенный. Если что идёт не так, с тебя спросят, но я от этого никогда не бегал. Всегда гордился тем, что в Канаде русского человека выбрали капитаном.

— Помните ли вы первую шайбу, забитую вами на другом континенте?
— Очень хорошо помню, как забил в матче с «Флоридой». Это была третья или четвёртая игра сезона, тогда я выступал за «Оттаву».

— Вы уехали в Америку практически сразу после распада Советского Союза. Приходилось ли вам разрушать мифы о российских хоккеистах в НХЛ?
— В какой-то мере рушил, но в «Оттаве» особых проблем с этим не было. Ребята не обращали внимания на то, откуда я, и больше концентрировались на том, что я и другие европейцы можем дать команде на льду. Вряд ли кто-то подмечал, насколько сильно различались наши жизненные и экономические системы.

— Каким талантом помимо хоккейного вы бы хотели обладать?
— Наверное, терпимостью. В жизни бывает много тяжёлых моментов, которые следует преодолеть, не теряя самообладания. Хочется верить, что ты правильно поступаешь и правильно живёшь. Не знаю, что это – талант или склад характера. Таланты бывают разные, и всеми невозможно обладать.

— Есть ли у вас какие-то особые традиции перед матчем – например, выходить на лёд с левой ноги?
— Есть кое-какие моменты, но не хотелось бы о них публично говорить, потому что опасаюсь. Думаю, такие моменты есть у любого профессионального спортсмена.

— Любите ли вы футбол? Не было ли желания попробовать себя в качестве форварда на футбольном поле?
— Я играл в футбол в детстве, когда мне было 7-9 лет. Тогда летом все хоккеисты играли в футбол, а зимой занимались хоккеем. Получались своеобразные смешанные занятия. Немножко играл, но тогда футбольные качества так и не развились. Тем не менее футбол я очень люблю и по мере возможности стараюсь смотреть отечественный чемпионат, игры сборной и европейские первенства. Любимая команда в Европе – «Милан», а из наших, скорее всего, московское «Динамо».

— У вас есть «любимые» команды", против которых вы играли с особым настроем?
— Могу назвать три команды: «Торонто», «Монреаль» и «Рейнджерс». В КХЛ — трудно выделить. Когда в Ярославле играл и в Питере, всегда хотел «Динамо» забить. Этот клуб многое для меня сделал, но вот хотелось в матчах с ними отметиться!

— Вы поиграли в СКА, теперь выступаете за ЦСКА — какой клуб, на ваш взгляд, наиболее армейский?
— Наверное, оба этих клуба можно считать армейскими. ЦСКА как московский клуб всегда особенно выделялся, и я всю жизнь мечтал выступать за этот клуб. Когда выбирал между ЦСКА и «Динамо», немного сожалел о выборе «Динамо», потому что всегда хотел выступать за армейцев.

— Как вы относитесь к прозвищу «Cash-In»? Почему вы получили именно такое прозвище, и когда оно у вас появилось?
— Спокойно к этому отношусь. Корреспонденты много разного писали в газетах. А моя фамилия созвучна с этой фразой — хорошо сочетается и с Cash-in, и с Fashion. Людям же надо было продавать газеты, зарабатывать. Я прекрасно понимаю, что яркие заголовки привлекают внимание общественности. А то, что у меня были хорошие контракты везде, означает, что я сильный игрок.

— Поговаривали, что вы могли перейти в родной для себя «Автомобилист», но выбрали ЦСКА. В чём основная причина такого выбора?
– Много чего было в газетах, различных спекуляций по поводу команд. У меня действительно были переговоры с клубом «Автомобилист», но к чему-то реальному эти беседы не привели. У меня не было реального выбора между ЦСКА и «Автомобилистом». Армейцы проявили более активный интерес, и поэтому мой выбор пал на эту команду.

— Какой момент в своей карьере вы можете назвать самым тяжёлым?
— Это те моменты, когда я получал тяжёлые травмы. У меня было несколько таких эпизодов, но, надеюсь, их больше не будет. Многие профессиональные игроки выходят на лед не совсем здоровыми, но такова данность, надо работать, помогать команде. Сейчас рука меня не беспокоит. Надо было помогать команде, и я немного раньше вышел на лёд. Тренер считал, что моё появление на льду поспособствует коллективу. Такие моменты, как преодоление травмы, способствуют поднятию боевого духа. Я не думаю, что Хандзуш имел какой-то злой умысел, нанося мне эту травму. Это была случайность – я упал на лёд, и игрок наехал на меня коньком.

— Есть ли какие-то моменты в вашей карьере, о которых вы сожалеете?
— Что касается всей моей карьеры, я ни о чем не сожалею. Конечно, всегда можно постфактум что-то вспомнить, обдумать, но я считаю, что всё должно было случиться ровно так, как случилось.

— У вас есть объяснение, почему вас не вызывали в сборную при Быкове?
— Никакого конфликта у нас не было. Каждый тренер выбирает тех игроков, с которыми ему комфортно. У меня никакой обиды нет. Тренер принимает субъективное решение, и проблем с этим у меня нет. Надеюсь, что в будущем всё будет хорошо и у сборной, и у моей команды.

— Какие впечатления у вас сложились от игры сборной России при Билялетдинове?
— Я посмотрел несколько матчей с участием россиян. Впечатление сложилось хорошее. Мне понравилось, что сборная здорово сыграла в обороне и в большинстве — это положительные моменты.

— Не пора ли Тарасенко и Кузнецову ехать в НХЛ или же эти игроки ещё не созрели для Северной Америки?
— У каждого игрока своя ситуация. Одни считают, чем раньше поедешь в НХЛ, тем быстрее адаптируешься. Другие думают, что лучше сперва закрепиться здесь и заматереть, чтобы приехать туда готовым. Я думаю, что они сами почувствуют, когда будут готовы к отъезду.

— Почему игроков из России в НХЛ остаётся все меньше, а в АХЛ и юниорских лигах всё больше?
— Создаются лучшие условия, зарплаты намного выросли. Многим ребятам нет особого смысла ехать в Северную Америку, поэтому они остаются здесь.

— Как вы отнеслись к конфликту, произошедшему между Назаровым и минскими болельщиками?
— Хотелось бы, чтобы таких моментов не было, но они случаются и у нас, и за рубежом. Обе стороны должны были более спокойно отнестись к ситуации. Это касается и игроков, тренеров, и болельщиков.

— В чём причины неудач СКА в прошлые годы, ведь состав был сильнейшим во всей лиге?
— Есть только одна команда, которой достаётся победа в Кубке Гагарина. На самом деле, хорошо, что предсказуемости в этом турнире нет. Именно поэтому всем интересно смотреть хоккей.

— Нужен ли в России лимит на легионеров и хорошо ли, что такое правило сейчас существует?
— Мне сложно сказать. Всё зависит от того, какие цели люди преследуют. Для того чтобы развивался наш хоккей, количество легионеров должно быть минимальным. А для зрелищности хоккея в КХЛ нужно найти золотую середину, чтобы развивались и молодые ребята, и легионеры себя проявляли.

— Чем обусловлен спад Овечкина в НХЛ?
— «Вашингтон» занимает первое место, и этот статус обусловлен наличием Овечкина. Многие команды действуют целенаправленно против него, да и от самого игрока требуется очень многое. В таких условиях сложно показывать максимальный результат в каждом сезоне. Овечкин создаёт много пространства для партнёров, чтобы те могли эффективнее играть. Не важно, сколько Саша забивает, сколько передач сделает. Главное, что он способствует успеху команды. Результат гораздо важнее, чем личная статистика, на мой взгляд.

— Следите ли вы за выступлениями Евгения Набокова в «Айлендерс»? Верно ли поступил Сноу, фактически затащив его в свою команду?
— Есть определённые правила в НХЛ, Набоков должен был пройти уэйвер. «Айлендерс» нужен был голкипер, у них четверо киперов были травмированы, поэтому взяли Набокова. Я рад, что сейчас Женька играет за команду, несколько блестящих игр уже провёл. Это важно для него и для всего нашего хоккея. Я сам хотел вернуться в Америку, вёл переговоры. Но у команды поменялась ситуация, им запретили строить новый стадион. Ввиду этого поменялись и наши планы. Но летом я тренировался в Нью-Йорке и старался восстановиться после травмы.

— С чем связан прогресс хабаровского «Амура» в нынешнем сезоне?
— Многое связано с приходом финского тренера. Он организовал команду, к тому же в этом году Амур приобрел более сильных исполнителей. Сочетание хороших игроков с финской системой даёт свои плоды.

— Если поступит предложение из Ярославля, можете ли отправиться в «Локомотив», чтобы возрождать команду?
— Ситуация сложная. Когда такая возможность возникнет, то будет смысл о ней говорить. Спекулятивную информацию я давать не хочу. Это решение города, руководства команды. Если будет нужна моя поддержка, я с удовольствием её окажу. Команда потеряла очень много сильных ребят. Как возрождение будет проходить, будет зависеть целиком от клуба.

— Как вы любите проводить свободное время?
— По-разному провожу досуг. Всё хотел сходить в Большой театр, но пока не получилось. Сейчас мои друзья в Москве, будем с ними встречаться. Есть чем заняться!

— Каковы задачи ЦСКА в грядущем сезоне?
— Считаю, что можно достичь любого результата. Главное – играть и добиваться прогресса. Будем надеяться, что всё будет в порядке. Главная задача – попасть в плей-офф, а дальше посмотрим.

— А как ваша семья относится к хоккею? Все болеют душой или воспринимают, как обычную работу?
— Все мои родственники душой любят хоккей, болеют и за меня, и за мои команды. Родители вообще большие хоккейные болельщики!