Мошаров: уже скатились на четвёртое место
«Чемпионат»
Мошаров: уже скатились на четвертое место
Нападающий "Белых Медведей" Денис Мошаров подвёл итог домашней серии, рассказал об атмосфере в команде и признался, что мечтает прыгнуть с парашютом.

— Домашняя серия «Белых Медведей» получилась почти провальной – три поражения в четырёх играх. В чём причина?
— Даже не знаю. Может, мы переволновались? Первую игру, с «Русскими Витязями», мы просто отдали, ведя в счёте 3:0, дали сопернику сравнять и выйти вперёд. Второй матч, со «Спартаком», тоже проиграли из-за своих ошибок. Со «Снежными Барсами» была равная игра, кто первый забьёт – тот выиграет. Они забили. А последний матч, с «Мытищинскими Атлантами», мы просто не должны были проигрывать. Вышли, как на последний бой.

— Со «Снежными Барсами» вы играли три периода без заброшенных шайб – редкость для молодёжного хоккея.
— Да. Потому что никто не хотел пропускать, и вратари хорошо сыграли.

— Несколько матчей «Белые Медведи» провели без своих лидеров — шесть игроков уезжали в юниорские и молодёжные сборные. Их отсутствие сильно сказывалось на игре команды?
— Да, без них тяжело пришлось. Но, если посмотреть по статистике, большинство лидеров, тех, кто набирает очки, находились в команде.

Денис Мошаров

— Вы тоже являетесь одним из лидеров, хотя вас нельзя назвать «ветераном».
— Я второй год в МХЛ – пора уже брать на себя лидерские качества. Если не сейчас, то когда?

— А в раздевалке можете быть лидером?
— Конечно. Так и есть.

— Как это проявляется?
— Когда надо на молодых голос повысить – могу это сделать (смеётся). Бывают такие моменты, когда молодой игрок, к примеру, не выполняет то, что ему говорят, начинает «борзеть» – приходится иногда даже подраться.

— Все понимают с первого раза?
— Ну да. Понимают, и потом уже более внимательно слушают.

— А на вас кто-то может голос повысить?
— Конечно. У нас все могут друг с другом на повышенных тонах пообщаться, если нужно.

— В этом сезоне «Белые Медведи» играют нестабильно – то победные серии, то крупные поражения. Чем можете это объяснить?
— Сейчас, я считаю, у нас закончилась чёрная полоса. Скоро все вопросы о нестабильности нашей команды отпадут.

— Предыдущие несколько серий состояли из спаренных игр. Как вы относитесь к такому формату?
— На спаренные игры очень тяжело настраиваться. На первую игру выходишь нормально, мобилизовано, а на вторую так не получается… не знаю, почему. Мне больше по душе через день играть, с разными командами.

— Какой тренерский метод лучше на вас действует – кнут или пряник?
— На меня ничего не действует. Я сам (смеётся). Стараюсь сам настроиться, сам сконцентрироваться.

— Приходя домой после матчей, обсуждаете игру с родителями?
— Конечно, с отцом всегда разбираем. Он постоянно критикует мою игру. Конечно, иногда и хвалит, но в основном старается указать на ошибки. Я понимаю, что он всё правильно говорит, и всегда прислушиваюсь.

— Вы увлекаетесь каким-нибудь спортом кроме хоккея?
— Я играю в большой теннис. Когда заканчивается сезон, мы с Максимом Яшиным всё лето играем вместе. Неплохо получается, можем даже с Джоковичем сыграть или с Надалем (улыбается).

— Серьёзно занимаетесь или просто для разминки?
— Нет, мы в полную силу играем. У нас серьёзная борьба – например, проигравший оплачивает корт.

— В таком случае почему вы пошли в хоккей, а не в теннис?
— Меня отец отдал в хоккей с трёх лет. Да я и сам не хочу заниматься чем-то другим. В теннис только летом играю, зимой нет. Зимой я люблю на горных лыжах покататься. Но уже года три не катался, потому что боюсь получить травму.

— А в качестве зрителя вы интересуете спортом, болеете за какой-нибудь клуб?
— Питерский «Зенит» в футболе. Мне нравится, как играет эта команда. Слежу за их выступлениями в российском чемпионате, на международной арене. Ещё смотрю матчи английской премьер-лиги. Очень интересно, там много голов, красивая игра.

— А игры НХЛ смотрите?
— Мне больше КХЛ нравится. Я за «Трактор» болею (улыбается).

— Ваш младший брат тоже занимается хоккеем. Сколько ему лет?
— Семь. С начала этого сезона он играет в воротах, уже неплохо получается. До этого два года был полевым игроком, а в этом году приняли решение, что он будет вратарём. Он сам давно просил.

— Вы ему что-то подсказываете на правах старшего брата?
— Не могу ему подсказывать, я же не вратарь. Мне вообще, если честно, вратари не особо нравятся (смеётся). Они на своей волне, у них свои причуды, какая-то своя манера поведения. У любого полевого игрока спроси – все говорят, что вратари на своей волне.

— У «Белых Медведей» много болельщиков, и вы популярны.
— Я бы так не сказал. Я думал, у нас Вася Демченко самый популярный (улыбается). В любом случае наши болельщики молодцы, которые приходят на игры, поддерживают. Без болельщиков было бы вообще неинтересно. Бывает, приезжаешь в другие города, видишь пустые трибуны – это вообще как-то странно. А тут выходишь и знаешь, что за тебя болеют. Очень приятно выходить и чувствовать поддержку.

— Впереди четырёхматчевая выездная серия с командами Запада. Справитесь?
— Там будут сильные команды – две из Питера, ещё «Алмаз» в Череповце и воскресенский «Химик». Все соперники сильные, мы в прошлом году с ними играли – все матчи сложились тяжело. Надеюсь, что сможем их обыграть. Турнирное положение обязывает побеждать в каждой игре, мы уже скатились на четвёртое место в дивизионе, по потерянным очкам ещё ниже. Отступать некуда.