Штепанек: долгое время обо мне никто не знал
Мария Роговская
Якуб Штепанек
Во второй части интервью с голкипером СКА Якуб Штепанек рассказал, как начинался его хоккейный путь, почему он никогда не мечтал уехать в НХЛ и как дебютировал в сборной.

Первая часть. Штепанек: я учился у Набокова

ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ – В СБОРНУЮ

– Давайте вспомним, как вы пришли в хоккей.
– Когда я был маленьким, то с родителями ходил на хоккей в моём родном городе Всетине. У нас играла команда первой лиги. Мне не столько нравился хоккей, сколько любил смотреть, как в перерыве по кругу ездит заливочная машина. Мне родители предложили пойти в секцию. Потом пришло время выбирать амплуа. Тренер спросил, кто пойдёт в ворота, и я согласился.

– Когда решили, что посвятите этому жизнь?
– Такого определённого момента не было. Я просто продолжал играть, хотел шаг за шагом продвигаться вперёд, играть в экстралиге. У меня не было мечты уехать в НХЛ. Ещё осенью 2008 года я играл в первой лиге, а уже в апреле следующего года поехал на чемпионат мира в составе сборной Чехии. Всё получилось очень быстро. Я понял, что могу играть на высоком уровне, что это моя жизнь.

– А почему в детстве не мечтали об НХЛ?
– Меня вообще долгое время никто не знал. В Чехии были другие отличные вратари моего возраста. Они считались едва ли не звёздами. В молодёжных чемпионатах мира я участия не принимал, в НХЛ не драфтовался, у меня даже агента тогда не было. Поэтому об НХЛ я никогда и не мечтал.

– А сейчас?
– И сейчас не думаю об этом. У меня есть контракт со СКА. Если всё будет получаться здесь, то вряд ли буду мечтать об НХЛ. Конечно, интересно увидеть, какой там хоккей. Но я не хочу играть в фарме. Лучше играть в Европе, чем в АХЛ.

– Как же так получилось, что за несколько месяцев вы проделали путь из первой лиги в сборную?
– Я числился в команде экстралиги «Витковице», но был вторым, и чтобы не сидеть на лавке, играл в первой лиге. Набирался там опыта, а потом представился шанс в «Витковице». Я отыграл концовку регулярного чемпионата и в плей-офф выступал уже, как первый номер. И потом поехал в сборную.

ДУМАЛ, ЧТО СЕЗОН ЗАКОНЧЕН, А ПОТОМ СЫГРАЛ НА ЧМ

– Как получили свой первый вызов в сборную на чемпионат мира в Берне?
– Я тренировался с командой около месяца, а потом мне сказали спасибо и отправили домой. Я думал, что сезон окончен. Но в товарищеской игре в Словакии один из вратарей получил травму, сразу позвонили мне. Я выехал в Германию, провёл там один матч – мы выиграли 6:2. Потом был Евротур, где меня признали лучшим вратарём. Так меня взяли на чемпионат мира, и я сыграл в Швейцарии шесть матчей.

– А в этом году в Словакии вы сыграли только один раз…
– Вратарь из НХЛ всегда будет номером один. Так везде: в России, Словакии, Финляндии, Швеции. Вторым вратарём в сборной быть ещё нормально, а вот третьим – не хочется. Номинально ты в команде, а по факту – нет. Я был третьим на Олимпиаде. Мне очень там нравилось, я наслаждался всем, но был третьим. То же самое повторилось на чемпионате мира в Германии, где играли Вокоун и Павелец. Первое время я не мог найти себе места, всё думал, зачем я здесь. Ну а потом мы выиграли этот чемпионат мира и были счастливы.

– Не обидно, что вы на каждом Евротуре играете, а на чемпионатах мира первый вратарь всегда из НХЛ?
– Так всегда бывает, ничего не поделать. Если меня приглашают, то я буду играть.

– Марек Квапил (нападающий московского «Динамо». — Прим. «Чемпионат.com») говорил, что на сборах вы жили в одном номере. Рассказывали ему о КХЛ?
– Да, Марека Квапила я знаю очень хорошо. Мы играли в Чехии в одной команде, вместе выступали в сборной. Я знал, что у него было предложение из КХЛ, но много на эту тему мы не разговаривали. Ещё я играл в одной команде с новичком «Амура» Петром Враной, а вот Петружалека до этого сезона лично не знал, лишь слышал о нём. Что тут сказать, московское «Динамо» – отличная команда, да и город хороший, а вот в Хабаровске играть сложно. Постоянные перелёты, смена часовых пояс. Не представляю, как ребята с этим справляются.

– Много чешских игроков интересуется КХЛ?
– В Чехии все знают, что здесь играют в хороший хоккей. Трагедия под Ярославлем, конечно, ударила по КХЛ. Но на родине у нас все понимают, что чисто в спортивном плане КХЛ – это лига очень высокого уровня. Да и я рад, что играю в СКА. Питер мне очень нравится. Я ничего плохого не могу сказать про команду.

– В этом сезоне КХЛ добралась практически до вашего дома. Какие впечатления остались от Попрада и «Лева»?
– Так здорово, что в Словакии появилась команда КХЛ. Там я себя чувствую, как дома. На игру могут приехать родители и девушка. Дорога до Попрада занимает всего три часа на машине. Да и вообще, очень интересно, что теперь в КХЛ выступает клуб из Словакии. Это уже не бывшая республика СССР, абсолютно новая команда.

ПРОЗВИЩЕ «КУБА» ДАЛ ТРЕНЕР

– У вас в этом сезоне новый шлем. Что на нём изображено?
– Вратари в старой форме. Так они выглядели 30-40 лет назад. Это просто образ, а не какой-то конкретный голкипер. На одном майка СКА, на другом – майка чешской сборной старого образца.

– Сами придумали?
– Нет. Мой друг в Словакии. Он мне уже три или четыре раза разрабатывал дизайн шлема.

– В прошлом сезоне у вас тоже интересный дизайн был.
– На старом шлеме была нарисована старая вратарская маска. Я хотел, чтобы рисунок был синим, но получилось наоборот, маска оказалась светлой. Не сказать, что мне совсем не нравилось. Но новый – лучше.

– Часто меняете рисунки?
– Я люблю их менять, но не очень часто. Это не столь принципиально. Просто хочу, чтоб шлем был красивый. Я всегда изображаю на нём чешский флаг и пишу «Куба». Это моё прозвище.

– Как оно появилось?
– Мне было лет восемь. Меня так стал называть тренер. В Чехии был такой футбольный вратарь. Здесь его никто не знает.

– На память сохраняете что-то из старой амуниции? Шлемы, ловушки?
– Только майки. Бывает, что несколько клюшек оставлю, но потом отдаю их друзьям. Как, в принципе, и форму.

– Почему не хотите ничего оставлять на память?
– У меня же есть новая форма, зачем старую хранить (смеётся). Правда, существует коллекция шайб с тех матчей, которые я отыграл на ноль. Как я уже сказал, таких игр не так много, поэтому и шайб мало.

– Подписываете их?
– Пишу на шайбе число и названия команд. Начал это делать ещё в чешской экстралиге.

– Как на игры настраиваетесь?
– Посплю пару часов, во дворце покручу велосипед, сделаю растяжку. Думаю о том, против кого мы играем, как соперник забивает.

– Приметы есть?
– Я всегда выхожу на лёд с правой ноги. Мне просто так удобнее. Форму всегда в одинаковой очередности надеваю. Это скорее привычка уже. Я так много лет делаю.

Окончание следует…

В третьей части интервью Якуб Штепанек рассказал:
– чем его удивила Москва,
– почему он не завидует футболистам,
– и за кого его приняли на отдыхе в Греции.