Показать ещё Все новости
Чебатуркин: делать выводы и идти дальше
«Чемпионат»
Комментарии
"Мытищинские Атланты" подвели черту под своими выступлениями в ноябре. За предыдущий месяц они одержали шесть побед при пяти поражениях.

В последнем матче с «Локо» хозяева уступили 1:3, пожалуй, самому сильному сопернику из тех, с кем играла команда в семи встречах под руководством Владимира Чебатуркина. Однако сам наставник, лишь недавно ставший главным тренером, не сторонник разделять соперников по рангу.

В настоящей команде игроки друг за друга отвечают. Не получается у тебя – получится у партнёров. Один другому помогает. Команда складывается, когда все цепляются друг за друга.

– Говорю всё время – на любую команду надо настраиваться серьёзно, – подчёркивает Чебатуркин. – Ведь все тренируются и настраиваются на нас. И в игре всё могут решить кажущиеся, возможно, незначительными моменты. Кто-то где-то недотерпел, недосмотрел, позволил себе на мгновение расслабиться – и привёз себе гол из ничего. А это порождает снежный ком. Команда начинает нервничать и проигрывает. Это отражается на настроении в тренировочном процессе, накаляется атмосфера – и уже трудно себя перебороть. Возвращение к победам – процесс сложный, прежде всего в психологическом плане.

Стремимся дать ребятам всё, что можем. Я и сам часто показываю на льду, что и как надо выполнять. Главное, чтобы у них не было бездумных ходов. Не надо бояться принимать на льду смелые решения. Надо только обдумывать их, в том числе и после игры. Самое сложное для ребят – уметь терпеть. Это нужно обязательно. Необходима дисциплина как игровая, так и бытовая. В игре должна присутствовать солидность. Не так, что вышли, и побежали, куда попало. С первых минут надо дисциплину соблюдать. И до последних.

Не только в молодёжном хоккее, но и в КХЛ нередко команда ведёт 2:0 или даже 3:0, а в итоге проигрывает. Тут как раз и сказывается неумение терпеть. Не хватает таких моментов, как готовность подставить плечо ради партнёра. В настоящей команде игроки друг за друга отвечают. Не получается у тебя – получится у партнёров. Один другому помогает. Команда складывается, когда все цепляются друг за друга. Потому наш вид спорта и называется командным. Всё друг от друга зависят. Это не дистанцию бежать, когда голова работает на то, как бы всех перехитрить, где придержать темп, а когда рвануть.

Не считаю, что с «Локо» мы играли плохо. Другое дело, забивать надо было. Моменты имели, но не использовали их. А во втором периоде нас чуть надломили два подряд удаления. Нарушился ритм. У одних получилось больше игрового времени, другие – меньше. К тому же выбыл из строя Алексей Шестопалов, и нам пришлось играть в пять защитников. На фоне утомления ребята потеряли концентрацию. А в третьем периоде не смогли взломать оборону соперника. При счёте 1:2 надо было дотерпеть. Мы же пропустили третий гол, недоработали в обороне.

Если судить по всему матчу, то по броскам мы переиграли ярославцев. Но броски ведь разные бывают. Одно дело, если это броски ради самих себя. Совсем другое, когда их делают так, чтобы можно было пойти на добивание. Или имитируют бросок, а вместо него делают передачу. Всему этому, конечно, надо обучать. В большом хоккее, в МХЛ, где вратари опытные, сложно рассчитывать решить дело через бросок сам по себе. Бросай – и жди отскока, иди на добивание!

Реализация численного преимущества в матче с ярославцами у нас совсем не получилась. А ведь в предыдущем матче по-другому было. Может, дело в психологии, в уверенности? Это всё-таки разные вещи – играть в большинстве, когда ведёшь с убедительным счётом и когда на табло 0:0 или проигрываешь. Во втором случае куда больше ответственности испытываешь, и она может придавливать, мешать играть раскрепощённо. «Локо» же здорово в обороне сыграл. Ребятам я сказал: «Ничего страшного не случилось. Надо только выводы правильные из поражений делать – и идти дальше».

Комментарии