Показать ещё Все новости
ИсЧАДие
Максим Лебедев
Комментарии
"Сидение вызывает гиподинамию, стояние – тромбофлебит. Что с человеком ни делай – он упорно ползёт на кладбище…" — писал Жванецкий о несовершенстве человеческой натуры.

Сатирик написал это 30 лет тому назад, но разве что-то с тех пор изменилось?

Летом 2010 года автору этих строк по счастливой случайности удалось пересечься в столице с тогдашним генменеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным. Речь, понятное дело, зашла о новом тренере команды Раймо Сумманене. Как выяснилось из разговора, о характеристиках финского наставника Анатолий Фёдорович не просто знал, он знал о них больше всех и всячески это приветствовал.

— Ты просто не представляешь, как нужна в команде твёрдая рука, которая к тому же может поставить мощную атакующую игру, — рисовал Бардин одну краше другой картины ближайшего будущего «Авангарда».

Чада вправе спросить: а что вы хотели?..

Чада вправе спросить: а что вы хотели?..

Всех построить, всех свести к одному знаменателю…

На вопрос о возможных конфликтах рычащего и грозного организма Сумманена с тонкой и ранимой натурой Ягра Бардин только отмахнулся: мол, если и будут, то за пределами льда – это ж профессионалы!

Как показала практика, всё, предсказанное Бардиным, сбылось. Сумманен действительно поставил «Авангарду» мощную атакующую игру, свидетельством чему стало первое место в регулярном чемпионате – причём задолго до окончания этого самого чемпионата. Сумманену удалось всех построить и свести всех к общему знаменателю, за что его, собственно говоря, и сняли перед седьмым матчем восточного полуфинала.

А снявший Сумманена Ягр (будем называть вещи своими именами) обозвал его напоследок «чокнутым» и уехал в далёкую Филадельфию.

Летом 2011 года, спустя неделю после назначения Чады, у нас состоялся уже телефонный разговор с Анатолием Бардиным. Речь, понятное дело, зашла о новом тренере команды.

Ты просто не представляешь, как Чада умеет строить игру в обороне, — рисовал Анатолий Фёдорович одну краше другой картины ближайшего будущего «Авангарда». – Лучшего специалиста по строительству всяких «капканов», «ловушек», игры в обороне в мире просто нет. Главное – научиться обороняться, а уж забивать мы всегда умели…

Как показала практика, всё, предсказанное Бардиным, сбылось. Чада действительно оказался мастером по строительству «капканов», «ловушек» и постановке оборонительной игры. Безусловно, вряд ли Бардина предупреждали, что такая игра изначально, мягко говоря, не может быть зрелищной. А грубо говоря, вызывает у нормальных болельщиков приступы тошноты. Чего мы, в России, проходили не раз на рубеже веков сперва с воробьёвским «Торпедо», а потом с его же «Ладой». Но, позвольте, разве Анатолий Фёдорович «впервые замужем»?

Подведём итог. Дважды подряд руководством омского «Авангарда» нанимался конкретный специалист для выполнения конкретной задачи. Все плюсы и минусы этих специалистов было заблаговременно изучены, разжёваны и в рот руководителям омского клуба положены. Ничего нового и для своей характеристики неведомого в плане постановки игры или построения команды ни Сумманен, ни Чада не открыли. Возложенные на них желания и чаянья не просто выполнили, а в какой-то мере даже перевыполнили (скажем, ждал кто-то от «Авангарда» в прошлом сезоне блестящей победы в «регулярке»?). И в итоге оба специалиста оказались на улице ещё до того, как смогли отчитаться о выполнении или невыполнении главной задачи. Им просто не дали её выполнить.

Если человек что-то хочет, ему это раз за разом преподносят, а через какое-то время он начинает кривиться и отбрасывать это за ненадобностью, мол, опять не такое, то тут возможны два варианта. Либо человек не способен чётко сформулировать свои чаянья и желания,

Сумманен вправе обижаться: он сделал то, что от него требовали

Сумманен вправе обижаться: он сделал то, что от него требовали

либо он капризен не в меру и его никогда ничего не удовлетворит.

В приложении ситуации к хоккейному клубу подобное могло бы возникнуть ещё и в случае противоборства двух равносильных кланов, каждый из которых тянет одеяло на себя. Но все мы прекрасно знаем, что в Омске такого не может быть, что и клан, и руководитель, и папа с мамой, и кормилец с поильцем, и нянька, и главный болельщик в «Авангарде» один, и зовут его Леонид Полежаев. А Анатолий Бардин, а равно все, кто были вместо или после него, все директора и менеджеры лишь исполнители полежаевской воли – максимум с правом совещательного голоса, но не более.

Леонид Константинович занимается клубом и омским хоккеем в целом, мягко говоря, не первый год. Неужели за всё это время он так и не понял или никто ему не разъяснил, что в хоккее (да, в принципе, и в любом игровом виде спорта) острая атакующая игра – это всегда град голов не только в ворота соперника, но и в свои собственные. А «засушка», «капканы» и «ловушки» — это всегда «тошниловка» для болельщицкого глаза, нули не только в одну сторону, но и в другую. Что главный тренерский талант, главное тренерское предназначение и заключается в поиске золотой середины, компромисса между двумя этими крайностями. Каждый наставник делает это по-своему, каждый идёт своим путём, отталкиваясь от бесчисленного множества исходных условий задачи – от собственной квалификации до клубного кошелька, — с уймой новых вводных уже по ходу сезона.

Крайности – не только в хоккее, но и в повседневной жизни — весьма редко приводят к решению поставленной задачи. А если и приводят, то совсем ненадолго и с большим количеством недовольных. Сверхоборонительный «Локомотив» Воробьёва стал двукратным чемпионом тогда, когда вместе с Вуйтеком и отточенной обороной научился забивать. Сверхатакующий «Салават» поднял над головой кубок Гагарина лишь тогда, когда переиграл действующего чемпиона именно в обороне – перетерпел, наступил на горло собственной песне, но выстоял.

В хоккейной истории, что нашей, что заокеанской, много забивать и почти совсем не пропускать получалось лишь тогда, когда вместо одной из команд за счёт всех остальных собиралась сборная лучших из лучших: «Монреаль» в НХЛ, ЦСКА в СССР. В современных условиях это уже невозможно. Значит, нужно искать компромисс. Значит, выигрывая в чём-то одном, непременно жертвовать в другом.

«Авангард» дважды подряд бросало в тренерские крайности. Принесло бы это желаемый кубок Гагарина в исстрадавшийся от бросания из огня да в полымя Омск, мы теперь уже никогда не узнаем.

Зато мы очень скоро и совершенно точно узнаем, чего теперь хочет Леонид Полежаев. И как это поймут его новые подчинённые по хоккейной части.

А у омского «Авангарда» снова…

А у омского «Авангарда» снова…

Комментарии