Фабрициус: Густафссон был "моим" тренером
Мария Роговская
Карл Фабрициус
Форвард "Лева" Карл Фабрициус вспомнил, как играл за сборную Швеции под руководством Густафссона, признался, что ему понравилось в рижском зоопарке, и отметил, как красива Красная площадь.

– Игра со «Спартаком» получилась равной. Мы в целом неплохо выглядели, хотя моментов создали не очень много, при том, что достаточно владели шайбой. Но голы пришли. И результат вполне справедливый.

– Всё-таки выездные матчи даются «Леву» с огромным трудом. С чем это может быть связано?
– Все матчи мы проигрываем в одну-две шайбы. Вроде бы, играем неплохо. Не знаю, почему не получается проводить матчи по нашему плану. Но шанс победить у нас есть всегда. Надеюсь, что мы начнем побеждать.

– Вы один из трёх шведов в «Леве». Как попали в словацкий клуб?
– Я хотел играть в КХЛ. Мой агент вёл переговоры с некоторыми командами, но договориться не получалось. А потом появился «Лев», новый клуб в КХЛ, с которым мы заключили контракт. Я очень хотел попробовать что-то новое, ведь 10 лет играл в шведской Eliteserien. И мне нравится, как всё получилось в итоге.

– Что лучше: играть в топовой команде в Швеции или в клубе КХЛ, который не попадает в плей-офф? Мы не имеем в виду ваш клуб, просто представим абстрактную ситуацию.
– Да, я надеюсь, что «Лев» в плей-офф всё-таки попадёт (смеётся). Ну раз абстрактно, то в Швеции очень хорошая, высококлассная лига, всё замечательно: переезды, арены, профессиональный подход в клубной организации. Но мне хотелось перемен, попробовать что-то новое. Здесь очень хороший уровень хоккея, игроки очень умелые. Так почему бы и нет?

– Долгие перелёты в Хабаровск и Новосибирск вас не пугали?
– Нет. Я люблю летать, это не проблема для меня. Мы с ребятами весело проводим время вместе. К тому же очень интересно увидеть те части света, где я ещё никогда не бывал.

Фабрициус: Густафссон был «моим» тренером

– Вы раньше постоянно играли в сборной. Почему с прошлого сезона вас перестали приглашать в национальную команду?
– Да, уже второй год я не вызываюсь в сборную. У сборной Швеции поменялся тренер. А Густафссон был как раз «моим» тренером. Я играл у него на каждом турнире. Но поменялся тренер, изменилась система. Тем не менее, у нас и так много игр, так что матчей мне хватает.

Я всем доволен.

– Какой сезон в сборной стал самым запоминающимся?
– Сезон, когда я сыграл на чемпионате мира в Квебеке. Мы проиграли в полуфинале Канаде. Потом играли за бронзу с финнами. Но воспоминания об этом турнире и о том сезоне наилучшие.

– Вы играли в «Лулео». Случайно не лев был символом команды?
– Нет, медведь. Это северный город, находящийся за полярным кругом, близко к Мурманску. Пришлось привыкать к полярным дню и ночи.

– Возвращаясь к «Леву», нам рассказывали, что для поднятия боевого духа в начале сезона вы ходили в Риге в зоопарк.
– Да, это правда. И было весело. У нас выдалось свободное время, и мы на час-полтора пошли в зоопарк. Нашему тренеру очень понравилось. Ну а матч с Ригой мы потом выиграли.

– В субботу накануне матча со «Спартаком» в московский зоопарк не ходили?
– Нет, хотя я хотел бы там побывать. Мы пошли на Красную площадь. Но там было столько полиции и военных! Всё из-за демонстраций, которые проходили в центре. Но я уже был на Красной площади. Там безумно красиво. Невероятно!

– Что должно произойти, чтобы вы назвали этот сезон успешным?
– Мы должны попасть в плей-офф. Нам надо сократить отставание от восьмого места. Но я надеюсь, что сезон станет для нас успешным. Мы ведь начали с нуля, открывали для себя новые горизонты. Так что попадание в плей-офф станет настоящим успехом.