Мейер: я многому научился у Ежова
«Чемпионат»
Вратарь ХК ВМФ Михаил Мейер рассказал, как начинался его путь в большой хоккей, а также признался, что, как и большинство петербуржцев, болеет за "Зенит".

— Как и когда вы начали заниматься хоккеем?
— На коньки меня поставил отец, хотя произошло это не так, как он ожидал. Мы жили около хоккейной коробки и как-то днём вышли туда с папой. Он надел коньки мне и слегка подтолкнул. Я ехал-ехал и ударился о борт. Папа тогда подумал, что хоккей — не моё, но я встал и продолжил кататься дальше. С тех пор коньки не снимаю (смеётся).

Именно хоккеем начал заниматься в обычной дворовой команде в Кронштадте. Я родился там. Это был футбольно-хоккейный клуб. Летом футбол, зимой хоккей. Я хорошо играл и там, и там. Без шуток. В футболе, правда, был последним защитником. Однажды у нас был турнир, где меня заметили тренеры «Смены», которые предложили мне прийти к ним в клуб на просмотр. Тогда мой тренер подошёл ко мне и сказал: «Выбирай, хоккей или футбол»? Я выбрал хоккей.

— Почему?
— Не знаю. Мне хоккей больше нравится. В футболе бегать много надо, а я вообще бегать не люблю. Не каждому это дано. Мне на коньках комфортнее. Хоккей более живой, силовой. Да и от вратаря тут многое зависит. Ты постоянно в игре, броски часто.

— А в хоккее с самого начала играли в воротах?
— Нет. Сначала я вообще играл нападающим, потом в защите. Однажды в раздевалке я сидел в углу и не особо внимательно слушал тренера, а потом он подошёл ко мне и сказал: "Ну что, хочешь попробовать себя на воротах?" Я растерялся и сказал: "Да, давайте". Попробовал, и мне понравилось.

— Сколько вам было тогда?
— Лет восемь было. Но в дворовой команде у нас был всего один тренер, и мне как вратарю не особо много уделяли внимания. Тогда меня больше тренировал старший брат. Выходили с ним на коробку, и он мне бросал и бросал.

Михаил Мейер

— Как вы попали в ВМФ?
— Когда в Петербурге появился хоккейный клуб «Спартак», я решил попробовать свои силы там, и меня взяли. Позже на базе клуба появилась школа-интернат. Я там учился, тренировался и играл. Спустя какое-то время попал в команду мастеров «Спартака». Потом оказался в СКА-2, где отыграл пару сезонов и попал в ВМФ. Пришёл на просмотр и остался в клубе. Здесь я третий сезон.

— За то время, пока вы играете и тренируетесь, где вы больше всего выросли?
— Везде были свои плюсы. С каждым годом я росту и прибавляю как профессионал. Но дорогу в хоккей мне открыл «Спартак». В 16 лет я начал играть в команде мастеров со взрослыми хоккеистами, где были очень высокие скорости по сравнению с тем, что было со сверстниками. Но я быстро освоился и привык. Тогда, наверное, я сильно шагнул.

— Команда ВМФ сильно изменилась?
— С каждым годом команда прибавляет. Приходят новые молодые игроки. У нас самая молодая команда в лиге. С каждым годом мы играем сильнее. Где-то не хватает опыта, так как много молодых игроков, допускаем ошибки. Но это нормально. Мы на них учимся. Если бы у нас сохранился состав с самого первого сезона – Ворошило, Солодухин, да все, – мы бы могли побиться за чемпионство. А вообще мы все очень дружные, атмосфера в команде очень приятная.

— В ВМФ достаточно высокая конкуренция вратарей, как вам удаётся быть номером один?
— Это тренерам решать, кто должен занять место в воротах. А конкуренция — это хорошо. Не было бы других вратарей, я бы дал слабину, ленился. Например, в «Спартаке» все матчи играл я, хотя у нас было несколько вратарей. Иногда я играл так себе, но понимал, что место в воротах всё равно останется за мной. В ВМФ, при острой конкуренции, мы больше работаем, выкладываемся даже на тренировках. Это только в плюс. Я считаю, это нормально. В том году у нас в команде был Илья Ежов, который сейчас в первой команде. У нас хоть и была конкуренция на льду за место в основе, вне хоккея мы с ним очень хорошо общались. На тренировках друг другу помогали, подсказывали. С Димой и Женей сейчас так же. Мы все друзья.

— Наличие в команде нескольких вратарей — это плюс для вас, в том плане, что можно отдохнуть?
— Мы играем через игру в основном. Это хорошо – нет потери концентрации. Когда играешь каждую игру, «наедаешься» хоккеем и можешь потерять концентрацию. Одну игру сыграл хорошо, вторую лучше посмотреть со скамейки. Там иногда учишься больше, чем в игре. Мы всегда обсуждаем игру партнёров с тренером вратарей. Это полезно — играть через матч. Думаю, в плей-офф будет играть один вратарь, сейчас же, во время регулярного чемпионата, мы можем позволить себе играть двумя-тремя вратарями. В любом случае решать тренерам.

— Многие игроки отмечают, что у Ежова особый стиль игры. Как считаете, отличается от вашего?
— Конечно. За счёт того, что он начинал свою хоккейную карьеру в Канаде, у него другой стиль. Там с детства конкуренция на первом плане. Илья сверхмотивирован на каждую игру. Меня он именно этим зацепил в своё время. Он очень заряжен. Вне зависимости от соперника полностью погружается в игру. Мы, русские, как-то спокойнее, а он очень сконцентрирован. В этом плане я многому у него научился, стал относиться к игре более ответственно. Я взял у Ильи что-то из канадской школы.

— Сейчас общаетесь с Ильёй?
— Да, реже, но общаемся. Меньше видимся, но по телефону часто общаемся. Иногда встречаемся на тренировках, обсуждаем игры, он – про СКА, я – про ВМФ.

— В этом сезоне ВМФ только один матч сыграл на ноль. Команда вообще много пропускает. Как думаете, почему?
— В ВМФ на протяжении четвёртого сезона мало кто из вратарей играл на ноль. В том году Илья Ежов остался «сухим» только в четырёх матчах, но он в них тащил всё. Из-за молодости защитников мы иногда делаем грубые ошибки. Нам часто забивают не по игре, а из-за ошибок в обороне. В этом году у меня было четыре игры, где я пропускал по одной шайбе. Обидно, конечно. Но мне важнее победа команды в целом. Это главное.

— Вы недавно стали ассистентом. Как так получилось? Приятно?
— Соперник объезжал ворота, а я выбил шайбу у него своей клюшкой. Она отскочила Стасу Виролайнену, который отдал её Щербине. Александр прошёл всё поле и забросил. Приятно, конечно. Вратарь редко становится ассистентом.

— А как вы относитесь к буллитам?
— Нормально. Это та же игра, только здесь тебе не помогут защитники, здесь ты один на один с соперником. Надо играть и выигрывать. Буллиты – это лотерея. Очень много зависит от исполнителей.

— Тренировались когда-нибудь со СКА?
— Да, конечно. Когда я был в СКА-2, нас подключали к тренировкам основной команды. В том году меня и ещё двоих ребят взяли в Швейцарию, когда ездили на Кубок Шпенглера. Мы были там две недели. Я отлично там потренировался. Даже чересчур. Я был после травмы и тренироваться только начал с командой по ходу регулярного Чемпионата. Но там тренировки короткие. А в Швейцарии потренировался на славу. Приехал уставшим.

— Как проводите свободное время?
— Всё зависит от настроения. Могу посмотреть футбол. «Зенит» очень нравится. Хорошая команда, демонстрирует качественный футбол. А вообще мне больше нравится английский чемпионат, чем наш. Могу встретиться с девушкой, пойти в кино, погулять, если хорошая погода. Часто вижусь с друзьями. Я очень капризно отношусь к погоде. Если плохая – я без настроения сижу дома.

— Какие ожидания от сезона? Прогнозы?
— Нам сейчас главное попасть в плей-офф, а там видно будет. Всё, над чем мы сейчас трудимся – это плей-офф. Там, как известно, начинается другой хоккей. Можно сделать чудо, а можно оступиться на восьмой команде уже в первом раунде. Посмотрим.