Ау, полицейский!
Михаил Мельников
Комментарии
Вопреки усиленной заботе о безопасности игроков, количество травм в НХЛ просто ужасает. И в первую очередь травм головы. Что наводит на мысль: не пора ли вновь вводить институт полицейских?

На прошедшей неделе лига выписала очередные дисквалификации – самые продолжительные в нынешнем чемпионате – Дэну Карсилло и Рене Бурку, травмировавшим своих оппонентов без особой игровой необходимости (а может ли она быть вообще, такая необходимость?). Брендан Шэнахэн, вице-президент лиги по безопасности игроков и хоккейным операциям, раздаёт эти дисквалификации пачками, причём публично разъясняет суть каждой. Он сейчас – без преувеличения – самый узнаваемый человек в НХЛ, просто-таки лицо лиги, такая популярность ему и не снилась в годы игровой карьеры, хотя, конечно, форвардом он был незаурядным. Только все эти меры – и карательные, и профилактические – мало помогают. Гораздо меньше, чем помогали те игроки, которых издавна называли полицейскими и которых теперь, в чистом виде, в НХЛ практически не осталось.

В былые годы эта специальность была очень даже в моде. Люди, умеющие лучше махать кулаками, чем держать клюшку, получали сравнительно небольшие зарплаты, но были востребованы в каждом клубе. Востребованы для того, чтобы выполнять грязную, но необходимую работу – охранять от покушений своих играющих

Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

партнёров и вообще, в конечном счёте, поддерживать порядок на льду. Пусть не вполне цивилизованными, даже, пожалуй, дикими методами, но порядок они обеспечивали. И каждый занимался своим делом – снайперы бросали по воротам, чекеры им мешали, а драчуны дрались, если кто вдруг начинал играть не по правилам. Писаным и неписаным. Главное из которых было – не трогать звёзд, на которых ходит зритель.

Полицейские стали уходить как-то сами собой. Они ещё обретаются в низших лигах или в чеховском «Витязе», а в НХЛ оказались никому не нужны. Во-первых, настала эпоха универсализма, и одними кулаками теперь не обойдёшься. В принципе, такие универсалы, готовые и забить, и подраться, были всегда (Горди Хоу или Бобби Кларк, например), но раньше это был штучный товар, а ныне в третьем-четвёртом звене каждой команды играют эти самые мордобойцы с очень даже неплохой результативностью. Вторая причина – неуклонное стремление лиги изжить драки. Как всегда, НХЛ предпочитает (и правильно!) эволюционные методы революционным, но тенденция налицо. Весь комплекс мер – изменение правил, ужесточающиеся штрафы, опять же профилактическая, то бишь разъяснительная работа – направлен именно на уменьшение числа бойцовских поединков. Не то чтобы их теперь вовсе нет (взять хотя бы субботний матч «Бостона» с «Ванкувером»), но в разы меньше, чем, скажем, в 80-е годы. Есть ещё один немаловажный резон, но о нём чуть позже.

С точки зрения моральной оно, наверное, правильно. Распространена точка зрения, что многие фаны ходят на хоккей именно ради драк, но столь же верно и то, что иных как раз драки от хоккея отваживают – и они предпочитают более «благородные»

Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

игровые виды, типа бейсбола с баскетболом. Но вот с точки зрения практической искоренение самосуда на льду имеет и такой неприятный побочный эффект – травм, как ни парадоксально, стало больше. Много-много больше.

Тут, разумеется, дело не только в драках. Сама игра становится более контактной, скорости растут, а ещё меняется экипировка – современная, если и предохраняет лучше от травм, скажем, плеч, при контакте плеча с головой превращается в грозное оружие. Ну и вот результат. Давайте посмотрим на официальный список травмированных игроков лиги (на сегодня): 12 человек не играют из-за сотрясения мозга, у четверых – отдельные симптомы сотрясения, трое испытывают послеконтузионный синдром, травмы головы (неуказанные) ещё у пятерых. Среди выбывших – Сидни Кросби, Крис Пронгер, Никлас Бэкстрём, Крис Летанг, Виктор Хедман, Джон-Майкл Лайлз… Также 14 игроков отсутствуют по причине «травмы верхней части тела», и двое – из-за «неопознанных» повреждений; за такими формулировками часто скрывается всё то же сотрясение. Итого – 40 человек, ровно две команды.

Может, головы у нынешних стали слабее? Вон Эрик Линдрос, который сам был не дурак подраться, пережил за карьеру восемь сотрясений мозга, Пэт Лафонтен – шесть, а Кросби никак не оправится от первого. Впрочем, ещё как сказать: Линдрос-то так и не доиграл положенный ему срок, да и Лафонтен свои последние сезоны уже не играл, а доигрывал.

Что сейчас делает лига? Наказывает всех подряд, если есть, конечно, кого наказывать, а то вот Клод Жиру или Милан Михалек травмировались в результате столкновений с собственными партнёрами. На самом деле, Шэнахэн делает свою работу хорошо, и строгость его вердиктов всегда обоснованна. Возьмём два последних случая. Рене Бурк («Калгари») дисквалифицирован на пять матчей и отчислит в так называемый Фонд помощи игрокам в чрезвычайных ситуациях 203 252 доллара 5 центов за удар локтем в голову Никласа Бэкстрёма. Шэнахэн объясняет: во-первых, удар, при котором голова является целью и точкой приложения контакта, запрещён (правило 48.1 «Удары в голову»), во-вторых, соперник получил травму, в-третьих, у Бурка уже была дисквалификация в декабре, а значит, вступает в силу правило прогрессивного наказания. Бэкстрём, кстати, в том эпизоде голову не опускал, оппонента видел и даже частично уклонился от удара, но это помогло ему тоже лишь частично. Пока швед на лёд больше не выходил.

Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

Другой пример – Дэн Карсилло из «Чикаго». Получил семь игр и, соответственно зарплате, 66 158 долларов 54 цента штрафа. Бросил на борт Тома Гилберта («Эдмонтон»), за что был наказан пятиминутным удалением плюс матч-штрафом. Опять же следует детальное объяснение от Шэнахэна: Гилберт притормаживал на линии ворот, Карсилло же, напротив, идя на контакт, ускорился. В результате защитник ещё пролетел пару метров по воздуху, прежде чем вписаться в борт. Между тем, согласно правилу 41.1, толкающий на борт (цитирую) «должен убедиться в том, что соперник не беззащитен (курсив мой), в противном случае – избежать контакта или минимизировать его». Это так в правилах написано, но представьте себе воочию, как Дэн Карсилло несётся на игрока и вычисляет, в беззащитном тот положении или нет. И, по итогам вычислений, избегает контакта.

При этом НХЛ никуда не деться от традиционного восприятия игры – ведь по-прежнему составляются десятки лучших «хитов», и никто не собирается ограничивать силовую борьбу рамками своей зоны (как было когда-то). Правда, из пятиминутных видеоотчётов о матчах, появляющихся на официальном сайте лиги, драки

Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

чаще всего исключены – опять же в воспитательных целях. Недавно Джереми Рёник, рассуждая на тему участившихся травм, посоветовал нынешнему поколению игроков более уважительно относиться к коллегам. Возможно, не Рёнику об этом говорить – помнится, если он имел возможность ударить кого-нибудь побольнее, обязательно бил. Он, заставший ещё времена, когда не все в шлемах играли, объясняет это тем, что тогда менталитет у игроков был иной – дескать, хоккеисты считали шрамы, сломанные кости и прочие сотрясения признаком мужественности. А что, сейчас иначе? Пусть Рёник попробует рассказать про уважение Карсилло, для которого нынешняя дисквалификация – уже юбилейная, 10-я в карьере, который стал зачинщиком первой драки в истории «Зимней классики» и у которого кумиром детства был Дэйв «Кувалда» Шульц. Он даже усы отращивает «под Шульца», только они не очень растут.

Некоторые, правда, перевоспитываются. Мэтт Кук, сломавший карьеру (и голову) Марку Савару одним из своих многочисленных грязных приёмов, перед началом сезона заявил, что как настоящий профессионал он будет соответствовать новым правилам. Не то чтобы он теперь как шёлковый, но, действительно, лишнего себе не позволяет. Однако, судя по количеству дисквалификаций, перестроиться, изменить, как выразился Рёник, собственный менталитет способны далеко не все. И вот тут-то пожалеешь, что некому немного поучить того же Карсилло. Во-первых, поди ещё попробуй, а во-вторых – сам получишь несколько матчей от Шэнахэна. Для полицейского старой формации (и для команды) это было бы без проблем, но теперь-то – все играющие, все нужны.

Как я уже говорил, существует ещё одна проблема, касающаяся драк. В декабре некто Джон Брэнч опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» большую, с продолжением, статью, в которой напрямую связал преждевременную смерть трёх бывших тафгаев с их

игровой (во многом, боксёрской) карьерой. Опирался он, в основном, на посмертное исследование мозга Дерека Бугара, проведённое специалистами Бостонского университета. С симптомами того же заболевания – хронической травматической энцефалопатии – ушли в прошлом году из жизни Уэйд Белак и Рик Райпьен. Первым хоккеистом, которому поставили такой диагноз, был Реджи Флеминг, доживший до 75 лет. А вот Боб Проберт и Рик Мартин скончались, ещё не вступив в пору зрелости. Из троих последних полицейским был только Проберт.

Можно легко догадаться, что ответил Брэнчу Гари Беттмэн. У учёных, а тем более у журналистов слишком мало материала, чтобы делать прямые и глобальные выводы. Хроническая энцефалопатия пока ещё недостаточно изучена, диагноз может быть поставлен только посмертно, а потому и возможности изучения ограничены – понятно, что далеко не каждый мозг доступен для исследований. В конце концов, если драться нельзя хоккеистам, как тогда быть с боксёрами? Беттмэн, естественно, блюдёт престиж лиги, но можно не сомневаться, что об этой проблеме он задумывался и до опытов бостонских медиков, и что политика лиги в отношении драк является в какой-то мере плодом этих раздумий.

Хоккей – популярная игра, и потому он, с одной стороны, весьма консервативен, а с другой – во многом является отражением реальной жизни. Как кино. Пока есть драки на улицах, будут они и в кино, и в хоккее. Но, продолжая аналогию между хоккеем и жизнью: что вы делаете, если у вас вдруг проблемы? Зовёте полицейского (применительно к России будем считать это идеальным рассуждением). У НХЛ проблема – огромное, невообразимое, сумасшедшее количество травм головы. Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

Ау, полицейский!

Комментарии