Показать ещё Все новости
Меняю статус звезды на перстень!
Михаил Мельников
Меняю статус звезды на перстень!
Комментарии
Илья Ковальчук не едет в Оттаву на Матч Всех Звезд. Колумнист "Чемпионат.com" Михаил Мельников пытается разобраться, как же сказывается на Кови переход в стан "дьяволов".

Почему на Матч всех звёзд НХЛ, который пройдёт 29 января в Оттаве, не пригласили Илью Ковальчука? Что, хоккейная Америка перестала считать его звездой первой величины? Но ведь забивает он в последнее время регулярно. К тому же вышел Илья на показатель, превышающий «одно очко за матч». Но это не отменяет понимания того, что проблемы у него в этом сезоне есть. У него и его нынешней команды.

Ковальчук участвовал в Матчах всех звёзд трижды (2004, 2008, 2009), будучи ещё игроком «Атланты Трэшерз». Лига придерживается того правила, что на звёздный уик-энд должны приезжать игроки из всех 30 клубов, что и позволяло Илье столбить за собой эту вакансию от «Атланты». Ведь там он был первым парнем – единственным и неповторимым. Сейчас в Оттаву тоже поедут делегаты от 30 команд, но пять из них делегируют своих представителей только в матч новичков Лиги. Среди этих пяти – и «Нью-Джерси Девилз».

«Нью-Джерси» – не единственная команда, которая в нынешнем сезоне пытается перестраивать свою игру. С разным успехом новый стиль осваивают «Флорида», «Вашингтон», «Колорадо», «Сент-Луис», «Лос-Анджелес». Но, пожалуй, именно «Девилз» движется в светлое будущее с наибольшим скрипом, и до сих пор не очень понятно, что получится на выходе. К тому же нельзя исключать возможности того, что все эти процессы затянутся не на один сезон.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Началом этой перестройки можно как раз считать момент заключения 15-летнего 100-миллионного контракта Ильи Ковальчука в сентябре 2010 года. Дело в том, что «Нью-Джерси» никогда не строился по звёздному принципу (вратаря не считаем), в отличие от той же «Атланты» или, скажем, «Вашингтона». И такой перекос платёжной ведомости Лу Ламорелло допустил практически впервые в своей менеджерской карьере, которая вот уже четверть века связана с этим клубом. Кстати, если смотреть на средний доход игроков за год (средний за срок действия контракта), то есть те цифры, на которые ориентируется Лига, следя за потолком зарплат, получится, что сравнимые с Ковальчуком деньги получают и Зак Паризе, и Мартин Бродо, и Патрик Элиаш. Но видимость обманчива – реальный контракт составлен с многократным понижением зарплаты в последние сезоны. Возможно, лет через десять Илья уже вовсе перестанет играть в хоккей, тогда клуб просто выкупит его контракт, освободив себе место под потолком.

Нас же интересуют не столько финансовые, сколько хоккейные последствия сделки Ламорелло – Ковальчук. Не только для «Нью-Джерси» – для Ковальчука тоже. Чтобы встать в один ряд с великими, нужно что-то выиграть на клубном уровне, а ему этого до сих пор не удавалось. Даже в «Ак Барсе», что уж там говорить об «Атланте». Что, собственно, от него в «Атланте» требовалось? Публика хотела голов Ковальчука – она их получала в изобилии. А то, что у него из сезона в сезон был отрицательный коэффициент полезности (вплоть до «минус 24», единственным исключением стал его последний – неполный – сезон в команде), никого особо не занимало. И что плей-офф «Атланте» никак не светит – тоже. Всего один только раз «Трэшерз» вышли туда в сезоне-2006/07, но анализируя последствия, лучше бы не выходили.

Здесь приходится говорить не совсем приятные вещи, но объективность требует того. В Северной Америке никогда и не подозревали (во всяком случае, в последние 20 лет), что одной из основополагающих черт советской/российской школы является коллективизм. Напротив, самые яркие российские форварды, приезжавшие в конце ХХ века в НХЛ, за исключением разве что Игоря Ларионова, казались воплощением игрового эгоизма, даже эгоцентризма. Тому были и объективные причины – многим приходилось менять собственную манеру применительно к новым условиям. Приходилось считаться с тем, что здесь об игроке судят, в первую очередь, по статистике. Но в данном случае не важны причины – важен сам факт. Если в целом случаи, когда нападающий больше забивает, чем отдаёт передач, довольно редки, то для игроков из России они были нормой. И самым убедительным примером была карьера Павла Буре.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Свои последние сезоны во «Флориде» и «Рейнджерс» Павел играл исключительно ради удовольствия и той самой статистики. Главным образом, дежурил у чужой синей линии и, если партнёрам удавалось вчетвером отбиться, убегал к чужим воротам и забивал. Но Буре был не просто звездой, он был действительно великим игроком, кумиром, на которого хотели быть похожим, которому стремились подражать если не все, то очень многие. Не знаю, как относился к нему в детстве Илья Ковальчук, но несомненно, что «синдром Буре» оставил след и в его хоккейной биографии.

Это, конечно, в первую очередь относится к раннему Ковальчуку – начиная с провального молодёжного чемпионата мира в Москве и заканчивая «Атлантой». Повзрослев, Илья стал куда в большей степени командным игроком. Могу засвидетельствовать лично – мне приходилось наблюдать и даже общаться с ним на мировых первенствах, где он был не просто безусловным лидером сборной, он, можно сказать, брал на себя часть капитанских функций, помогая своему другу Алексею Морозову. Но при этом у меня вот большие сомнения, что он заиграет в национальной команде при Зинэтуле Билялетдинове. Потому что не очень соответствует пониманию новым тренером того, как должен форвард играть в защите. Дело даже не в том, что обороняться он не хочет – просто не умеет. Никто его этому специально не учил. И не его одного. Вон Никита Филатов, например, сейчас говорит, что, если бы не Кен Хичкок, у него тоже так и остался бы по этой части огромный пробел в хоккейном образовании.

Проблемы Ковальчука в чём-то схожи с проблемами «Нью-Джерси». Великая оборонительная машина, которую создавал Жак Лемэр и которая потом выигрывала Кубки Стэнли с Ларри Робинсоном и Пэтом Бёрнсом, оказалась настолько сильно изношенной, что Ламорелло, надо думать, вполне сознательно пошёл на глобальную перестройку. Супердлинный контракт Ковальчука как раз и символизировал наступление для клуба новой эры. Только вот год назад обновление по Джону Маклину не удалось ни в какой мере, и в надежде спасти сезон генменеджер упросил Лемэра на время вернуться. Тогда «дьяволы» едва не совершили самый великий камбэк в истории Лиги. Это было всё равно что отыграться со счёта 0:8, только в масштабах сезона. Однако до кубковой восьмёрки команда всё-таки не дотянула, и потому сезон пропал сразу в двух смыслах. С одной стороны, впервые за 15 лет «Девилз» остались без плей-офф, а с другой – перестроечный процесс пришлось начинать сызнова, уже с другим тренером.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Если сравнивать результаты Маклина и Питера Дебура, это, конечно, небо и земля. Нынче «Нью-Джерси» худо-бедно держится на шестом восточном месте, и, если бы плей-офф начинался прямо сейчас, в первом раунде «дьяволы» сыграли бы с «Флоридой», у которой в этом сезоне они выиграли два матча из трёх. Но только где будет команда к концу регулярного чемпионата? Загадывать даже на несколько туров вперёд не приходится, поскольку стабильности у «Нью-Джерси» нет никакой. Лишь однажды в этом сезоне «Девилз» выиграли четыре матча подряд, а так успехи строго чередуются с неудачами. Взять хотя бы последние результаты: 1:6 с «Бостоном», 5:2 — с «Флоридой», 3:1 — в Питтсбурге, 3:6 — в Калгари и победа в овертайме над «Эдмонтоном». То в жар, то в холод.

Не бывает стабильности и по ходу отдельно взятых матчей. При Маклине команда проваливала вторые периоды. С Дебуром у неё проблемы в первых — 26:36 и особенно в третьих — 33:54. Удержать добытое преимущество – тоже проблема («Вашингтон», к примеру, в канун Рождества отыграл у «Девилз» три шайбы). Кроме того, бывают отдельные провалы в дебютах, как в недавнем матче с «Калгари».

Казалось бы, у Дебура играют практически те же люди, что добились феноменального результата с Лемэром во второй половине прошлого сезона. Те же, да не совсем. Прежде всего, происходит естественная смена поколений во вратарской линии. Выше я говорил, что «Нью-Джерси» – не из тех команд, что строятся вокруг одного игрока. Полевого игрока. Но Мартин Бродо занимал в команде совершенно исключительное положение и, вне сомнений, был главным творцом былых триумфов «Девилз».

Сейчас Юхан Хедберг играет не меньше Бродо, а главное – играет лучше. Однако не только за счёт собственного прогресса, но и потому, что Марти уже не тот, что раньше. В принципе, понимая, что Бродо не вечен, Ламорелло готовился к этой ситуации загодя. Два года назад в качестве перспективного резерва «Нью-Джерси» имел только одного голкипера (Джеффа Фрэзи). В 2010-м были задрафтованы Скотт Веджвуд, сыгравший на последнем молодёжном чемпионате мира, и не менее талантливый Максим Клермон, а прошлой весной появился в системе клуба Кит Кинкейд.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Вообще, учитывая ограниченную теперь возможность проворачивать большие трейды, «Нью-Джерси» придётся в ближайшие годы сильно рассчитывать на собственный резерв. Ясно, что не здорово укомплектована линия обороны. По-хорошему надо бы приобрести опытного защитника, лучше – атакующего. Но Ламорелло с Дебуром, напротив, обращают взгляд в сторону молодёжи. И смотрите, что происходит – матёрые Антон Волченков с Хенриком Таллиндером сейчас среди худших в команде по показателю полезности, а второгодник Мэтт Таормина – один из лучших. Он и времени игрового получает уже не меньше Волченкова. А самым результативным среди защитников является 19-летний дебютант Адам Ларссон, выбранный под четвёртым номером на последнем драфте и безо всякой предварительной подготовки брошенный сразу в пекло энхаэловских баталий.

Уже сыграл несколько матчей за клуб Александер Урбом, а на подходе есть ещё Джон Меррилл, Эрик Желина и Брэндон Бёрлон.

Претензии по игре в защите могут быть к форвардам, причём главным образом – к форвардам из числа ведущих. Порой просто больно смотреть, как не успевают возвращаться и Ковальчук («минус 26» в прошлом сезоне, «минус 10» – в этом), и Патрик Элиаш («минус 4»), сыгравший недавно свой 1000-й матч за «Нью-Джерси». Никогда раньше «дьяволы» не позволяли соперникам так часто убегать в отрывы (два в одного, один в ноль), причём где-то в половине случаев эти отрывы бывают следствием не позиционных промахов защитников, а ошибок в нейтральной, а то и в чужой зоне.

В атаке всё более или менее пристойно, даже можно сказать, что стало лучше, чем было в прошлом году. Во-первых, выздоровел Зак Паризе, во-вторых, решительно прогрессировали Матиас Теденбю и Ник Палмиери, в-третьих, вернулся Петр Сикора (Палмиери и Сикора устранили дефицит правых нападающих). А главное – просто удивил всех Адам Хенрик (вообще-то он Энрике, но испанское произношение как-то режет слух хоккейному сообществу). 21-летний центрфорвард сейчас четвёртый по результативности в команде (34 балла, почти столько же, сколько у Ковальчука) и достойный кандидат на «Колдер Трофи», особенно с учётом того, что где-то на месяц выбыл Райан Ньюджент-Хопкинс из «Эдмонтона». Хенрик попал в состав команды новичков на звёздный уик-энд (вместе с Адамом Ларссоном) и был назван лигой лучшим новичком декабря. Последним из «дьяволов» удостаивался подобной чести другой испанофамильный форвард – Скотт Гомес. Было это в ноябре 1999-го, и по итогам того сезона Гомес получил «Колдера». В общем, атака «Нью-Джерси» порой радует глаз. Контратаковать «дьяволы» всегда умели, а вот чтобы они «возили» соперника – такого не бывало со времён тройки Элиаш – Арнотт – Сикора. Причём сейчас это не одна тройка, а семь-восемь выходящих в разных сочетаниях игроков. Тут ещё начал забивать Дэвид Кларксон, которому осталось всего два гола до повторения личного рекорда сезона.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Благодаря мастерству форвардов у «Нью-Джерси» отличные показатели в буллитных сериях – 8 побед, 1 поражение. Ковальчук реализовал 6 своих попыток из 7 (он вообще лучший в лиге из тех, кто выполнил больше одного броска), Паризе – 6 из 9, Элиаш – 4 из 6. А ещё у «Девилз» три победы при одном поражении в овертайме, и тоже стараниями связки Ковальчук – Элиаш. Хотя Дебур обычно разводит их по разным звеньям, они выходят вместе в большинстве (Ковальчук на синей линии) и в дополнительной пятиминутке, при игре четыре на четыре. Как ни крути, 11 лишних очков – это отличное подспорье в борьбе за плей-офф. Только в самом плей-офф буллитов не будет.

Ещё один козырь нынешнего «Нью-Джерси» – прямо-таки идеальная игра спецбригад меньшинства. Эффективность их действий – больше 90 процентов, так просто не бывает. Мало того, пропустив в отсутствие игрока 15 шайб, «дьяволы» сами забили 11 – намного больше любой другой команды. Здесь особо отличились Паризе и Хенрик, ну и Ковальчук тоже внёс свою лепту.

Подведём промежуточный итог: перестройка есть перестройка, здесь всегда что-то теряешь, а что-то находишь. У «Девилз» не так мало сильных сторон, и попасть в плей-офф они способны. Даже попадут, с большой вероятностью. Но там придётся тяжко – без стабильности вратарей (кто, кстати, будет первым-то в плей-офф?), без хорошего баланса линий. А дальше процесс строительства может затянуться. Придут новые молодые, с одной стороны, а с другой – у нескольких игроков летом заканчиваются контракты, и Ламорелло наверняка поработает на трансферном рынке.

Что же до Ковальчука, он сейчас даже не лучший бомбардир команды (правда, он сыграл меньше, чем Элиаш), его средняя результативность – балл за игру. В «Атланте» было больше, но никто и не рассчитывал, что здесь он будет забивать столько, сколько в «Атланте». Здесь он должен из звезды превращаться в одного из командных игроков, пусть ведущих, но одного из. Наверное, это именно то, чего хотел Ламорелло. В идеале Илья теперь и не должен рассчитывать на приглашение на Матч звёзд, но если он когда-нибудь получит чемпионский перстень в составе «Нью-Джерси», он оценит замысел менеджера.

Комментарии