Галузин: доказываю свою состоятельность
Денис Краснов (пресс-служба ХК
23-летнего нападающего "Торпедо" Владимира Галузина можно считать одним из примеров того, как терпение и преданность родной команде вкупе с тренерским доверием рано или поздно дают результат.

— Сезон для вас складывается достаточно неплохо. Год назад могли предположить, что будете играть на таком высоком уровне?
— Не сказал бы, что я здорово играю – здорово играет вся команда. Ребята помогают, подсказывают, а я прислушиваюсь, поскольку моложе практически всех партнёров. Перед сезоном позвонил генеральный менеджер Виктор Левицкий и призвал готовиться по полной программе, сказав, что в команду пришёл новый тренер из другой страны и с иным менталитетом. Виктор Борисович подчеркнул, что шанс будет предоставлен каждому и тот, кто лучше проявит себя на предсезонке, получит место в составе.

— Получается, ваше регулярное место в основе – во многом результат работы на летних сборах?
— Наверное, нельзя судить только по предсезонке. Кто-то может её провалить, но хорошо показать себя в чемпионате, и наоборот. Думаю, Ялонен,

Владимир Галузин

дав мне шанс в начале сезона, дальше уже смотрел на мои действия во время матчей и, видимо, пока доволен тем, как я выгляжу.

— А каковы ваши сильные стороны?
— В первую очередь, наверное, я просто стараюсь выполнять игровое задание. У меня нет такого мастерства, как у других более опытных ребят в команде. Беру своё желанием играть, доказывать свою состоятельность. Ялонен это видит и понимает.

— Вас используют на позиции центрфорварда, хотя вы можете играть как крайний нападающий. Как вам комфортнее?
— В школе и во второй команде «Торпедо» я отыграл пять лет в качестве крайнего, но однажды в команде «сломались» все центральные, и наши тренеры Рьянов и Доброхотов поставили меня на эту позицию. С тех пор я стал выступать в центре, и с течением времени образовалось наше звено с Дмитрием Клоповым и Алексеем Потаповым. А сейчас, если вдруг поставят на край, то там я тоже не затеряюсь (улыбается).

— Прошлый сезон вы провели в составе «Сарова», так и не сыграв ни разу за «Торпедо». Не задумывались о возможной смене команды?
— Не скрою, такие мысли посещали. Но у меня ещё был контракт на один год, и, наверное, не было смысла куда-то срываться. Можно было, например, попросить обмен, но выгодно ли было кому-нибудь забирать меня (улыбается)? А в первую очередь мне хотелось доказать самому себе и руководству, что способен играть и приносить пользу родному клубу – именно там, где я вырос. Поэтому, по большом счёту, у меня не было, да и сейчас нет никакого желания куда-то уезжать в поисках лучшей доли.

— Можно ли сказать, что из вашей «молодёжной» тройки нападения вы наиболее созрели для выступления в основной команде?
— Не знаю, можно ли так сказать. К сезону мы готовились, как обычно, вместе с Клоповым и Потаповым. Диме, правда, не повезло: он получил травму, когда мы тренировались с «Саровом», а потом на сборах в Финляндии усугубил своё повреждение. Лёша также травмировался уже во время чемпионата.

— И только вам пока удалось отыграть все матчи от звонка до звонка.
— Это происходит во многом благодаря доверию тренера. Когда твой наставник тебе доверяет, тебе легче прогрессировать. Через игры ты приобретаешь уверенность, притираешься к партнерам по команде и начинаешь лучше понимать, что и как делать на площадке. Когда боишься совершить ошибку, то всегда ошибешься. Если же этой боязни нет, проявить себя становится проще. Одним словом, никакого особенного секрета здесь нет.

— Не так давно Максим Потапов провёл свой 500-й матч за «Торпедо». Знаете, на пороге какой юбилейной отметки в карьере находитесь вы сами?
— Честно говоря, не имею представления.

— Скоро у вас будет 100 матчей, проведённых за «Торпедо», причём ровно половина из них придётся на текущий сезон.
— Стараюсь не обращать внимания на статистику. Просто стремлюсь улучшать игру в каждом компоненте: и в обороне нужно действовать внимательнее, и на вбрасываниях пока не очень складывается, да и в скорости

не мешало бы прибавить. В общем, везде нужно по чуть-чуть подтянуться, чтобы не стоять на месте и развиваться дальше.

— Не зря, наверное, многие зрители и специалисты отмечают, что Владимир Галузин – это «человек-момент», вот только бы забивал побольше.
— Честно говоря, первый год со мной такое происходит. И в юношеской, и во второй команде, и в «Сарове» регулярно забивал, в этом же году моментов и вправду довольно много – только выходов один на один с вратарём около четырёх набралось. Конечно, иногда возвращаюсь домой после матча, анализирую нереализованные возможности, размышляю, где и как можно было сыграть эффективнее… Не знаю, может, фарта где-то немного не хватает, но стараюсь на этом не зацикливаться. Однажды у меня была похожая ситуация во второй команде «Торпедо», когда я постоянно думал о том, почему же не забиваю, но потом ребята и мой отец посоветовали отбросить эти мысли и просто играть так, как я умею. И голы пришли.

— А Ялонен проводит какие-то индивидуальные беседы?
— Скорее нет, но бывают такие моменты, когда тренер может вызвать и показать момент, в котором ты допустил ошибку, объяснить, где сыграл неправильно. Но в основном разбор матчей проходит на общекомандных собраниях.

— В ходе сезона у вас сложилось боевое сочетание с Максимом Потаповым и Ильёй Крикуновым. У болельщиков даже язык не поворачивается называть вас четвёртым звеном.
— Мы уже привыкли друг к другу, постоянно общаемся. Максима я знаю около пяти лет, да и Илья пришёл в «Торпедо», когда я уже был в команде. Мы пока мало пропускаем, создаём много голевых моментов – правда, опять же, не всегда забиваем. Сейчас в команде нет разделения на сдерживающие и атакующие пятёрки, все четыре звена достаточно ровные, разве только первые два выходят на реализацию большинства.

— Играя на позиции центрфорварда, вам приходится выполнять много силовой работы. Непросто, наверное, приходится на чужом пятаке в борьбе с защитниками-громилами?
— Да, маловато я вешу (улыбается). Правда, особенного дискомфорта в связи с этим не ощущаю, а своё беру хитростью. Бывает, что выталкивают с пятака, но ведь там особенно долго не стоишь, постоянно двигаешься, прокатываешься. Иногда, правда, и в ворота завозят, но что тут поделать – такая уж работа.