От блицкрига до броска последней надежды
Фарид Бектемиров
Комментарии
Валидольная перестрелка в Нижнем, "армейская" клоунада перед плей-офф, набранная форма "Амура" и удивительное спасение Риги – в третьей части обзора игрового дня.

«Торпедо» – «Динамо» (Минск) – 6:4

Торпедовцы, как оказалось, не понаслышке знакомы с технологиями блицкрига – молниеносной войны, при которой победа обеспечивается уже в первые дни (а в хоккейном пересчёте – даже минуты) конфликта. С началом активных действий нижегородцы немного запоздали, но

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Минск) – 6:4 (4:1, 1:1, 1:2)
1:0
– Нильссон (Васильев, Варнаков) – 09:23.
2:0 – Галузин (Романовский, Петров) – 10:24.
3:0 – Нильссон (Хиетанен, Макаров) – 13:23 ГБ.
4:0 – Васильев (Крикунов, Евсеенков) – 15:32 ГБ.
4:1 – Мелешко (Каралахти, Плэтт) – 19:17.
5:1 – Тёрнберг (Маленьких, Угаров) – 23:01.
5:2 – Лайне (Иргл) – 23:53.
5:3 – Корсо (Подградский, Надь) – 44:51.
5:4 – Корсо (Лингле, Надь) – 53:49.
6:4 – Романовский (Веске, Галузин) – 54:18.
Вратари: Беспалов – Лаланд, Мезин.

«Динамо» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0
– Козлов (Бойков, Коньков) – 49:24.
Вратари: Ерёменко – Станя.

это был лишь отвлекающий манёвр. Успокоенные динамовцы приготовились к долгому перетягиванию каната, а получили четыре пробоины в течение шести минут.

Волжане в этом сезоне выиграли три из четырёх предыдущих матчей против минчан, и всё же счёт 4:0 к 16-й минуте заставил призадуматься, а не сидит ли на трибунах ледового дворца профсоюзов местный Хоттабыч. Всё, что торпедовцы могли забросить, железно залетело за спину Лаланда, а вот опасные моменты Крайчека, Михалёва и далее по списку не испортили статистику Беспалова.

К слову, Никите пришлось отдуваться за троих – ни Коваля, ни Туокколы, «за стеклом» один лишь Фомичёв. В первом периоде вратарь «Торпедо» справлялся блестяще, хотя Мелешко с энной попытки всё же сумел его пробить. Но вот в оставшееся время усталость и постоянная нервотрёпка сделали своё чёрное дело – «пропускная способность» Беспалова резко возросла.

«Зубры», при всей своей чудовищной реализации и грубых ошибках в обороне, с ударом справились по-мужски. Не сдались даже при счёте 1:5, быстро отквитали одну шайбу, а в третьем периоде волевым усилием затолкали в чужую сетку ещё две, перебросав соперника чуть ли не втрое (16:6). На последний рывок сил уже не хватило, хотя, случись «камбэк», он бы стал одним самых потрясающих в истории лиги.

Надежда на возвращение жила в сердцах минчан всего 29 секунд – до того момента, как Александр Романовский удвоил перевес «Торпедо», заработав второе очко за матч. Ну а главным героем встречи стал Роберт Нильссон, оформивший дубль.

Напоследок нижегородцы всё же получили привычную в последнее время ложку дёгтя. Снова травма и снова на ровном месте. Лазарет команды, и без того забитый под завязку, теперь пополнил Евгений Варламов. При всём уважении к Ялонену, с тренировочным процессом у него явно что-то не так. Такую эпидемию травм можно объяснить только излишней нагрузкой.

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Минск) — 6:4

«Динамо» (Москва) – ЦСКА – 1:0

«Армейские» руководители, то ли наслушавшись «нашего всего» Сергея Наильевича, то ли насмотревшись на омские «игры в солдатики», отправили Юлиуса Шуплера в отставку прямо перед плей-офф. До маразма шефов «Авангарда» «армейцы», правда, немного не дотянули (те в своё время избавлялись от наставников даже прямо перед решающим матчем серии), но будем считать, что они движутся в правильном направлении.

Сразу появилась информация, что в ЦСКА спецрейсом в запломбированных вагонах по ленинскому пути уже едут Быков и Захаркин. Но Вячеслав Аркадьевич быстро открестился от этого дела, заявив, мол, я тут в Швейцарии сижу, никого не трогаю, починяю примус. Только и делаю, что восхищаюсь российским Интернетом.

На дерби в итоге команду вывел Вячеслав Буцаев, однако первый блин нового тренера вышел круглым невзрачным комом. Динамовцы владели преимуществом на протяжении большей части матча, но забить сумели лишь в концовке. После щелчка Бойкова от левого борта шайба ударилась о конёк Вячеслава Козлова и отлетела в сетку. Для «армейцев» это поражение стало уже пятым в шести последних матчах.

22 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — ЦСКА — 1:0

22 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — ЦСКА — 1:0

«Атлант» – «Амур»– 1:4

К плей-офф хабаровчане подходят предельно мобилизованными. После долгого перерыва они, наконец,

«Атлант» (Московская область) – «Амур» (Хабаровск) – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)
0:1
– Степанов – 09:26 ГМ.
0:2 – Мяэнпяя (Петружалек, Осипов) – 12:07 ГБ.
1:2 – Нискала (Андерссон, Жердев) – 29:06 ГБ.
1:3 – Ружичка (Никулин) – 49:56.
1:4 – Тарасов (Игнатушкин, Мяэнпяя) – 59:32 ПВ.
Вратари: Барулин – Мурыгин.

напоминают сами себя образца начала сезона. Уже выдали серию из четырёх побед подряд, причём три последние впечатляют особенно – 4:1, 4:0, 4:1. А ведь в соперниках были не «Сибирь» или «Витязь», а дружины, отчаянно сражающиеся за турнирные позиции.

Взять хотя бы «Атлант». Домашняя победа очень здорово помогла бы ему в борьбе за дивизионное лидерство. А теперь вот придётся думать, как отыграть у «Торпедо» четыре очка (трёх будет мало из-за дополнительных показателей) за два матча. Задача, мягко говоря, не самая простая. И всё благодаря уверенной игре подопечных Йортикки, уже к 13-й минуте очной дуэли забивших дважды – в меньшинстве и большинстве.

На экваторе матча беспрерывно атакующим хозяевам всё же удалось грамотно разыграть лишнего, но все остальные наскоки жёлто-синих разбились о стену Мурыгина. Голкипер «Амура», оставшийся без конкурента, поймал кураж, отразив в этой встрече, страшно представить, 47 бросков. Уже в третьем периоде дело довершили Ружичка и Тарасов, правда, последний палил уже по пустым воротам.

«Динамо» (Рига) – «Сибирь» – 3:2 (1:0 ПБ)

Молодые сибиряки, уже давно потерявшие всякую мотивацию, неожиданно оказали рижанам сопротивление. Ещё немного — и увезли бы

«Динамо» (Рига) – «Сибирь» (Новосибирск) – 3:2 ПБ (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1
– Солодухин (Малышев) – 15:03.
1:1 – Анкипанс (Лусениус, Галвиньш) – 17:52.
1:2 – Энлунд (Батыршин, Другов) – 32:45.
2:2 – Ниживий (Госса) – 59:22.
3:2 – Бичевскис – 65:00 ПБ.
Вратари: Холт – Ключников.

из латвийской столицы полновесные три очка. Правда, огромная (даже не львиная, а какая-то чуровская) доля этого относительного успеха принадлежит Юрию Ключникову, игравшему так, будто этот матч для него последний.

Дважды новосибирцам удавалось выходить вперёд, и, несмотря на подавляющее преимущество хозяев по всем параметрам, счёт 1:2 сохранялся до последней минуты. И лишь когда разочарованные болельщики совсем загрустили и сникли, Ниживий взорвал болото своим «броском последней надежды». И пас ему отдали неидеальный, и позиция была не самая убойная, но шайба всё-таки сжалилась над «Динамо» и нехотя залетела в сетку.

Рижане были обязаны дожимать деморализованного и уставшего соперника ещё в овертайме, да растранжирили моменты. Ключников и вовсе довёл число своих сейвов до чистой полусотни. А на буллитах справедливость восторжествовала: удачная попытка Бичевскиса гарантировала хозяевам седьмое место на Западе. В плей-офф они почти наверняка сойдутся с нижегородским «Торпедо».

22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Сибирь» — 3:2

22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Сибирь» — 3:2

Комментарии