Ткачёв: проблема Уфы – в доверии к голкиперам
Мария Роговская
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Ткачев – о главной интриге серии "Ак Барса" и "Салавата", вратарском факторе в плей-офф, а также фаворитах Кубка Гагарина.

Окончание.

– Главный сюрприз на Востоке преподнёс «Амур». Насколько тяжело будет команде в серии с «Авангардом» без Враны и Никулина?
– Потеря ведущих игроков скажется на любой команде. Вот на «Тракторе» скажется потеря Кузнецова. Но главный фактор успеха «Амура» заключается не в большом числе звёд, а в системе игры, поставленной Йортикой. Хотя отсутствие Враны может повлечь серьёзные проблемы с реализацией голевых моментов. Впрочем, и без Враны, который, к слову, ещё может вернуться, у «Амур» есть шансы в серии с Омском.

– Все четыре гранда Востока подтвердили свой уровень в этом сезоне?
– В хоккее всё решает плей-офф, так что неудачное выступление в регулярном чемпионате можно забыть. Вспомним «Ак Барс», который дважды выигрывал Кубок Гагарина после не самого удачного регулярного чемпионата. Если Казань или Уфа выйдут в финал, кто вспомнит неудачи в гладком чемпионате? Но если оценивать только регулярный сезон, то ни одна из команд-грандов не прошла его гладко и ровно. Проблемы были у Уфы, Омска, Магнитогорска. Команды даже меняли тренеров. Многие игроки Казани мучились с Крикуновым, пусть его и не заменили по ходу сезона. Мне кажется, регулярный чемпионат ни один из грандов себе в актив занести не может, несмотря на победу Омска в своём дивизионе.

– Можно выделить фаворита в паре «Ак Барс» – «Салават Юлаев»?
– На этот вопрос можно дать ответ только, когда мы узнаем, кто будет основным голкипером у «Салавата Юлаева». У обеих команд есть свои проблемы – нестабильность в линии атаки, коллапсы в обороне. Но Казань свою вратарскую линию укрепила, добавив Касутина. А вот что происходит с вратарями в Уфе, полагаю, не знает даже тренер «Салавата». Кто основной вратарь? Кто второй? Это все вопросы, которые в плей-офф совсем некстати. В играх на вылет вратарь способен своей потрясающей игрой протащить команду дальше, но так же способен её и потопить. Если проблема «Салавата» с вратарями останется, то фаворитом пары будет «Ак Барс».

Результат серии зависит от игры вратаря

Результат серии зависит от игры вратаря

– Проблема в Эрсберге?
– Вопрос в доверии. Когда команда и вратари не знают, кто у них номер один. Эрсберг сыграл плохо и на заключительный матч его посадили в запас, поставили Давыдова. Для чего? Чтобы он почувствовал себя основным перед плей-офф? Тогда как Колесник не попал даже в заявку. Если у команды серьёзные амбиции, без хорошего вратаря их не осуществить. Надеюсь, что Эрсберг и Уфа разобрались во всём. Но со стороны ситуация не очень понятна.

– Кто из вратарей производит впечатление голкипера, способного протащить команду далеко в плей-офф?
– Загадывать рискованно. Многое будет зависеть от игры Коваля. На Западе «Динамо» очень зависимо от вратарской линии. В серии СКА – ЦСКА шансы московских «армейцев» невелики, но «фактор Стани» может сыграть важную роль. Что касается Востока, то здесь есть Гарнетт, который не давал оснований для сомнений. Он – самый стабильный из всех голкиперов. Ещё отмечу Ахонена, который снял все вратарские вопросы Магнитогорска, возникавшие в

Эрик Эрсберг — творец уфимского счастья

Эрик Эрсберг — творец уфимского счастья

последние годы. Ну и «Югре» будет невозможно совершить чудо против «Трактора» без хорошего вратаря, хотя я в это чудо верю с трудом.

– Много надежд связывали с «Кузней». Вас разочаровал её результат?
– Перед Новокузнецком вопрос не стоял ребром – обязательно попасть в плей-офф или сезон станет неудачным. Задача была превратить «Металлург» в серьёзный перспективный клуб. Это путь не одного сезона. «Кузню» надо оценивать с той точки зрения, что команда прилично добавила, явно не была одной из худших, до последнего боролась за место в плей-офф. У неё появился свой стиль игры. Были удачные трансферы. Сезон для «Кузни» я бы назвал удачным, по крайней мере, клуб ожил.

– Кого бы всё-таки назвали фаворитом Кубка Гагарина?
– Это вопрос с несколькими «если». Если на Востоке серии будут по семь матчей с битвами фаворитов друг с другом, настоящей борьбой, единоборствами, травмами, измочаленный победитель (неважно, кто это будет) выйдет на СКА, команду, легко прошедшую свою сетку, я думаю, что фаворитом будет Санкт-Петербург. Вопрос: сумеет ли СКА легко пройти Запад и свежим выйти в финал? Если же оценивать по игре и представить, что в скором времени вернется Кузнецов, то фаворитом я бы назвал «Трактор».

– Что может помешать СКА легко пройти Запад?
– Глядя на список соперников, ничто не должно. Главное преимущество СКА эпохи КХЛ в неисчерпаемых ресурсах. По факту у СКА были все возможности, а хорошего наставника не было. Теперь тренер есть. Если Ржига легко выиграет Запад, то мы сделаем вывод, что это была их единственная проблема. Если нет – можно вспомнить загадки советского времени, когда команда, близкая к ЦСКА и с приличным составом, почти никогда ничего не выигрывала.

«Сезон для „Кузни“ я бы назвал удачным, по крайней мере, клуб ожил...»

«Сезон для „Кузни“ я бы назвал удачным, по крайней мере, клуб ожил...»

Комментарии