Штепанек: я не думаю о прошлом
Борис Кудрявцев
По окончании серии с ЦСКА прокомментировать последнюю встречу вышел лучший игрок матча — вратарь СКА Якуб Штепанек.

— Вы заработали второй «сухарь» в сезоне. Первый был в регулярном чемпионате. «Сухарь» в плей-офф приятнее?
— Конечно, отыграть на ноль – это приятно. Но куда приятнее было победить в этой встрече. Мы не хотели, чтобы серия вернулась обратно в Москву.

— У вас серьёзная конкуренция с Ежовым, и при малейшем промахе главный тренер ставит Илью. Тем не менее, наверное, вратарю, «съевшему» Евгения Набокова, конкуренции бояться нечего?
— C этим у меня нет никаких проблем. Конечно, если я ошибусь, то я знаю, что не буду играть. Если вдруг я сыграю не очень хорошо, а Илья потащит всё – это же здорово! Это поможет пройти нам в следующий раунд.

— Кто главный в принятии решения, кого из вратарей выпускать на матч, – Милош Ржига или Юсси Парккила?
— Я думаю, что, вероятнее всего, Милош, но точно я не знаю. Они всегда за сутки говорят, кто выйдет на следующий матч. К примеру, о том, что сегодня я займу место в воротах, я узнал вчера.

— С вашей точки зрения, в плей-офф вратарю лучше играть все матчи, чтобы не сбиться с ритма, или нужна передышка, чтобы из-за сильного давления в каждом матче не допустить ошибку?
— В течение пяти дней мы сыграли четыре матча: дома и на выезде. Я думаю, что это много. Очень хорошо, что у нас была возможность задействовать

Якуб Штепанек

двух вратарей. Конечно, если я хорошо себя чувствую, то я могу играть все матчи. Но если я выступаю неуверенно, то понятно, что Милош произведёт замену.

— Прошлогодняя ошибка в плей-офф не всплывает в памяти и не мешает в этом розыгрыше настраиваться на матчи?
— Это уже было год назад. Я не думаю о прошлом. Стараюсь думать о том, что будет.

— Сегодня вы беседовали с вратарём соперников. О чём говорили, если не секрет?
— Просто пожелали друг другу удачи — и всё.

— Помогает ли вратарю поддержка трибун так же, как полевым игрокам?
— Мне это очень нравится. Поддержка в Ледовом классная. Большое спасибо им за то, как они нас поддерживают. То, как они болеют за нас, – просто потрясающе.

— В СКА вы работали уже с двумя тренерами вратарей. В том сезоне стражами ворот руководил Сергей Черкас, в этом – Юсси Парккила. С кем вам комфортнее работать, чья подготовка эффективнее?
— Если честно, то мне поближе Юсси, потому что Сергей Михайлович – это тренер, как говорится, старой школы. Это в хорошем смысле слова, ни в коем случае не хочу как-то этими словами кого-то задеть или обидеть. Просто Юсси даёт новые тренды. Для меня стиль Юсси ближе. Просто более привычная школа.

— А бывает так, что Милош что-то говорит вам по-чешски, чтобы поняли вы и он, но не поняли другие?
— Чешский язык очень схож с русским, поэтому ребята тоже чуть-чуть понимают, когда разговор идёт на чешском.

— Не было ли шуток в адрес Ежова, когда он поменял причёску? (Илья Ежов перед плей-офф сделал себе ирокез. – Прим. «Чемпионат.com») Не было ли у вас желания что-то подобное сделать на удачу в плей-офф?
— Смеялись все вместе. Ребята сказали, мол, пусть у всех вратарей так будет. Но нет. Я не готов. Я уже чуть-чуть старше (смеётся).

— Очень часто вратари к плей-офф готовят какой-то новый рисунок на шлеме. Почему вы не стали чего-то менять?
— Ни в коем случае. Есть шлем, с которым я начинаю сезон. С ним же и заканчиваю.