Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Михаил Мельников
Комментарии
Несмотря на обилие событий, происходивших вне хоккейных площадок – таких, например, как встреча генеральных менеджеров клубов во Флориде, – первостепенное внимание сейчас, конечно, уделим делам турнирным.

В следующем сезоне лигу, вполне возможно, ждёт очередной локаут (менеджеры, кстати, как ни странно, этой темы почти не касались), и напоследок клубы расстарались – лихо закрутили интригу последних недель регулярного чемпионата.

Сразу в трёх дивизионах два-три матча способны перевернуть ситуацию с ног на голову: те, кто сейчас претендует на третий, а то и второй посев в конференции, могут остаться вообще без плей-офф, а их конкуренты, находящиеся в данный момент вне зоны плей-офф, напротив – запрыгнуть на самую верхотуру. Дивизионы эти – Северо-Восточный, Юго-Восточный и Тихоокеанский.

Если бы кто по осени сказал, что «Бостон» способен не выиграть свой дивизион, такой оракул, несомненно, был бы отнесён к числу сумасшедших (как, впрочем, и полагается оракулу). Но в НХЛ довольно опасно рано раскрывать все карты и форсировать набор формы. Люди опытные знают, что добавлять надо помаленьку и лучшие свои качества обнаруживать весной. Тем не менее казалось, что обладателям Кубка Стэнли хватит запаса прочности, чтобы создать себе необходимый отрыв, а потом взять маленькую паузу перед плей-офф. Паузу, получается, «Бостон» действительно взял, но вот с отрывом просчитался. В марте команда Клода Жюльена начала проигрывать так, как выносила всех в ноябре – пропуская по пять-шесть шайб. Травма Туукки Раска – второго, заметьте, вратаря – сказалась на результатах самым плачевным образом. Подписание на короткий срок ветерана Марти Турко себя не оправдало, и, не имея надёжного бэкапа, потерял уверенность Тим Томас. «Брюинз» в срочном порядке подписали контракт новичка с Адамом Моррисоном, но выпускать его в самый разгар предкубковой гонки довольно рискованно. С другой стороны, Томас явно нуждается в передышке. И как в этом случае должен поступить Жюльен? Остаётся уповать на то, что Раск восстановится как можно скорее и ещё успеет провести в регулярном чемпионате несколько матчей. Во-первых, чтобы самому набрать форму, а во-вторых – чтобы не загнать окончательно Томаса.

«Мишки» неожиданно «подвисли» перед плей-офф

«Мишки» неожиданно «подвисли» перед плей-офф

На днях бостонцы прервали серию из четырёх поражений буллитной победой над «Филадельфией». Забили Илье Брызгалову три из трёх, что, в общем-то, никого не удивило. После чего оторвались во встрече со своим любимым «Торонто» – в этом чемпионате было уже и 6:2, и 7:0, теперь 8:0, а в общей сложности шесть побед в шести матчах с общим счётом 36:10. В плей-офф «Бостон», конечно, попадёт, но вот насчёт второго посева на Востоке – это ещё надо посмотреть. Для начала, совсем рядом с чемпионом – «Флорида», так что второе место легко может превратиться в третье. А потом – на победу в дивизионе уже реально претендует «Оттава». «Сенаторам» на старте сезона те самые оракулы отводили последнее место в конференции. Лишнее подтверждение тому, что в НХЛ зарекаться от чего бы то ни было никогда не стоит, потому что за считанные месяцы команда может измениться до неузнаваемости. «Оттаве», правда, самой ещё нужно попасть в плей-офф – там на пятки наступает «Баффало». В свою очередь «Флорида» (это уже Юго-Востоный дивизион) далеко ещё не окончательно оторвалась от «Вашингтона», а «Вашингтон» – от «Виннипега» (можно сказать, вообще не оторвался). Примерно в таком же соотношении находятся турнирные позиции лидеров Тихоокеанской группы, причём здесь к лидерам можно отнести аж четыре команды из пяти – «Даллас», «Сан-Хосе», «Финикс» и «Лос-Анджелес». У них вовсе очков практически поровну.

В дивизионе, именуемом Атлантическим, четыре команды (ну, хорошо – три) с равным успехом могут либо завоевать первый посев, либо остаться без преимущества своего льда в первом раунде. Если говорить о динамике выступлений в последние недели, то несколько сдали «Рейнджерс», а вот все остальные лезут в гору. «Питтсбург» вообще одержал 11 побед подряд, и только гол филадельфийца Скотта Хартнелла за 0,9 секунды до конца овертайма прервал это удивительное шествие. К тому же вернулись в состав Сидни Кросби и Крис Летанг, который тоже в этом сезоне больше лечится, чем играет (кстати, возвращением недели я бы, скорее, назвал выздоровление Павла Дацюка: нынешний «Детройт» зависим от него в большей степени, нежели нынешний «Питтсбург» – от Кросби). Сид не феерил, как в прошлый свой выход с больничного: в ноябре, если помните, он начал с 2+2 в матче против «Айлендерс», но потом дело пошло хуже, а после и вовсе заглохло. Сейчас Дэн Байлсма его явно бережёт – и правильно делает. Любопытно, однако, когда же капитан «пингвинов» забьёт свой третий гол в сезоне.

Снайперские подвиги Стивена Стэмкоса его «молниям» не помогли

Снайперские подвиги Стивена Стэмкоса его «молниям» не помогли

Снайперские лавры в нынешнем чемпионате достанутся Стивену Стэмкосу, даже, можно сказать, уже достались. Форвард «Тампа-Бэй», в плей-офф, судя по всему, не попадающей, шестым в истории НХЛ провёл два сезона с 50 и более голами до достижения собственного 23-летия. На этот раз юбилейной отметки он достиг, сделав дубль в матче с «Бостоном». Пятью предшественниками Стэмкоса были Уэйн Гретцки, Майк Босси, Марио Лемьё, Джо Ньювендайк и Александр Овечкин. С Гретцки, разумеется, отдельная история – в 23 года он имел не два, а четыре таких сезона, и можно было бы даже засчитать пятый, потому что ко дню рождения (то есть к концу января) он уже имел «50+», а в итоге забил 87. К сожалению, в этот список не попал Павел Буре – по формальному признаку. Он родился 31 марта, когда же закончил второй подряд сезон с 60 голами, ему шёл уже 24-й год.

Теперь от бомбардиров – к вратарям, причём сначала тоже к закончившим карьеру. В октябре 1999 года Джон Ванбисбрук, защищая ворота «Филадельфии», не пропускал голов 227 минут 40 секунд. Этот клубный рекорд продержался 12 лет с небольшим – до Ильи Брызгалова. После сухих матчей с «Флоридой», «Торонто» (с овертаймом и тремя отбитыми буллитами) и «Нью-Джерси» он продержался в игре с «Айлендерс» до третьего периода и тем самым превзошёл достижение Ванбисбрука. Редкий, даже уникальный случай, когда в НХЛ первую звезду недели присуждают дважды кряду одному и тому же игроку – но в данном случае произошло именно это. Американцы преклоняются перед статистикой, а в мартовских играх она у Ильи впечатляющая: восемь побед в девяти матчах (проиграл, как уже было сказано «Бостону» по буллитам), 1,2 пропущенных шайбы за матч, 96 процентов отражённых бросков.

Возвращение недели: Павел Дацюк

Возвращение недели: Павел Дацюк

Ещё раз повторю – это после 1 марта. А что, собственно, произошло 1 марта? Закрылся обменный рынок, на котором «Филадельфия» успела ухватить двух защитников – Никласа Гроссмана и Павела Кубину. И критикуемая в пух и прах оборона «Флайерз» вдруг заиграла не в пример чётче и надёжнее. Как-то в одном из интервью Яромир Ягр обмолвился, что, дескать, Брыз не очень освоился со своей нынешней ролью – в «Финиксе» ему приходилось весь сезон тащить команду на себе, а здесь надо просто «немножко помогать». Ну, во-первых, не очень понятно, каким образом Ярдо в Омске так внимательно следил за выступлениями именно «Финикс Койотс», а во-вторых, он всё-таки не очень правильно расставил акценты. Суть в том, что не вратарь должен помогать, а вратарю должны помогать, только тогда всё будет нормально. В какой-то степени это дело привычки. Лишь со временем защитники начинают понимать, откуда можно давать бросать, а откуда – нежелательно, куда отскакивает шайба в одних случаях и куда – в других. Со своей стороны и голкипер представляет, когда лучше шайбу прижать, ну и так далее. Чем опытнее игроки, тем это привыкание происходит быстрее. С Гроссманом и Кубиной, у которых на двоих за плечами 18 сезонов в НХЛ (в этом смысле они вдвоём отлично заменили одного Криса Пронгера), получается, как выяснилось, гораздо лучше, чем без них.

Кроме того, Илья, игрок опять-таки опытный, прекрасно понимает, что оценивать его сезон будут не по ноябрьским-декабрьским матчам, а по апрельским-майским. И, может быть, даже июньским. Так что, надо полагать, ему вся эта критика, равно как и все эти звёзды, совершенно до лампочки. Он готовит себя к плей-офф, и не надо ему мешать. А вот помогать надо. Питер Лавиолетт, во всяком случае, считает, что пока всё идёт по плану. На его взгляд, поворотным моментом стала буллитная победа Брызгалова в Калгари 25 февраля. С тех пор в основное время Илья проиграл только однажды – в Сан-Хосе. И проиграл со счётом 0:1 – вряд ли здесь уместны претензии к голкиперу. С буллитами, правда, по-прежнему проблемы, ну, да ведь их, буллитов, в плей-офф не будет.

Семён Варламов становится главным оплотом денверской обороны

Семён Варламов становится главным оплотом денверской обороны

Можно отметить ещё несколько команд, которым трейды, сделанные на флажке, явно пошли на пользу. За последние три недели кардинальным образом улучшили либо игру, либо результаты, либо и то, и другое вместе «Колорадо», «Нэшвилл», «Лос-Анджелес» и «Чикаго». Операции, проведённые «Эвеланш», выглядели поначалу несколько странно, особенно расставание с Кайлом Куинси. Но, например, полученный за него Стив Дауни уже набрал 11 очков, а пришедший из «Сан-Хосе» Джейми Макгинн забросил семь шайб. Главное же – «Колорадо» после решительного спурта (10-3-1) теперь вполне реально борется за место в плей-офф. Здесь, правда, уместно упомянуть трейд, сделанный ещё перед началом сезона – трейд, в результате которого Грег Шерман отдал, в частности, выбор в первом раунде драфта-2012. Речь о Семёне Варламове.

Несколько месяцев Варламов, в отличие от Брызгалова, проявлял себя почти исключительно в буллитных сериях, благодаря чему даже вошёл в историю. С момента, как в лиге был введён такой способ определения победителя (после локаута), свои первые восемь серий выигрывали только Марти Турко, Матьё Гарон и Джонатан Куик. Варламов – четвёртый. Сейчас, возможно, в силу того же самого постепенного привыкания друг к другу, в силу нахождения определённой «химии» оборонительных действий (в том числе — в меньшинстве ) денверцы далеко не так беззащитны, как были раньше. И ведь, что главное, чаще всего они

уступают сопернику по броскам – в игре с «Рейнджерс», например, было 20 на 42. Но, значит, это как раз те броски, которые допустимы и не страшны. Упомянутый матч «Колорадо» выиграл 3:1, а лично Варламов одержал девятую победу в своих последних 11 играх.

А что касается буллитов, тут была редкая история – «Колорадо» проиграл серию «Нью-Джерси». Редкая не в том смысле, что «Нью-Джерси» выиграл (у «Девилз» больше всех таких побед), а именно «Колорадо» проиграл. В НХЛ совершенно не принято менять вратаря после овертайма, да и менять Жана-Себастьена Жигера, не пропустившего за 65 минут ни разу, было как-то даже неудобно. Так что Варламов, имевший восемь буллитных побед из восьми, остался на скамейке запасных, а Жигер с одной из двух – в воротах. И пропустил от Ильи Ковальчука и Зака Паризе. А в противоположных воротах тем временем трудился Мартин Бродо

«Лос-Анджелес», заполучив Джеффа Картера, наконец-то начал забивать. Результаты типа 5:4, 5:2 или 4:2 раньше казались для «Кингз» чем-то невообразимым. Сам Картер, может, забил и не так много – пять штук в 11 играх, зато пошло дело у остальных. «Короли» вполне способны теперь выиграть Тихоокеанский дивизион, впрочем, об абсолютно запутанной турнирной ситуации в нём мы уже говорили.

А вот Центральный, как и Атлантический, видимо, делегирует в плей-офф целых четыре команды. С «Детройтом» всё понятно (тем более Дацюк вернулся), «Нэшвилл», усилившись Хэлом Гиллом, Андреем Костицыным и Полом Гостадом, тоже сейчас вне подозрений (любопытно будет посмотреть в этой компании на Александра Радулова). Чикагцы, взяв перед дедлайном сомнительного Джонни Одуйю, тем не менее прекрасно знали, как его использовать, и теперь пропускают заметно меньше. Из девяти последних матчей они выиграли семь, и примечательно, что этот рывок они совершили в отсутствие травмированного капитана Джонатана Тэйвза. Ну, а «Сент-Луис», первым в этом сезоне сменивший тренера, первым же набрал 100 очков и первым гарантировал себе место в плей-офф. И теперь будет бороться лишь за первый посев и Кубок президентов.

Александр Радулов: снова «хищник»!

Александр Радулов: снова «хищник»!

Комментарии