Показать ещё Все новости
Не всё так гладко в рязанском королевстве
Михаил Солдатов
Комментарии
Оценивать выступление ХК "Рязань" в минувшем сезоне особо не требуется – оценка эта получится однозначной, ибо предпоследнее место в ВХЛ говорит само за себя.

– В начале сезона перед каждой командой ставится определённая задача, которую она выполняет или, как ХК «Рязань» в минувшем сезоне, не выполняет. Но у любого тренера, который знает возможности своих подопечных как никто другой, есть внутренние ощущения. Какими они были у вас перед стартом? Где вы видели ХК «Рязань»?
– Мы подошли к чемпионату с хорошей вратарской бригадой — Дмитрий Яковлев и Сергей Денисов — и довольно сильной, во всяком случае по именам, линией нападения. И хотя защита внушала серьёзные опасения, а если говорить прямо – была откровенно слабой для ВХЛ, была уверенность, что забивать мы будем всё же больше, чем пропускать. Так что в том, что ХК «Рязань» в итоге пробьётся в плей-офф – с пятого ли места, с восьмого – я не сомневался. Но затем пошла какая-то чёрная полоса: команда начала терять одного форварда за другим. Неплохо поработали в межсезонье, но в чемпионате оказались лишь бледной тенью себя прежних Олег Смирнов с Владимиром Поздняковым – пришлось с ними расстаться. Закапризничал, надумав сменить обстановку, Дмитрий Черных. Решил закончить с хоккеем Роман Башкиров. Получил травму и был прооперирован его брат Руслан. Отозвали в «Витязь» Дмитрия Корнеева (а впоследствии и Ивана Ларина с Сергеем Гончаровым). Наконец, неприятная ситуация, не связанная с хоккеем, возникла у Дениса Коротеева. А это всё игроки первого-второго звена! Фактически к ноябрю мы потеряли всех ударных нападающих, на заброшенные шайбы которых тренерский штаб очень рассчитывал. Как следствие забивала команда гораздо меньше, чем мы надеялись. Ведь можно пропустить четыре шайбы, но забросить пять – и выиграть. Плюс чем больше времени проводишь в атаке, тем дальше отодвигаешь игру от своих ворот – следовательно нагрузка на оборону меньше. ХК «Рязань» же пропускал стабильно, а вот забивать было уже некому.

Потеря перечисленных игроков отразилась на боеспособности команды ещё и в том плане, что некоторые игры мы проводили всего в три пятёрки. В запасе сидели совсем юные ребята. Кое-кого такая ситуация расхолаживала, игроки снижали требовательность к себе. Другие опускали руки – мол, лидеры уходят, ловить нечего. А возможности передёрнуть состав у тренерского штаба не имелось. Пока были «витязи», ещё как-то получалась ротация, после их отъезда стало совсем туго. Не повлиял на ситуацию и период дозаявок. Из всех, кто пополнил команду, помогли лишь Владимир Заварзин и Шамиль Рамазанов. Но этого оказалось явно недостаточно.

Ну и ещё один момент. Понятно, что в ХК «Рязань» сейчас нет собственно рязанцев, что из года в год идёт текучка кадров. Но в предыдущие годы были сезоны, когда в команде подбирался отличный коллектив. Когда принцип мушкетёров – один за всех и все за одного – был не на словах, а на деле. В нынешнем же сезоне этого не было. Не чувствовалось командного духа. Точнее сказать, на старте он еще был. Но затем выбыли один, второй, пятый – и пошла разобщённость.

Олег Курин

Олег Курин

Коллектив разбился на группки, а по большому счету каждый был сам за себя. Разумеется, это не могло не отражаться на результате. Все увлеклись своей статистикой, в выгодных ситуациях просто не замечали партнёров. Понятно, что объединение коллектива – прерогатива в том числе и тренеров. И со своей стороны я, Олег Барсуков, Константин Фролов, начальник команды Виктор Михайлович Губернаторов делали всё от себя зависящее. Одних собраний проведено – не сосчитать…

– Так, может быть, не собрания надо было проводить, а что-нибудь более неформальное? Барашка, что ли, зарезать и употребить под винцо?
– Барашка с винцом, уж поверьте мне, ребята регулярно и сами неплохо соображали. Обходились без тренеров. Я, к слову, уверен, что даже при всех наших кадровых неурядицах, если бы хоккеисты демонстрировали профессиональное отношение к делу – пахали на тренировках, «режимили», соблюдали игровую дисциплину, – ХК «Рязань» был бы в плей-офф. Но увы… Кого можно привести в пример – единицы. К основной же массе в этом плане имеются претензии: к кому-то в большей степени, к кому-то в меньшей.

– В этом сезоне проблемы с дисциплиной в ХК «Рязань» стали притчей во языцех и достоянием общественности. Спортсмены пили, пьют и будут пить не только в Рязани и не только в хоккее. Но если раньше это всё было делом внутрикомандным и до широких масс если и доходило, не больше чем на уровне слухов, то сейчас, например, о похождениях бывшего вратаря в «Джага-джага» может со знанием вопроса рассказать чуть ли не каждый болельщик. Неужели клубы настолько бесправны, что не могут прижать гулён к ногтю? Ведь если половина команды – не буду лезть в карман за словом – бухает, то у второй половины рано или поздно тоже пропадет желание «режимить» и выкладываться на полную катушку!
– Согласен с вами. Хотя могу отметить, что как раз те ребята, которые профессионально относились к делу, всегда выходили на площадку и выкладывались полностью, у кого насколько позволяло мастерство – Дима Яковлев, Сережа Чистяков, Никита Кудрин, Саша Чиглинцев, те же Рамазанов с Заварзиным. Что касается непосредственно вашего вопроса, то, увы, возможности клуба действительно невелики. Контракты спортсменов сейчас очень хорошо защищены. Согласно трудовому законодательству, мы можем применять меры дисциплинарного характера только после прохождения экспертизы. Да и для проведения экспертизы требуется согласие обследуемого. Игроки же зачастую попросту отказываются дуть в трубку. Вот и получается замкнутый круг.

– Из года в год мы после сезона говорим одно и то же: хоккеисты выкладываются полностью только до подписания контрактов, а затем хоть свет не гори! Признаться, уже порядком надоело. Вот вы сами говорите, что Рамазанов с Заварзиным и «режимили», и команде помогли. Так ищите новых заварзиных и рамазановых!
– Мы бы рады. Но, как я уже говорил, участь ХК «Рязань» не отбирать, а набирать игроков. Часто слышу вопрос: кто занимается в клубе селекцией? Все занимаются – и я, и Губернаторов, и Барсуков, и Фролов. Но селекцией это в полном смысле слова назвать нельзя. У ХК «Рязань» нет возможности заинтересовать понравившегося игрока. Разговорились недавно с коллегой из команды конференции «Восток». Так вот, у нас лидеры получают столько, сколько у них – молодёжь четвёртого-пятого звена. А команда также в плей-офф не попала! Было бы неплохо подписать уже сейчас десяток контрактов с крепкими игроками, оставить лидеров, а уже летом добавить к ним дебютантов. Но у ХК «Рязань» и такой возможности нет. Наш шанс – искать ребят, которые согласились бы на рязанские условия, и стараться выжать из них максимум. Агенты предлагают хоккеистов пачками, но львиной долей их протеже просто не соответствуют даже минимальным требованиям – в межсезонье приходилось отправлять со сборов по десять человек в день. Что касается приведенных вами в пример Заварзина и Рамазанова, то да, ребята порадовали. Но стоит учесть, что Шамиль оказался не нужным «Ариаде-Акпарс», Владимир вообще не мог найти себе команду. В ХК «Рязань» им, как ранее Саше Полухину, представился шанс вновь заявить о себе. Ребята разумно предположили, что скатиться ниже плинтуса они всегда успеют, и ухватились за него. Иными словами, Рамазанову, Заварзину, Полухину было что доказывать в ХК «Рязань». К слову, со всеми тремя есть договоренность, что они останутся в команде. Вот только уверенности в том, что, вновь засветившись, они не снизят требовательности к себе, у меня нет никакой

Окончание следует.

Олег Курин

Олег Курин

Комментарии