Показать ещё Все новости
Почему проиграли?
Александр Пальцев (Dinamofans.eu)
Комментарии
Сезон для рижского "Динамо" окончен. Чем запомнился последний матч и каковы итоги сезона в целом – в рассказе болельщика рижской команды.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

Начнём с последнего матча, тем более что он был весьма показательным. Не будет большим преувеличением сказать, что седьмой матч серии плей-офф — это некое сакральное событие, до которого доходят только избранные, это своего рода маленький Армагеддон. Такие поединки предполагают борьбу за жизнь не с одной стороны, как это бывает в пятых и шестых матчах, а с обеих. Именно к таким битвам и применим старый как мир штамп из спортивной журналистики — «ледовое побоище». Поэтому все, кто имел малейшую возможность — из Риги, Москвы, Подмосковья, Самары, — отправились разными путями, приводящими к одному объекту под замысловатым названием Нагорный дворец спорта профсоюзов.

В гостевом секторе дворца кроме собственно болельщиков были члены экипажа самолёта, доставившего команду в Нижний Новгород. Мы очень благодарны им за то, что они были вместе с командой. Молодцы ребята! Всего группа поддержки насчитывала около 30 человек. Экипированы они были прекрасно: барабан, три баннера, около десятка флагов, в том числе один большой. Конечно, все верили в победу, но понимали, что победа только одна на две команды, и здесь, как в песне группы ABBA, которую мы слушали по дороге: «Победитель получает всё».

Почему проиграли? Можно ответить коротко: игрокам не удалось преодолеть проклятие слабой реализации, которое преследовало команду в течение всего сезона. Именно в решающем матче это проклятие проявилось в самой яркой форме: 34 бросков в створ ворот не хватило, чтобы забросить хотя бы одну шайбу. Можно сколько угодно рассуждать, что перебросали хозяев, что имели минимум три убийственных голевых момента, что соперник еле дотянул до конца матча,

Пекка Раутакаллио и болельщики

Пекка Раутакаллио и болельщики

удерживая жалкие 1:0, которые были добыты за счёт нелепого гола на 5-й минуте матча… «Всё это, видите ль, слова, слова, слова!» И даже рассуждения о том, что проиграли рижане одному Виталию Ковалю, будут не более чем эмоциональным всплеском, призванным хоть как-то утешить самих себя и что-то себе объяснить.

Если так, то в этом сезоне «Динамо» проигрывало матчи слишком многим вратарям. Увы, это поражение, как горько ни звучит, было вполне закономерным и логичным. Надежда на то, что в самый ответственный момент команда сумеет собраться и сделать то, что в регулярном сезоне получалось с таким трудом и так редко, не оправдалась. Хронические заболевания обостряются при наличии неблагоприятных факторов, а, с другой стороны, в экстремальных условиях самые обычные люди демонстрируют невероятные способности. К сожалению, в данном случае имел место первый вариант. А мог бы быть и второй.

Но ребят упрекнуть не в чем: они бились до последней секунды. Немного не хватило — кому-то хладнокровия, кому-то мастерства, кому-то опыта, кому-то хорошей спортивной наглости, кому-то сил… То, что удалось сделать во 2-й игре серии, проходившей по очень схожему сценарию, на этот раз не получилось. Согласно военной науке, потери штурмующих укреплённый район в три раза превосходят потери обороняющихся. Переводя на спортивный язык: команда, играющая в атакующий хоккей, должна иметь серьёзный запас прочности по сравнению с соперником, играющим от обороны.

ИТОГИ СЕЗОНА

Пекка Раутакаллио, едва вступив в должность, чётко обозначил своё тренерское кредо. После шуплеровской аморфности, всё более явной от сезона к сезону, когда в команде каждый играл, как получится, а тренер по окончании матча с достоинством поздравлял соперника с заслуженной победой и объяснял поражение тем, что команда «не выполнила установку» (какую именно, так и осталось загадкой), мы увидели «раутакаллиевский тренерский детерминизм».

Финский специалист заставил команду играть в агрессивном, атакующем стиле. Сначала было видно, что тренер и игроки просто-напросто плохо понимают друг друга. В результате после девяти стартовых туров они с пятью очками занимали последнее, 23-е место в турнирной таблице. Проблемами сыгранности состава это было трудно объяснить, потому что все команды были в этом отношении практически в равных условиях. Особого удовлетворения не приносило и дальнейшее течение чемпионата, хотя очковый багаж постепенно стал пополняться. Раутакаллио упорно гнул свою линию, и рижское «Динамо» продолжало играть в несвойственный для себя хоккей.

Почему проиграли?

Почему проиграли?

Атакующий стиль — это лихо и весело, когда ты выигрываешь у соперника 7:5, то соперник у тебя 7:5. Но для того чтобы забивать столько шайб, нужно иметь в составе хотя бы 5-6 таких исполнителей, как Марцел Госса. А в команде до новогодних каникул не было вообще ни одного Госсы. В результате, атакуя и перебрасывая соперников, рижане проигрывали, пропуская четыре-пять голов и вымучивая один-два.

Да, Раутакаллио удалось добиться большей дисциплины при игре в обороне, добротного силового хоккея и сокращения количества удалений (в регулярном чемпионате набрали 623 минуты штрафного времени против 725 минут в «регулярке»-2010/11). Но и это не всегда спасало, потому что из-за «глубокой» позиционной атаки у них полностью исчезла плотность в средней зоне, откуда противники очень вольготно строили свою контригру.

Энергозатратность избранной тактики раз за разом приводила к нехватке физических сил и ослаблению концентрации в концовке матчей, в связи с чем «Динамо» несколько раз, ведя в счёте в 1-2 шайбы за несколько минут до завершения 3-го периода, теряло преимущество, а с ним и драгоценные турнирные очки. Конечно, были матчи, которые можно смело занести команде в актив, например, в Хабаровске, в Уфе, в Челябинске, в Омске. Но и в них победы были достигнуты не за счёт результативности нападения, а благодаря особенно удачной игре в обороне и действиям Криса Холта, который в этих матчах ловил кураж. В основном всё, что могло порадовать болельщиков,

Почему проиграли?

Почему проиграли?

происходило «на гастролях». В Риге «Динамо» добивалось побед в основном над командами из нижней части турнирной таблицы, да и то без особого блеска.

До Нового года команду целиком и полностью тащило на себе первое звено. Если в какой-то встрече игра у Спруктса со товарищи не шла, поражение было практически гарантировано. Второе звено если и забивало время от времени, то пропускало как минимум вдвое больше. Состав остальных звеньев постоянно менялся, и ждать от них сколько-нибудь внятной и мощной игры даже не приходилось. Было уже хорошо, если при их нахождении на площадке им не забивали. Если разбирать технические действия на льду, то по сравнению с предыдущими сезонами игра явно обеднела: вход в зону осуществлялся почти исключительно путём вброса шайбы из-за синей линии к дальнему борту с дальнейшими попытками отвоевать её у защитников либо броском во вратаря, чтобы получить вбрасывание у ворот соперника.

К такой тактике все команды КХЛ уже давно приспособились и сами уже давно ищут другие варианты развития атаки. Позиционное нападение у нас страдало недостаточностью движения, его некоторой хаотичностью, помехами партнёрам (во многих сменах игроки так и не научились хорошо чувствовать и понимать друг друга) и слабой игрой на пятачке. По воротам стреляли в основном через паузу с длинным замахом, что в разы упрощало оборонительные задачи соперников, особенно их вратарей. Броски в одно касание, кистевые броски, броски с неудобной руки, набросы под подправление, как и собственно подправления, имели место исключительно редко. С такой игрой рижане и не представляли грозной силы для крепкого оппонента. Их читали, броски блокировали, атаки отбивали. Держаться удавалось в основном за счёт упорства, характера и более или менее приличной физической подготовки, за которую следует поблагодарить главного тренера.

Будь в составе, скажем, забивной Лаурис Дарзиньш, периодами весьма результативный Хартиган, техничный и резкий Брок Троттер, упорный и не упускающий своё Томаш Сурови, играй без травм и их последствий в своей лучшей форме креативный Саша Ниживий, схема игры Пекки Раутакаллио могла бы быть куда более эффективной. А так получили то, что и должны были получить. Остаётся только загадкой, почему на тренировках не отрабатывались такие важнейшие элементы хоккейного ремесла, как бросок на различной высоте и пас в движении, а главный тренер в интервью и на пресс-конференциях, улыбаясь, сетовал на то, что Лусениус на тренировках совсем не бросает по воротам, как будто давать задания на тренировках это не тренерское дело.

Почему проиграли?

Почему проиграли?

Во второй части обзора автор рассуждает:

об итогах селекции,
о вратарский проблеме,
о героях и антигероях команды.

Окончание следует.

Комментарии