Показать ещё Все новости
"В "Динамо" мало играть — в него надо вжиться"
Александр Пальцев (Dinamofans.eu)
Комментарии
Для Риги сезон окончен. О героях и антигероях команды, о вратарской проблеме — в продолжении рассказа болельщика "Динамо" (Рига).

Окончание

СЕЛЕКЦИЯ

Конечно, первое, и ключевое поражение «Динамо» нанесло само себе еще до начала сезона: селекция была провалена полностью. Игру легионеров рижского «Динамо» не критиковал в самых резких выражениях разве что ленивый. Приведём цифры, которые убедительнее любых слов и эмоций. Если не брать Марцела Госсу, который провел всего 19 игр в регулярном чемпионате и все 7 в плей-офф и к которому практически нет вопросов, то вот каковы результаты жизнедеятельности остальных шести полевых игроков-легионеров в сопоставлении со статистическими показателями такого же числа иностранных специалистов, выступавших в прошлом сезоне (Сурови, Хартиган, Троттер, Петровицки, Микуш, Карамнов). Проведено в среднем 32,8 матчей против 34,7. Забито шайб 19 против 43 (!). Отдано голевых передач 31 (из которых 15 сделал Лусениус, к которому тоже минимум вопросов) против 49. Совокупный показатель полезности «минус 46» (!) против «минус 5». Это при том, что вклад Петровицки, Микуша и Карамнова совершенно незначителен и имеет отрицательный знак. Комментарии не просто излишни, а абсолютно неуместны. Просто минута молчания.

Так что «проклятие» низкой реализации, о котором было написано выше, не имеет никакой мистической природы. Оно — плод совершенно

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

реальных проблем, так и не нашедших своего решения в течение всего сезона.

Обо всем этом можно было бы вообще не рассуждать, ведь единственные две задачи регулярного чемпионата — это наиграть состав и выйти в плей-офф, причем в хорошей форме и с минимальными потерями в составе. Но дело-то в том, что и в четвертьфинальной серии конференции эти проблемы и болезни не только никуда не ушли, а, наоборот, обострились и усугубились, ввиду более высокого по сравнению с «регуляркой» накала борьбы и важности каждого матча и даже каждого гола.

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Вратарская линия с самого начала сезона вызывала некоторое недоумение. Назначение Холта первым вратарем после прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина (коэффициент надежности 3,27, отраженные броски — 89 процентов) невозможно было воспринимать иначе, чем аванс. Многие надеялись, что в конце регулярного чемпионата до закрытия «трансферного окна», в случае возможного попадания в плей-офф, команда усилится настоящим «первым номером». Все любят Криса Холта. Это очень вежливый, открытый и дружелюбный человек, он уже успел стать для рижан своим, ему хорошо в Риге. Но равным образом понятно и то, что для удачного выступления, особенно в плей-офф, команде необходим голкипер, основным достоинством которого является постоянная надежность. Не столько умение совершать головокружительные сейвы или феерическая игра по снисходящему в отдельных матчах вдохновению, а именно постоянная надежность. Как у Веханена или как у Гарнетта. Но руководство проявило странную пассивность, и в преддверии плей-офф вратарская линия укреплена не была. Можно успешно биться в кубковых сериях, не располагая выдающимся нападением, а вот не имея стабильного вратаря, а лучше — вратарей, это крайне проблематично.

ГЕРОИ СЕЗОНА

Несмотря ни на что, команда достойна уважения и благодарности за проведенный сезон. С учетом всех ошибок и недоработок тренеров и руководства — да простят они эти слова простому болельщику — рижское «Динамо» при своих весьма средних возможностях и более чем скромном бюджете с большим запасом решило задачу выхода в плей-офф, где провело ставшую безусловным украшением первого раунда Кубка Гагарина серию с нижегородским «Торпедо».

Более того, рижский клуб, несмотря на все сложности, не только не потерял лица, но и добился еще большего признания и уважения у любителей хоккея, причем даже за пределами кахаэловского ареала, например в таких странах, как Германия и Финляндия. И надеемся, что это только начало. Я уверен, что, если из результатов этого сезона будут сделаны правильные выводы, команда способна прогрессировать, что было уже невозможно под руководством пана Шуплера. В Риге по-настоящему самобытная команда, поэтому рижскому «Динамо» необходим точечный подбор исполнителей и очень умелая работа с ними по ходу сезона.

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

Не хотелось бы говорить ничего плохого о Варге, Лунмарке, Шиндле, Мелине. Возможно, это очень квалифицированные хоккеисты, но ясно одно: рижскому «Динамо» они совершенно не подходят. Нужны те, для кого «Динамо» — это «их команда». Такие, как, например, Марцел Госса. И таких надо искать. А потом стараться не упускать. Малобюджетная команда может чего-то добиваться, только когда у нее выдающаяся селекция.

Напоследок хотелось бы назвать тех, кто, по нашему мнению, является героями сезона. В первую очередь это Микелис Редлихс, который был мотором и безусловным лидером команды. Это и Карсумс, который продемонстрировал весьма достойную результативность, особенно на общем фоне, и Спруктс, который сумел заметно прибавить в серии плей-офф, что является очень ценной способностью спортсмена. Отличный сезон провели Гунтис Галвиньш и Кришьянис Редлихс. Правда, последний немного сдал в кубковых играх, по-видимому, сказалась тяжелейшая нагрузка, выпавшая на него в «регулярке».

Очень радостно за Гинтса Мейю, который наконец стал безусловным игроком основного состава. Он выделялся смелой, самоотверженной игрой, всегда шёл в борьбу, проигрывая ее исключительно редко, ложился под шайбы, постоянно выходил на лед в спецбригаде меньшинства. Чего не хватает Гинтсу — это фантазии и инстинкта хищника в завершении атак. Но полагаем, что постепенно придет и это. Возможно, выдающимся снайпером он не будет никогда, но при наличии

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

хорошей сыгранности с партнерами он будет добывать бомбардирские баллы добротной ассистентской деятельностью, а по отработке в защите ему уже сейчас мало равных среди всех рижских нападающих.

Никлас Лусениус по итогам своей работы, безусловно, имеет право по крайней мере на аванс на будущий сезон. Он умен, техничен, работоспособен, смел, с фантазией и креативом у него все в порядке, он вполне может стать одним из лидеров команды в будущем. «Динамо» (Рига) всегда было командой, исповедующей творческий, комбинационный хоккей. А Никлас — как раз тот игрок, на котором такой хоккей может строиться. Марцел Госса, присоединившийся к команде в конце сезона, не только продемонстрировал свои, уже привычные рижскому болельщику, снайперские качества, но и показал готовность бороться за шайбу, обслуживать партнеров и даже отрабатывать в своей зоне. Полагаем, что почти всем болельщикам хотелось бы увидеть его в составе и в будущем сезоне.

Очень хорошо выглядел после восстановления от травм Гиртс Анкипанс. Этот сезон, возможно, лучший за всё время его выступлений в «Динамо». Достойно проявили себя молодые Юрис Упитис и Марис Бичевскис. Возможно, они могут рассчитывать на стабильное попадание в основной состав. Особенно это касается Бичевскиса, играющего на дефицитной у рижан позиции центрфорварда. Конечно, если ими будут «латать дыры» в составе, постоянно выпуская на лёд с разными партнерами, эффективность их усилий будет незначительной. На наш взгляд, целесообразно, как только начнется подготовка к новому сезону, подбирать и наигрывать сочетания из молодых игроков, добавив к Марису и Юрису Подзиньша, Букартса, Индрашиса, Джериньша и, возможно, кого-то еще. При правильной работе уже к середине будущего чемпионата рижане получат два боеспособных звена, составленных из своих молодых хоккеистов, что было бы очень хорошо и для сборной Латвии.

Также хотелось бы пожелать здоровья Саше Ниживию, у которого из-за многочисленных травм и болезней этот сезон пошел насмарку. Надеемся, что в 2012-2013 годах мы увидим прежнего Ниживия, которого в Риге по праву называли «наше всё» и который вносил стройность, смысл и изящество в игру «Динамо».

Возможно, даже и не стоит устраивать в межсезонье охоту на легионеров. К Госсе, если он останется, и Лусениусу можно было бы добавить только первого вратаря из-за рубежа, поскольку в Латвии пока кандидатов на эту позицию не видно. Полевых игроков при необходимости можно добрать и по ходу сезона, важно, как уже было сказано, чтобы они подходили именно этой команде. Ведь в рижском «Динамо» мало просто играть, в него надо вписаться и вжиться. Иначе ничего не получается. Уже проверено…

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

«В „Динамо“ мало играть — в него надо вжиться»

Комментарии