Голованов: посвящаю титул MVP своей семье
Игорь Брагин
MVP Кубка Братины форвард "Тороса" Станислав Голованов не просто провёл выдающийся плей-офф, он ещё и отдал две голевые передачи в самом главном матче сезона.

— Поделитесь ощущениями от матча, победы.
— Самое главное, что мы сюда приехали побеждать и сделали это. Случись по-другому, в Нефтекамск мы поехали бы уже при счёте 3-2, было бы уже очень тревожно. Да, пропустили сегодня первыми, но поговорили в раздевалке с ребятами перед третьим периодом. Решили, что надо всё отдать, но забить гол. Мы понимали, что соперники физически похуже нас. «Рубин» постарше нас, и нам просто необходимо было их додавить, что мы и сделали.

— Что тренер говорил во время тайм-аута?
— Тренер собрал нас, попросил, чтобы мы набрасывали на пятак, выпустили шестого полевого. Времени было предостаточно. Играть ещё было больше минуты. Нужно было встать и разыграть до верного, что у нас и получилось.

— Бросали прицельно?
— Да.

— Неужели от борта было видно этот зазор и дыру в воротах?
— Бросал-то я прицельно, но кто-то там подправил шайбу, если я не ошибаюсь. Или в кого-то она попала. Но бросал я именно в тот угол, в который шайба и залетела.

Станислав Голованов — MVP Кубка Братины

— После домашнего поражения не было надлома психологического? Ведь в третьем периоде даже на штурм сил не хватило.
— Да, тяжеловато было. Особенно, пожалуй, физически. Опять же пропустили первыми, нужно было прилагать усилия, отыгрываться. Мы пытались шайбу разыгрывать, а следовало просто бросать её в зону атаки и идти в давление. Под конец у нас уже сил не хватило, да и соперник наказал. Психологически и физически было очень тяжело. Мы всё-таки отдохнули и ехали сюда готовыми и физически и морально закончить серию уже в пятом матче.

— Получается, что из трёх сыгранных и вероятных матчей – четвёртый, пятый и шестой – для вас проще всего было добиться победы здесь, в Тюмени?
— Да, я думаю, сегодня в пятом матче победить было проще всего. В гостях, когда есть ещё запас прочности. Да и после проигрыша становишься злее как-то. К тому же ребята все понимали, что стань счёт 3-2, тяжелее намного ситуация дома будет. Груз ответственности бы висел.

— Насколько принципиально было победить именно «Рубин»?
— Очень принципиально. Мы шли к этому. У нас и бронза, и серебро есть. Очень мастеровитая команда, нужно отдать им должное. Но и у нас очень неплохой собрался коллектив. Молодёжь хорошо билась, с приходом нового главного тренера игра чуть-чуть поменялась. Всё это и сказалось в победе над таким соперником. Победа эта почётна. У них есть ребята с большими именами, известные в хоккее.

— А как с молодёжью работа в команде ведётся? Старшие товарищи помогают? Вот после такого матча, как в Ангарске, когда вас разложили 0:5. Как-то помогаете выходить из пике молодым?
— Когда у нас появляются какие-то провалы по игре и результату, это заметно. Мы сразу стараемся собираться внутри команды, делать собрание, взбадривать народ, чтобы ребята задумывались. Ведь набирать потом кондиции и возвращаться на прежнее место очень непросто. Стараемся донести до ребят, чтобы они задумались.

— То есть педсовет в команде действует?
— Постоянно действующий.

— Если не секрет, кто на таких собраниях главный?
— Капитан и его ассистенты.

— На ваш взгляд, эта команда самая сильная за последние три года или есть перспектива создания ещё более мощной банды?
— Я думаю, что перспектива всегда есть. Тем более в Башкортостане. Одни подрастают, старшие уходят. Команда, наверное, пойдёт на омоложение. Полагаю, сегодняшняя молодёжь должна подхватить наш флаг и достойно нести его, помогаю уже новым ребятам, пришедшим в команду. Думаю, после этой победы они должны быть настоящими лидерами. А что касается моих перспектив, то я загадывать не люблю, будем смотреть, как дальше сложится.

— Но вы сами видите для себя мотивацию в «Торосе»?
— Мотивация будет, ведь придётся начинать всё с нуля. На чемпиона настраиваются по-особенному. Тебе приходится каждый матч отстаивать статус.

— Титул MVP плей-офф насколько для вас лично был важен?
— Знаете, я долго к этому шёл. И я хочу посвятить этот приз своей семье, а в особенности бабушке с дедушкой, которых не стало в начале сезона. Посвящаю его своим близким, которые болеют за меня, верят.