Ансольди: КХЛ уже подняла интерес к "Милану"
Мария Роговская
Возможное вступление "Милана" в КХЛ – главная хоккейная тема в Италии. В этом нас заверил единственный представитель клуба в сборной Лука Ансольди.

Сейчас и не вспомнишь, когда руководители КХЛ впервые заговорили о грядущем вступлении в КХЛ команды из Италии. Год назад Александр Медведев побывал в Милане, после чего было объявлено о том, что КХЛ в Италию придёт уже в сезоне-2012/13.

Но не всё так быстро. Весной итальянскую экспансию отложили ещё на год. Ближайший сезон «Милан» проведёт в серии A, куда впервые пробился за свою четырёхлетнюю историю. Но как признался Ансольди, в городе уже не дождутся, когда к ним в гости приедут СКА, «Авангард», ЦСКА и другие наши клубы.

– В Милане много разговоров о вступлении в КХЛ?
– Конечно! Мы ждём, когда будем играть в КХЛ. Насколько я знаю, это случится через год. Поскорее бы! Это выведет наш хоккей на новый уровень. Мы понимаем, что, возможно, уровень КХЛ пока для нас высокий, но мы работаем, чтобы ему соответствовать.

– Видели матчи КХЛ?
– Конечно, в Италии показывают КХЛ. Например, финальную серию транслировали в полном объёме. Мы знаем, какие команды там играют и какой там уровень.

КХЛ настолько популярна?
– Когда заговорили о возможном вступлении «Милана» в КХЛ, внимание к этой лиге сразу возросло. Да и вообще ко всему хоккею! В этом сезоне многие смотрели трансляции матчей. Лично мне больше всего понравились московские команды. Я посмотрел много их матчей.

Лука Ансольди против сборной Норвегии

– Вам было бы интересно съездить и сыграть с ними?
– Не только мне – всем ребятам. К тому же итальянцам было бы интересно посмотреть на эти команды у себя дома.

– «Милану» придётся приглашать много легионеров, чтобы соответствовать уровню лиги?
– Да, думаю, что пришлось бы пригласить несколько ребят. Но они необязательно должны быть из Северной Америки, вполне можно пригласить шведов, финнов или чехов со словаками. Хотя, поверьте, в нашем клубе есть достойные игроки, готовые выступить на высоком уровне.

– Говорят, весь сезон вы играли в форме с нашивкой КХЛ.
– Это действительно так. На нашей форме был логотип лиги. Резонанс о вступлении «Милана» в КХЛ был настолько сильным по всей Италии, что в клубе решили этим шагом поддержать идею.

– Расскажите про арену, на которой играет ваша команда.
– В этом сезоне мы играли на 5-тысячной арене. Но, когда вступим в КХЛ, переедем на более вместительную.

– Хоккейный «Милан» популярен в городе?
– В этом сезоне команда стала очень популярной. На втором месте после футбола. По всему Милану было много рекламы, афиш, плакатов. Будьте уверены, с посещаемостью и интересом к хоккею в Милане всё в порядке.

– А национальная сборная тоже популярна? Италия как-то больше с футболом ассоциируется…
– Да, но лишь на севере Италии. Там люди любят и смотрят хоккей. На Юге Италии всем интересен лишь футбол, тут вы правы. Хорошо, что я живу на Севере.

– Сильвио Берлускони известен любовью к футболу, а какое отношение он имеет к хоккею?
– Он был президентом хоккейного клуба. Правда, с тех пор прошло уже много лет. Не знаю, вернётся ли он в хоккей снова, но я бы этого хотел. Он бы привнёс в команду популярность и хорошее финансирование.

– Думаю, если «Милан» вступит в КХЛ, он вполне может стать очень популярным клубом в Италии, – считает голкипер сборной Италии Даниэль Беллиссимо. – Милан – это огромный город, где живут фанаты хоккея. Всё будет зависеть от рекламы и маркетинга. При правильной работе «Милан» может стать очень популярным в городе.

– Вы играете во второй шведской лиге. А хотели бы попробовать себя в КХЛ?
– Думаю, от такого никто бы не отказался. Многие итальянцы были бы рады попасть в клубы КХЛ. Хотя это всё гипотетически, пока у меня есть действующий контракт со шведской командой. Мне нравится там играть.

КХЛ сможет поднять итальянский хоккей на новый уровень?
– Определённо. КХЛ – одна из лучших лиг в мире. В первую очередь это привлечёт новых болельщиков, к тому же многие итальянцы захотят вернуться домой. Сейчас интерес к хоккею по всей Италии не такой уж и высокий. Появление КХЛ могло бы всё изменить.

Лука Ансольди