Показать ещё Все новости
Пройденного не отнять
Максим Лебедев
Комментарии
Несмотря на то что у сборной остались два самых главных матча на чемпионате мира, первые итоги "царствования" Билялетдинова уже можно подводить.

После четвертьфинала все глубоко выдохнули — и руководство федерации, и штаб сборной, и болельщики. Как «биллосочувствующие», так и «биллоненавистники». Выдохнули, потому что теперь уже ни при каких условиях не будет результата хуже, чем в прошлом году. А значит, задача-минимум выполнена и теперь уж точно никто не будет оспаривать дееспособность нового тренерского штаба – по крайней мере, до следующего мундиаля. Полуфинальная четвёрка на чемпионате мира – это, как говорили в застойные годы, «всё как у людей». То есть и не выделяемся особо, и живём спокойно. Конечно, кто-то вспомнит, как год назад то же четвёртое место назвали чуть ли не унизительным для России. Но тогда, если кто забыл, под тренерский штаб копали. Причём уже не лопатами, а экскаваторами, и нужен был лишь повод. Он-то вовремя и подоспел.

Теперь главный «экскаваторщик» далёк и от ФХР, и от сборной. «Мавр сделал своё дело», а разгребать последствия, как обычно, придётся другим. Впрочем, речь

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

сегодня немного о другом. Как шутили раньше моряки, которым за дисциплинарное нарушение светило возвращение на Родину, «пройденных миль у нас никому не отнять». Вот и у Зинэтулы Билялетдинова никто не отнимет пройденного почти до конца чемпионата мира. Самые главные матчи впереди, их в любом случае два, не больше, но и не меньше. Но первые выводы можно делать уже сейчас. И выводы эти отнюдь не пессимистичны.

Главный вывод заключается в том, что Билялетдинову, несмотря на катастрофический дефицит времени, удалось привнести в сборную лучшие черты своего «Ак Барса». Если пойти ещё дальше – даже своего «Динамо». А если уж совсем точно: свои лучшие тренерские черты, которые и помогли ему в разных командах выиграть четыре российских чемпионата.

Мы давно не видели такой спокойной и уверенной в своих силах сборной, в течение матча напоминающей запущенный с горки асфальтовый каток. Это когда наверху достаточно железнодорожного «башмака» для остановки, зато внизу, набрав скорость, он вкатывает в асфальт всё, что попадается на пути. Игра по нарастающей в своё время стала визитной карточкой билялетдиновского «Ак Барса», породив даже определённый пласт народного творчества жителей Казани:

— Ты сегодня на хоккей идёшь?
— Да, до восьми работаю, потом поеду…
— Так ведь не успеешь?
— Почему? Как раз к третьему периоду и буду. К началу…

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

Как и в «Ак Барсе», так и в нынешней сборной есть ярко выраженное первое звено. Как и в «Ак Барсе», так и в нынешней сборной его нейтрализация совершенно не гарантирует сопернику вольготной жизни. Потому что у Билялетдинова, как у опытного картёжника, всегда есть туз в рукаве. Возможно, даже не один. И невозможно понять, кто им станет: то ли казанские финны, как во втором чемпионском сезоне Казани, то ли Жердев со Свитовым.

Другое дело, что нашему тренерскому штабу раньше ещё не приходилось сталкиваться с тем, что одни называют усилением, а другие ночным тренерским кошмаром. Ну не позволял регламент сперва Суперлиги, а затем КХЛ где-нибудь накануне финальной серии

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

Кубка Гагарина заполучить из-за океана парочку звёзд мировой величины. Поэтому отработанных методик форс-мажорного использования Овечкина и Сёмина у Билялетдинова нет и не может быть. Здесь он работает совершенно по наитию. А нам даётся прекрасная возможность воочию понаблюдать, как у главного тренера сборной развито интуитивное начало. Пока интуиция посоветовала Билялетдинову поставить в центр к «капиталистам» Дацюка. Гол они забили, но, как было видно невооруженным глазом, сочетание такое Павла Валерьевича не сильно окрылило. И не мудрено: не раз он отдавал партнёру передачу, уходил от норвежского опекуна и открывался у пустой штанги. Но вместо ответного паса следовал бросок в брюхо Хаугену. Дацюк в сердцах пообещал провести с партнёрами небольшой разбор полётов. Вопрос лишь в том, удалось ли ему за два дня сделать то, что не получилось ни у Брюса Будро, ни у Дейла Хантера. И вообще, возможно ли, как гласит поговорка, старого пса научить новым фокусам? Точнее, даже сразу двух старых псов.

Безусловно, у сборной Билялетдинова ещё полным-полно проблем – как в защите, так и в нападении. Главная проблема – низкая реализация, но это уже, думается, национальная черта характера. Ну не можем мы, как чехи, делать гол из полутора моментов, не можем! Нам надо обстучать все штанги с перекладинами, пару раз не попасть с полуметра по пустым воротам, наколотить всем вратарям приятную статистику непробиваемости. Если бы с нашими созидательными возможностями совместить чешскую или финскую реализацию, мы выносили бы всех соперников с двузначным счётом. Но проблемы реализации, если кто забыл, поднимал ещё Анатолий Тарасов. Недавно КХЛ-ТВ показало документальный фильм про нашего хоккейного родоначальника. И был там такой эпизод: стоит Анатолий Владимирович у бортика, вокруг него, мягко говоря, хоккейные легенды в самом соку – Фирсов, Харламов, Мальцев, Старшинов… А он им говорит: «Наша главная проблема – реализация». Сколько воды с тех пор утекло, а проблема не изменилась. Видимо, решаться она должна не на уровне главного тренера сборной, а где-то пониже. В детско-юношеских школах, например.

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

В обороне ещё далеко не всё гладко. И даже норвежцы, давайте скажем честно, самые слабые из четвертьфиналистов, периодически давали Семёну Варламову прикурить. И если у Тарасова с его харламовско-мальцевской «низкой реализацией» на последнем рубеже монументами непробиваемости сияли Коноваленко и Третьяк, то наши сегодняшние голкиперы достижениями предков пока похвастаться не могут. Но и тут не без плюсов: и чистка своего «пятачка», и развоз чужеземных нападающих по углам Билялетдиновым нарабатываются. Не

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

без грехов, не без промашек, но улучшения по сравнению с Евротуром видны невооруженным глазом. Да и спокойствия в действиях вратарей прибавилось, не правда ли?

Как сложится у сборной сегодня и завтра, мы все увидим и настрадаемся. Но, как бы ни сложилось, многое уже ясно и понятно. Мы все поняли и осознали, куда идёт Билялетдинов и что он строит. Точнее, мы всё это знали давным-давно, ещё при назначении его в сборную. Другое дело, что мы совершенно не представляли, как это у него получится не в длинном и гладком регулярном календаре, а в рваном формате национальной сборной. Видим, что уже получилось, что получилось не совсем, что ещё совсем не получилось, но работа ведётся. А вспоминая «Ак Барс», понимаем, что должно получиться на выходе – к 2014 году. Быть может, итоговый пейзаж удовлетворит далеко не всех любителей хоккея, особенно из числа тех, кто Тарасова помнит и считает Виктора Васильевича Тихонова молодым тренером, или тех, кого Вячеслав Быков подсадил на «атакующий наркотик». Но с точки зрения функциональных возможностей должно получиться что-то с весьма высоким КПД.

На следующий сезон и до Олимпиады включительно у Билялетдинова будет много больше времени для строительства команды, нежели в этом году. И будет больше возможностей подвести под общий знаменатель всех тех, кого он отберёт для главной команды. А ещё у тренерского штаба сборной будет практический опыт, которого раньше не было. А ещё – реальный фундамент, запас прочности, проистекающий не только из слов руководителей федерации, но и из уже полученного результата.

И если уж за неполные два месяца работы со сборной (а именно столько получается за нынешний сезон в сумме «чистого времени») получилась нынешняя картина, то есть все основания предполагать, что дальше будет только лучше.

Или есть другие варианты?

Пройденного не отнять

Пройденного не отнять

Комментарии