Ялонен: болельщики подарили бейсбольную биту
Пресс-служба ХК
Кари Ялонен рассказал о своих ожиданиях от новичков "Торпедо", об отношении к нижегородскому футболу, а также поведал, не родственник ли он тренеру финской сборной.

Ялонен: ждите новинок от «Торпедо»

— Это был ваш первый сезон в КХЛ. Что можете сказать об этой лиге?
— Это, безусловно, очень сильная лига. Накал игр высокий. Почти нет проходных игр. Это меня не удивило, наоборот, мои ожидания оправдались. Удивило, что команды, с одной стороны, очень сильные, с другой – демонстрируют разный стиль. И самая тяжёлая часть дела – тактическая работа. Для тренерского штаба было нелегко подобрать правильный ключ к игре разных команд. Это было тяжело, но и очень увлекательно.
Лига широкая по географическому охвату. Много переездов, перелётов. Запомнился в Хабаровск перелёт, но там ждал меня мой старинный друг – Ханну Йортикка, с который мы, кстати, вместе отдыхали в отпуске в Испании.

Кари Ялонен на тренерском мостике

В плане логистики всё было организовано на высоком уровне, поэтому особых неудобств я не почувствовал.

— Тренер финской сборной Ялонен не ваш родственник? Как переводится с финского ваша фамилия?
— Никак эта фамилия не переводится, обычная распространенная финская фамилия. Юкка Ялонен не мой родственник. Единственный казус, когда, например, в отелях по-английски пишут через букву «J» и произносят как «Джалонен» (улыбается). Но это ничего страшного.

— Тёрнберг провёл отличный сезон, но его не пригласили в сборную Швеции.
— Он получал вызов, но у него не получилось поехать, потому что он в конце сезона немного травмировал колено. Поэтому он был вынужден отправиться в Швецию на небольшую операцию. Но сейчас он уже залечил колено и к сезону подойдёт в своей обычной форме.

— Вратаря Михаила Демидова взяли на просмотр или он уже принят в команду?
— Этот игрок уже стал торпедовцем, но во время предсезонных сборов он себя должен проявить. За вратарей у нас отвечает Сакари Линдфорс, который познакомится с возможностями Демидова и в дальнейшем будет судить о его перспективах. У нас была такая мысль – найти молодого вратаря, чтобы у нас получилось хорошее сочетание трёх вратарей: Виталий Коваль – номер один — плюс двое молодых. Никита Беспалов, который хорошо себя проявил в концовке прошлого чемпионата, и ещё один молодой голкипер, у которого будет множество возможностей показать себя и раскрыться.

Держим речь перед болельщиками

— Расскажите об игре команды в меньшинстве. Почему часто жмутся к воротам, не прессингуют, дают свободно разыгрывать?
— Частью нашего тактического замысла является нейтрализация наиболее опасных игроков в составе соперника, который выходит на реализацию большинства. Да, организовать прессинг вчетвером против всей пятёрки достаточно сложно, может просто не хватить сил. Главное – выделить наиболее опасных для ворот игроков и сыграть против них. Это такая тактика игры в меньшинстве. Естественно,

Кари Ялонен и болельщица

рано или поздно соперник может прижать тебя к воротам, и с этим сложно бороться. В конце концов, это игра.

— В Нижнем Новгороде две профессиональные футбольные команды, причём сильно конкурирующие. Ходите ли вы на футбол?
— Да, сложно себе представить, чтобы в Нижнем Новгороде появилась конкурирующая с «Торпедо» хоккейная команда. Всё-таки у «Торпедо» большая история, за командой стоит весь город, чувствуется огромная поддержка. Не могу сказать, что знаком с нижегородским футболом. Знаю, что есть две конкурирующие команды, хотя и играющие в разных лигах. Мне довелось быть на матчах Премьер-лиги в прошлом сезоне. Мне этот спорт нравится. Я сходил на игры, получил удовольствие, остался доволен увиденным.

— Удовлетворены проведённой селекцией, будут ли ещё изменения в составе?
— Мне предстоит встретиться с руководством команды и обсудить формирование состава на сезон. Я знаком с Быковым и Счастливым, знаю их статистику. Мне нужно будет услышать оценку компетентных людей относительно возможностей этих хоккеистов. Я рад, что они присоединились к нашей команде. Главное, что костяк есть, больших изменений не предвидится, игроки все на контрактах. Команда добилась с этими хоккеистами положительной динамики, нет смысла делать больших изменений. Надеемся, что новички внесут какую-то новую волну в команду.

Закрытие сезона: за отсутствие галстука больше не оштрафуют

— Кто будет капитаном в будущем сезоне?
— Перед сезоном будет решено, кто будет капитаном и ассистентами. Это в прошлом году все игроки были для меня новыми, а теперь я их хорошо узнал. Ситуация для меня более ясная, но это не срочный вопрос.

— Под какими номерами будут выступать новички?
— Сначала я спрошу игроков, под какими номерами им хотелось бы выступать, если эти

И снова в бой…

номера будут заняты, то выберут другие. Обычная житейская ситуация.

— Почему вы не берёте в команду жёстких игроков?
— (Смеётся.) Я не считаю, что в составе команды совсем нет жёстких игроков. Такие игроки есть. Но другая сторона вопроса в том, что я сам не верю, что чемпионаты и титулы выигрываются только жёсткими игроками. Хоккей – это игра, и главные качества хоккеиста в мастерстве. Это катание, владение техникой, хорошие руки, хорошее игровое мышление и так далее. Жёсткость, умение постоять за партнёра – это тоже важно, но в «Торпедо» с этим проблем не возникало. У нас есть Владимир Маленьких, который в последних матчах эту роль на себя взял.

— Как вам понравился подарок болельщиков – бейсбольная бита? Будете ли вы с ней заходить в раздевалку вместо своей знаменитой палки?
— Да, есть у меня привычка заходить в раздевалку с палкой, используя её в качестве указки. Видимо, болельщики узнали об этом и подарили биту на закрытие сезона. Возможно, я её буду применять, если не буду доволен игроками (смеётся).

— Надеемся, что до этого не дойдёт, — смеётся ведущий конференции пресс-атташе «Торпедо» Денис Краснов. – Спасибо, что уделили время.
— Спась-ибо бол-шое. До свидания, — улыбаясь, по-русски попрощался с болельщиками Кари Ялонен.