Сикора: это просто моя жизнь
Юрий Михалевич (goals.by)
Бывший наставник "зубров" Марек Сикора рассуждает о бедах белорусского хоккея, об изменениях в стане "зубров" и вспоминает минувший сезон.

– Вы после операции передвигаетесь на костылях. Как проходит «сотрудничество» с врачами?
– После операции, которая была проведена 17 апреля, нахожусь дома. Программа у меня простая. В течение восьми-девяти недель как-то жить с костылями. Каждый день хожу пешком пятьсот метров, три раза в неделю – на процедуры в больницу. Там провожу около двух с половиной часов. Дома тоже выполняю некоторые упражнения. Потихоньку разрабатываю колено, чашечка теперь у меня искусственная. Вот это и есть сегодня моя жизнь.

– Можно ли говорить о том, что настала та жизнь, о которой вы так долго мечтали?
– Какое там? За руль сесть не могу, в саду поработать, просто прогуляться – не могу. Переживаю… Но ничего! Через месяц, наконец, смогу ходить без костылей. Нужно ещё немного набраться терпения, и всё будет хорошо. Признаться, я не люблю ждать. Но сейчас по-другому нельзя.

– И как же вы коротаете время?
– Переключаю каналы. Хорошо, что сейчас идет Евро. Красивые матчи. Конечно, следил за выступлением чешской сборной. Ещё интересны французы, англичане, португальцы. Выход чехов из группы, признаться, на родине стал неожиданным. В первом матче всё-таки уступили России, причём крупно – 1:4.

Марек Сикора

Кстати, говоря о России, думаю, футболисты этой команды расслабились после первой игры. Решили, видно, что могут стать чемпионами Европы. И посмотри, чем всё закончилось…

– Выходит, чемпионат мира тоже удалось посмотреть в полном объёме?
– А как же! Причём у нас шли трансляции матчей с участием белорусов в том числе.

– И каково ваше мнение насчёт выступления этой сборной?
– Наверное, очень плохо сыграли. А ведь приехали практически все лучшие хоккеисты. И такой результат. Андрей Мезин уехал из сборной… Но об этом не хочу говорить. Просто прочитал об этом в Интернете. Периодически просматриваю новости на белорусских и российских сайтах. Знаю, Коваль на чемпионате получил травму. Игра братьев Костицыных мне не понравилась. Не знаю, помогают ли они команде. Скорее, не помогают. Грабовский – да, Костицыны – не заметил.

– А что же динамовцы?
– Понятно, что меня, прежде всего, интересовала их игра. Всё-таки вместе с ребятами мы работали на протяжении двух лет. Защитники играли неплохо. Дима Коробов, Володя Денисов. Дима ведь перешёл в «Локомотив», верно?

– Верно, перешёл.
– Да, у Ярославля есть право… Что касается нападающих, динамовцы играли в третьем и четвёртом звеньях. По-моему, Саша Кулаков забросил однажды. Не забивал? А, кстати, он уходит в «Магнитку»?

– Нет. Нападающий подписал с «Динамо» двухсторонний контракт на прежних условиях. Игорь Матушкин утверждает, что таким образом на хоккеиста будет оказано давление. И если, находясь под ним, Кулаков не проявит себя, с ним, скорее всего, расстанутся.
– А ведь мне звонил генменеджер «Металлурга» Геннадий Величкин. Я ему рекомендовал Кулакова. Также самому Саше говорил, что ему нужно сменить клуб. Это моё мнение. Возвращаясь к теме выступления белорусов на чемпионате мира по хоккею, играли плохо. Болельщики это знают. Их не обманешь. И хорошо, что остались в группе А. Хотя грубо говорить не хочется.

– Министр спорта и туризма назвал минское «Динамо» базовым клубом сборной. На ваш взгляд, справляется ли сегодня с этой задачей «Динамо»? Сами ведь говорите, что динамовцы в сборной играли в третьем-четвёртом звеньях.
– Кари Хейккиля – опытный тренер. Он знает, что делать.

– Совмещением специалистом постов в сборной и «Динамо», на ваш взгляд, разумное решение?
– Не хочу это комментировать. Так решили федерация и минское «Динамо». Правильно ли сделали, покажет следующий сезон.

– Ваш друг Юлиус Шуплер сказал: «Хейккиля придётся очень нелегко. На него будут постоянно давить не только сверху, но и журналисты, болельщики. Да даже родные и знакомые, не исключено. От такого прессинга можно сойти с ума».
– Если говорить обо мне, то сначала я не был готов к тому, что к команде в Минске проявляется столь высокий интерес. Тяжёлые разговоры и пресс-конференции… Но со временем сумел найти общий язык с журналистами. Справится ли с давлением Хейккиля, не знаю. Но если говорить о руководстве «зубров», то Юрий Бородич – человек, в чей адрес я не могу сказать плохого слова. С его стороны, со стороны Алексея Торбина постоянно чувствовалась поддержка.
С другой стороны, давление на тренера, как и на игроков, может оказывать положительное влияние.

Тебе ещё больше хочется выиграть. А ведь у вас ещё и президент – хоккеист! Это тоже чувствуешь как давление. Но, пожалуйста, напиши так, как нужно! Сейчас я не говорю ничего в плохом смысле. Белоруссия – страна хоккея. Однако в последнее время ожидания выше результатов. Перед домашним чемпионатом мира, понимаю, что это не есть хорошо.

– Европейские политики грозились отобрать у Белоруссии чемпионат мира в 2014 году, однако сам президент ещё по ходу нынешнего первенства сказал: «Лучше бы этого чемпионата у нас не было».
– Не знал. А вот то, что решил в отношении чемпионата в Белоруссии Рене Фазель, слышал. Чемпионат ваш.

– Кстати, по ходу минувшего сезона ваши контакты с Хейккиля можно охарактеризовать как производственные, тесные?
– Нет-нет-нет. Он ездил с нами, но никаких консультаций на тему хоккея не было. У нас с ним были нормальные разговоры. Основные темы – семья, собака, жизнь…

– Впечатлила ли вас игра Ларса Хаугена на чемпионате мира? Норвегия вышла в четвертьфинал, где уступила России.
– В целом Ларс неплохо сыграл. С Россией, помню, пропустил необязательную шайбу. Я не в курсе, он остался в «Динамо»?

– Да, вместе с Кевином Лаландом, очевидно, они составят пару вратарей.
– Яна Шелепнева подписали, знаю. У этого парня может быть большое будущее. Он с нами тренировался.

– Про Мезина что бы сказали? Его игра в последнее время не вызывала оптимизма у вас как специалиста?
– Правильные слова, аккуратные. Да, игра Андрея не вызывала оптимизма. Как и Даниэля Корсо, с которым «Динамо» также решило расстаться. Помню, мы были недовольны его игрой в минувшем сезоне. Хотя когда он только пришёл, быстро влился в команду и помог.

– Заканчивая тему с вратарями, вы, наверное, ещё не знаете, но в ОЧБ запретили выступать вратарям-легионерам.
– А вот и нет! Знаю. Нужно растить свои кадры, поэтому я поддерживаю это решение. Но нужно понимать, что через год ситуация может никак не измениться. Нужно ждать.

– В России одно время Владислав Третьяк был ярым сторонником ограничений, в том числе по вратарям-легионерам. А в Чехии нечто подобное случалось?
– Никогда. Лимит на легионеров есть в чешской экстралиге. Не назову точную цифру. Всё-таки, считай, три года прожил в России и Белоруссии. Но, по-моему, речь идёт о четырёх-пяти иностранцах. Независимо от позиции.

– Шуплер был невероятно рад решению Минска избавиться от Ярослава Обшута и Петера Подградски. Говорили с Юлиусом на эту тему?
– Шуплер интересовался моим мнением насчёт защитника пражской «Спарты». Но не знал, что ему сказать на этот счёт. Всё по той же причине. Долгое время не следил за чешским чемпионатом.

– Несмотря на то что Ярослав был капитаном, а у Петера поставлен бросок, думаете, расставание со словаками придаст импульс игре в обороне?
– Да. От Обшута мы ожидали большего. Хотя с ролью капитана он отлично справился. На последней пресс-конференции вы спросили у меня, а способен ли Денисов быть капитаном, и застали меня врасплох. Сначала я ответил, что нет. Но вскоре изменил своё решение. После пресс-конференции говорил на эту тему с Володей, с Игорем Матушкиным. А потом, смотрю, Денисов уже капитан сборной! Думаю, в «Динамо» он бы тоже справился с этой ролью.
Говоря о Подградски, не стоит забывать, в каком состоянии он приехал в Минск из Магнитогорска. Хотя в конце сезона он играл неплохо.

– Вернувшись в Минск, Петер не уставал благодарить руководство «Динамо» за предоставленную возможность. Он говорил, что не стоило прошлым летом уезжать из Минска. И вновь уехал. Деньги?
– Думаю, у «Донбасса» они есть. Кстати, глядя на Западную конференцию КХЛ, мне кажется, выйти в плей-офф будет непросто. Смотрите, ЦСКА укрепляется. Кто там ещё? «Спартак»? Не уверен. Пражский «Лев» будет однозначно сильнее попрадского. А «Локомотив»? В Ярославле не ставят задач вроде «попасть в плей-офф». Там другие цели. Будет тяжело. Не только «Динамо». Многим командам.

– Помните, как вы, уезжая из Белоруссии, уверенно говорили, что московское «Динамо» не сможет выиграть Кубок Гагарина? Мол, у москвичей главная проблема – забить…
– Но вышло, что забить москвичам ещё сложнее. Кроме того, хоккеисты были хорошо подготовлены физически. Именно это, думаю, стало залогом их успеха. По крайней мере, что касается финальной серии с «Авангардом».
Знаете, в глубине души я хотел, чтобы московское «Динамо» взяло Кубок. Олег Знарок, это видно, – отличный мужик и тренер. Да, проиграли москвичам 0:4 в серии. Но чемпиону проиграть не зазорно. СКА и Милош Ржига тоже ведь всухую уступили Москве. Хотя сезон мы должны были закончить по-другому. И всё равно назвать его плохим не могу. Красивые матчи, регулярные аншлаги. 20 из 20 – невероятно!

Кстати, возвращаясь к операции, изначально планировали с врачом провести её в мае. Но скорый вылет минского «Динамо» из розыгрыша Кубка Гагарина внёс свои коррективы. В итоге мы перенесли операцию на месяц вперёд.

– Рассуждая о минувшем сезоне, можете назвать проблемы, которых реально было избежать?
– Семь месяцев длился сезон. Говорить о начале или о конце? Ух, ну ладно. Для начала хочу сказать, что мне очень приятно быть тренером, который первым в «Динамо» работал два года. Это если говорить о кахаэловской истории клуба. Да, в конце первого моего сезона в Минске была проблема с выходом в плей-офф. Но в самом плей-офф сыграли отлично. Во втором сезоне — не знаю, совершил ли я ошибку или игроки решили, что они звёзды, но получилось так, как получилось. Если говорить о хоккеистах, то Джефф Плэтт и Даниэль Корсо не смогли сыграть так, как мы ожидали от них. После Нового года появилась проблема с вратарём. Постоянно искал варианты… Здена, супруга моя, рядом сейчас. Говорит, что ей непонятно, почему мы играли в Бобруйске. Как бы там ни было, думаю, болельщики оценили нашу работу. Больше половины сезона матчи были отличными, как и атмосфера на стадионе. Об этом, встрече в конце сезона с болельщиками теперь рассказываю друзьям.

– Кому бы вы сейчас передали приветы?
– Болельщикам «Динамо», людям, которые останавливали меня на улице. Спасибо, друзья! Красивые два года! Вспоминаю. На матчах «Динамо» в Праге буду сто процентов. Домашней площадкой «Лева» станет арена «Спарты». Думал, чехи договорятся с ареной «О2». Но нет. Как по мне, «Минск-Арена» красивее «О2»… Посмотрим, какое будет настроение. Пока работать не хочу. Возможно, в ноябре захочу. Но что об этом говорить? Больше похоже на спекуляцию. И вообще это не связано с минским «Динамо». Это просто моя жизнь.