Каарела: вратари – дело моей жизни
Пресс-служба ХК
Тренер вратарей "Атланта" Яри Каарела посвятил два десятка лет воспитанию молодых голкиперов. Вот и этим летом он снова открывает свой тренировочный лагерь в Финляндии.

– Как проходит ваш отдых?
– Отдых проходит хорошо – нашёл время выбраться на природу с семьёй. Последние несколько недель я был занят приготовлениями к открытию тренировочного лагеря для вратарей.

– Можете рассказать подробно об этом лагере? Кто будет в нём участвовать? Будут ли в нём представители «Атланта»?
– Я организую тренировочные сборы для вратарей уже почти 20 лет подряд. За это время я успел поработать более чем с тысячей молодых голкиперов. На этот раз лагерь будет расположен в местечке под названием Киссакаллио. Оно находится в получасе езды от Хельсинки на берегу озера. В лагере будут заниматься несколько профессиональных голкиперов и ребят-спортшкольников.

Яри Каарела

Яри Каарела

В их числе вратари «Авангарда» Карри Рамо и Алексей Кузнецов, Харри Сятери из системы «Сан-Хосе Шаркс» и несколько молодых перспективных вратарей из СМ-лиги. Из представителей «Атланта» в лагерь приедут Станислав Галимов и Пётр Ерёмин. Каждый день ребята будут тренироваться два раза как на льду, так и в зале. Лагерь продлится пять дней, с 2 по 6 июля.

– Этим лагерем вы открываете подготовку к своему третьему сезону в КХЛ. Есть ли какие-либо отличия в подготовке вратарей в российской и финской лигах?
– В КХЛ собраны более техничные игроки, тогда как в СМ-лиге хоккей более североамериканский, «бей-беги». Это вносит коррективы в подготовку вратарей. Однако базовые принципы неизменны для любой лиги. Поэтому я не особо сильно заметил переход из одной лиги в другую.

– Вы также работали и со сборной Финляндии на протяжении нескольких лет. Какие главные отличия работы в клубе от работы в сборной?
– В клубе у вратаря и тренера есть уйма времени для тренировок, иногда месяцы, иногда даже годы. Поэтому в основном идёт работа над физическими кондициями и техникой. В сборной же времени гораздо меньше, и упор делается на психологическую подготовку и изучение соперников.

– Как вы вообще стали тренером вратарей?
– Я сам был вратарём с семи лет, и в то время, когда я играл (где-то 30 лет назад), мало где были тренеры вратарей. Поэтому, когда я завершил карьеру, я решил, что буду помогать молодым голкиперам расти и развиваться, чтобы им было легче в дальнейшем. Так что вратарское искусство – это дело всей моей жизни.

– Что вы можете сказать о команде, клубе, городе?
– О команде и клубе я могу сказать только хорошее. Здесь всё организовано на высшем уровне, меня приняли как своего. Могу сказать, что я стал частью семьи под названием «Атлант». О городе также могу сказать только хорошее. Мытищи сочетают в себе плюсы Москвы, но в то же время не страдают от московских минусов, таких как пробки.

– Чего вы ждёте от нового сезона?
– У нас сменилось 40 процентов команды, полностью обновилась вратарская бригада. Будет весьма интересно выйти на лёд в июле и посмотреть, на что способны ребята. Надеюсь, что на многое.

– Семья приедет с вами в Мытищи?
– Да, моя жена Мерья, дочь Йоханна и сын Топи приедут вместе со мной. Топи занимается хоккеем, но он не вратарь, а защитник. Надеюсь, он сможет заниматься в нашей спортшколе.

– Напоследок скажите несколько слов подмосковным болельщикам.
– Я желаю всем болельщикам отлично провести остаток лета, но предупреждаю: вы должны быть готовы к началу чемпионата, так же как и мы будем готовы. Ведь впереди нас ждёт очередной захватывающий хоккейный сезон.

Яри Каарела

Яри Каарела