Моисеев: коньки верёвкой к валенкам привязывали
Артур Иванников
Комментарии
Мастер по экипировке "Металлурга" Юрий Моисеев рассказал о себе, о том, как пришёл в профессию, и об истории хоккейной амуниции.

Мастер по экипировке «Металлурга» Юрий Моисеев — один из символов магнитогорского хоккея на протяжении 50 лет. В прошлом сам — великолепный доморощенный игрок в составе «Металлурга», на которого публика ходила индивидуально. Его усилиями в своё время был построен стадион «Малютка». Поработал он и директором детской хоккейной школы, пока в 1996-м Валерий Белоусов не пригласил его в «Металлург» на должность мастера по экипировке.

— Расскажите, как для вас начинался путь в хоккей в те годы, когда этот вид спорта был в Магнитогорске не столь широко развит, как сейчас, и был очень далек от профессионального?
— Я родился в Ульяновской области в небольшой деревушке, в которой жил до 14 лет. А в 15 лет приехал сюда, в Магнитку. Это было в 1956 году, поскольку до 1953 года из деревни в город нельзя было переезжать. У нас не было паспортов. Почему в Магнитку? Здесь у меня брат остался жить после службы в армии. Он служил в артиллерийском полку. Я же приехал учиться в школу, в восьмой класс. В 1959 году закончил десятый класс, а через два года с отличием окончил техническое училище по специальности «электрослесарь КИП и автоматики». Когда я приехал в город, то жил на пятом участке. Сейчас на этом месте, на улице Мамина-Сибиряка, стоит метизный завод.

Мастерская Юрия Моисеева

Мастерская Юрия Моисеева

А рядом был парк и центральный стадион металлургов, где всегда проводились массовые катания, играли в хоккей. Ну, и меня это дело увлекло. Тем более я был парнем активным, резким. В общем, пропадал на этом стадиончике. Летом играли в футбол, а зимой переходили на лёд. В то время многие не представляли, что такое настоящие коньки и где их найти. Большой популярностью пользовались обычные коньки, которые привязывались к валенкам на верёвочках. Если кто помнит, тот знает. У меня сестра работала на фабрике пошива «Большевик», и у них на складе были коньки для своих работников. Помню, она принесла простенькие коньки маленького размера — 35-го или 36-го, — пошитые из дерматина. Я их напильником точил и ходил кататься. Пропадал с утра до вечера, учился в школе, играл на первенстве города. Наш учитель физкультуры Анатолий Кожемякин однажды помог залить лёд рядом с 5-й школой. Тогда она находилась на левом берегу рядом с кинотеатром «Магнит». Хотя можно было и не заливать там лёд, ведь до стадиона было рукой подать. Но всё равно он выручал. Период учебы в техническом училище позволил улучшить мою экипировку. Появились более удобные коньки, и я так же пропадал с утра до вечера на льду. После окончания училища жил в общежитии молодых рабочих комбината – во втором интернате. Там у нас были также площадки для волейбола, баскетбола, а зимой заливали лёд. За эти годы научился прилично кататься. Очень много команд играло на первенстве города. Одну из игр мы играли с «Металлургом», который возглавлял Феликс Мирский. И мы командой интерната их прилично обыграли. Хотя у «Металлурга» состав был приличный. Играл Валерий Турлыгин, сам Феликс Мирский. После этого нас пятерых взяли в «Металлург». Меня, а также П. Гришина, Л. Неволина, Г. Козлова и А. Разумняка, игравшего за команду МКЗ.

— Когда вы впервые столкнулись с профессиональной хоккейной амуницией?
— В те же годы. Были трусы хоккейные в шашечку. Они были забиты камышом в тех местах, куда чаще всего приходились удары. Сейчас применяется пластик. Перчатки назывались крагами. Кто-то играл в велосипедных шлемах, кто-то — в танкистских, а в основном надевали шапочки. Потом появились хоккейные коньки с защитой на щиколотках. Они изготавливались для хоккея с мячом, но это была ценность такая, что нигде не достанешь. Играя на первенстве города за команду интерната, мы занимали хорошие места. Все деньги, которые зарабатывались на массовых катаниях, шли в общую кассу для приобретения инвентаря.

Мастерская Юрия Моисеева

Мастерская Юрия Моисеева

Тогда директором интерната был Яков Кривич, а инструктором физкультуры Николай Васильев. Они это дело всегда поддерживали. Мы приобретали форму. Сначала по мелочи, но потом, когда команда стала выступать более успешно, Васильев решил пойти к директору ММК и попросить комплекты хоккейной формы.

— Выдали?
— Буквально через три месяца. Такой даже не было у команды «Металлург», которая играла на первенстве области. Эта форма была одной из последних. Хоккейные ботинки, усиленные лезвием, которые назывались «голубая сталь». Это было в 1963 году. По тем временам эта форма была лучшей в городе. А так мы сами перешивали всё. То, что оставалось, перешивалось заново.

— Многие годы вы занимаетесь тем, что точите коньки для профессиональных хоккеистов. Кто вас тогда обучал этому ремеслу?
— Вероятно, это мне было дано. Я родился в семье, где мы своими руками делали мебель, точили колеса. Отец был рукастым человеком. Я родился, когда ему было 58 лет. Он воевал ещё в Первую мировую войну. Тем более я вырос в деревне, где все старались сами ко всему прийти. И потом учился по специальности будущего – электрослесарь КИП и автоматики. Проходил практику на коксе, работал на третьем блюминге. Приходилось всё делать самому. Если где-то что-то сломалось, никого не позовёшь. Сейчас есть пятая бригада. А тогда был только дежурный по цеху — и всё.

— В хоккей как точильщиком пришли?
— Я работал в кипе. Там у нас был электронный потенциометр с механической кареткой. Там были маленькие электродвигатели в три тысячи оборотов, но маленькой мощностью – всего 50 Ватт. На базе этого двигателя я впервые сделал маленький станочек, которым можно было точить коньки. Взял трёхмиллиметровый наждачный диск. И начал точить команде и себе. В 1964 году поступил в омский институт физкультуры. Сдал все экзамены и физподготовку. Там я заочно отучился пять лет. Ушёл с цеха кипа, но меня попросили остаться инструктором физкультуры при интернате. Мы участвовали в первенстве города по хоккею, волейболу, футболу.

Но в то же время проводилось первенство среди интернатов. Оно проводилось строго по этажам. Потому что на одном этаже жили мартеновцы, на другом прокатчики и т.д. Мы даже оборудовали в подвале интерната тир. А в первенстве по хоккею начали делать маски для вратарей. У нас был вратарь Володя Гусев, мы ему сделали маску. Сначала наложили ему на лицо гипс, а затем с помощью стеклоткани и смолы лепили эту маску. Потом, когда «Металлург» играл на первенство области и я уже играл за эту команду, то видел многое: и шлемы из пластмассовых корзиночек. Люди тех лет были большими энтузиастами и всё делали сами.

— Говорят, вы едва ли не собственноручно «Малютку» строили…
— Когда в 1962 году построился третий интернат, оставалась большая площадь возле него. Она была совершенно пустой. Возникла идея создать хоккейную коробку. Эта идея нашла поддержку. Хотели также сделать сквер для молодых рабочих ММК. У нас были свои аргументы: мол, сквер не нужен. Что в нём делать? Пить пиво? Лучше досуг проводить по-другому, используя здоровый образ жизни. В итоге Кривич и Васильев уговорили архитектуру города сделать в том месте хоккейную коробку. В цехе автоматики меня освободили на месяц от работы. Выписали 20 кубометров сырых необработанных досок. Я нашёл пятерых помощников, и мы по ночам обстрагивали эти доски для будущей «Малютки».

— И за какой срок её поострили?
— За месяц. 30 октября 1962 года мы начали заливать «Малютку». Через год начали делать трибуны. В трамвайном депо брали рельсы и поднимали трибуны, чтобы зрители смотрели хоккей не с бортика, а с высоты.

— Кто придумал название стадиона?
— Филипп Фрикель. Я его в шутку называл «Эф в кубе». У нас в интернате была радиостанция, и он иногда вёл радиорепортажи на интернат.

— Техником «Металлурга» с какого периода работаете?
— Официально с тех пор, как покинул пост директора детской хоккейной школы. Меня пригласил Белоусов в 1996 году. Чтоб научиться клепать коньки правильно, грамотно, нужно учиться. В своё время у нас был специалист по бутсам Василий Троцан. И вот я сидел рядом с ним и смотрел, как он клепал коньки. В то время были простые алюминиевые заклёпки. И потом, когда работал в интернате, набрали мы где-то алюминиевой проволоки, её мне прокатали на метизном заводе. По тем временам килограмм пятнадцать. Пацаны сами коньки точить не умели, даже на простеньком станке, поэтому я его никому не доверял.

Мастерская Юрия Моисеева

Мастерская Юрия Моисеева

Продолжение следует.

Комментарии