Кулёмин: я счастлив в кругу семьи, с детьми
Артур Иванников
Николай Кулёмин
Форвард "Торонто Мэйпл Лифс" Николай Кулёмин рассказал о своей семье, жизни в Канаде, книге Дэйва Кинга и разнице между Магнитогорском и Торонто.

— Николай, 1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов. Сейчас вы можете сказать, что точно останетесь за океаном?
— Права на меня принадлежат «Торонто», и я по закону не могу сейчас ни с кем вести переговоров, кроме представителей этого клуба. Как они говорят в прессе, они изъявляют желание подписать со мной новый контракт. Да и я в принципе хочу там остаться, мне там всё нравится. Пока это находится в стадии переговоров. Увидим, что будет дальше.

— На сколько процентов на сегодняшний день можете продолжить карьеру в «Торонто»?
— Пока ничего не известно, потому что права на меня у этого клуба, и его представители могут сделать всё, что захотят. От меня ничего не зависит.

— За четыре сезона в «Торонто» так ни разу не сыграли в Кубке Стэнли…
— Да, конечно же, хотелось бы попасть в плей-офф. Каждый сезон складывался по-разному. Бывало так, что плохо стартовали, потом пытались догнать. Бывало и наоборот. Играли очень хорошо, а потом вторую половину проваливали. Пару раз были близки к попаданию в плей-офф, но не хватило четырёх очков. Конечно, желание в плей-офф сыграть есть. Все говорят, что это совершенно другой уровень. Думаю, всё ещё впереди.

— Как вы живёте в Торонто?
— Мы живём рядом со стадионом, в пяти минутах ходьбы от квартиры до дворца. Там даже есть мост во дворец, поэтому жена зимой может не надевать верхнюю одежду и прийти с детьми через этот мост прямо на арену.

— Расположенность квартиры рядом с дворцом не мешает обыденной жизни? Фанаты не одолевают?
— Да нет, в Торонто все фанаты всегда позитивно настроены, могут только пожелать удачи и поздравить. Поэтому никаких проблем с этим не возникает. Очень много ребят предпочитает жить в районе дворца, потому что хорошее расположение. В 15 минутах езды есть тренировочный каток. В Торонто иногда тоже бывают пробки. В том месте, где мы живём, пробки нас не касаются.

— Общаетесь с супругой Игоря Королёва Верой?
— Да, конечно. И до трагедии с «Локомотивом» мы близко общались. После трагедии стараемся всегда по мере возможностей, несмотря на мой плотный график. Стараемся встречаться с Верой и детьми Игоря постоянно два раза в неделю. Понимаю, что им очень тяжело.

— В самом дворце, где играет «Торонто», в честь Игоря Королёва есть какой-то памятный уголок?
— На удивление там ничего такого не сделали. Не знаю, почему, но это их решение. Хотя на эту тему разговаривали: мол, надо что-то подобное сделать, но пока ничего нет. Перед одной из игр в память об Игоре были видео на кубе и минута молчания.

— Ваша супруга адаптировалась к жизни в Канаде?
— Сейчас ей очень там нравится, хотя в первый год хотелось домой, не хватало друзей, родителей. Но мы там уже провели четыре года, поэтому многое изменилось: появились новые друзья, в Торонто большая русская община, есть русский супермаркет.

Познакомились с молодыми ребятами, которые там учатся, приехали работать. Есть с кем встретиться, поговорить.

— Экс-главный тренер «Металлурга» Дэйв Кинг, который вас, собственно, в своё время и привлёк в состав «Металлурга», теперь работает помощником Дэйва Типпета в «Финиксе». Удалось ли вам с ним пообщаться за то время, когда переехали в НХЛ?
— Конечно, мы с ним встречались пару раз, когда я играл против «Финикса». Но разговаривали не так много времени, потому что это было в день игры: либо после раскатки, либо после матча. Так прямо посидеть и поговорить — не было времени.

— Читали его скандальную книгу про «Металлург»?
— Да, но каких-то скандальных моментов я в ней не заметил. Это был взгляд с его стороны, и он описал свои впечатления. Не думаю, что Кинг хотел каким-то способом унизить нашу команду или написать о ней что-то плохое. Просто для него это выглядело таким образом.

— У вас двое детей, хотя вам всего 26 лет. Для молодых людей из России сейчас редкость иметь в таком возрасте довольно-таки большую по отечественным меркам семью. Вообще российская молодёжь вас удивляет?
— Меняется поколение, отношение людей ко всему, технический прогресс, все движется вперёд. У каждого своя жизнь. Некоторые в моём возрасте имеют детей, некоторые – нет. Это выбор каждого. Я нашёл того человека, которого я люблю, который меня поддерживает и помогает во всём. Мы очень хотели детей, и рады, что у нас они родились. Я так рад, что у нас двое детей, мне приятно проводить время в кругу семьи, с детьми.

— Трёхгодовалый Алексей хоккей по телевизору уже смотрит?
— Прошлый сезон он ходил на каждую домашнюю игру, пока не родилась дочь Даниэла. Сейчас ей пять месяцев. Атмосфера влияет на детей. Сын очень любит хоккей и сам постоянно играет дома. Ему очень нравится и смотреть, и играть со мной.

— В чём разница между людьми, живущими в Торонто и в Магнитогорске?
— Она та же самая, что между людьми, живущими в Москве и в Магнитке. Это самый большой город к Канаде. Там совершенно другая жизнь, размеры города. Конечно, у людей совершенно другой менталитет. За границей в любой стране мира у людей других страны свои особенности и своё отношение к действительности. Мне нравится в Канаде больше, чем в США, потому что там люди более приветливые, всегда улыбнутся на улицах, могут поиграть с твоим ребёнком. Россияне больше загружены своими проблемами.

— В Магнитогорске сейчас где живёте?
— Последние три года останавливаемся у родителей жены. Нам так проще, можно спокойно куда-то уехать, не надо где-то оставлять детей.

— Со школьными друзьями удаётся пересечься?
— Конечно, стараюсь встретиться с ребятами, в прошлом году виделся с теми, кто играл за 86-й год. Было очень весело, узнали, кто чем занимается.

— Геннадий Чурилов здесь построил свой дом, Денис Мосалёв также стоит дом в Магнитогорске. А у вас насчёт этого есть какие-то планы?
— У меня есть квартира, в которой я могу остановиться. За строительством дома надо много следить. Очень сложно этим заниматься на расстоянии, когда не видишь, что делают, как делают. Поэтому если после карьеры в НХЛ приму решение вернуться сюда, тогда уже буду заниматься домом.

Продолжение следует...

Владимир Тарасенко, Николай Кулёмин и Владислав Третьяк