Яндач: хотим попасть в плей-офф
Владимир Самохин
Йозеф Яндач
Главный тренер "Лева" Йозеф Яндач рассказал о трансферной кампании, поделился задачами, которые перед командой ставит руководство клуба.

В пятницу, 20 июля, в Праге на Tipsport Arena хоккеисты «Лева» впервые собрались в полном составе и накануне отъезда в Либерец на первый учебно-тренировочный сбор провели полноценную тренировку. Сначала игроки совершили пробежку в легком темпе по аллеям расположенного недалеко от арены парка, там же провели разминку, а затем в течение часа работали в тренажёрном зале под руководством специалиста по физической подготовке. После окончания занятия главный тренер дебютантов Йозеф Яндач, год назад вместе со «Спартой» выигравший регулярный чемпионат Чехии, поделился планами на межсезонье.

– Йозеф, вы ведь могли оказаться в КХЛ ещё два года назад, когда предпринимались попытки создания хоккейной команды в Киеве…
– Да, после чемпионата мира 2010 года у меня было предложение из Киева. Я долго думал, соглашаться или нет, советовался со своей семьей. У меня трое детей, и я волновался о том, что им придётся жить в другой стране. Но потом я согласился: Киев расположен недалеко от Праги, это большой и современный город, где есть английские школы, поэтому моей семье там было бы комфортно.

Йозеф Яндач

Йозеф Яндач

Мы вместе со спортивным менеджером Олегом Куприяновым наметили план подготовки команды, договорились со многими игроками, но в начале июня Олег позвонил мне и сказал, что «Будивельника» из-за проблем с ареной в КХЛ не будет.

– Вас легко отпустила «Спарта», с которой вы добились успеха в прошлом регулярном чемпионате?
– Год назад я подписал со «Спартой» двухлетний контракт, в котором была прописана возможность через год уйти из клуба, если появится хорошее предложение. Я этой возможностью воспользовался. «Лев» – новый интересный проект, и я хотел бы получше узнать новую лигу и новый для меня хоккей. Хотя в моей жизни произошло не так уж много перемен. Я по-прежнему работаю в Чехии, в Праге, от которой живу недалеко, буду приходить на хорошо мне знакомую арену, только в другую раздевалку.

– Вы довольны комплектацией вашей команды?
– Да, мы собирали её вместе с Рашидом Хабибулиным и Нормундсом Сейейсом. В основном мы ориентировались на чешских игроков, так как «Лев» в КХЛ будет представлять всю нашу страну. Правда, лучшие чешские хоккеисты сейчас находятся на контрактах в других клубах, хотя, считаю, мы неплохо укомплектовались. В основном, конечно, мы ориентировались на свободных агентов.

– Сейчас уже представляете, как будет выглядеть ударное звено?
– Ещё очень рано об этом говорить. Мне сейчас вместе с моими помощниками надо получше узнать ребят. Проведем десять контрольных матчей, а затем подумаем над стартовой пятеркой. Но не забывайте, что после первой игры все можно будет изменить.

– С кем из нынешних игроков пересекались ваши пути?
– Всех чешских игроков я хорошо знаю, за исключением, пожалуй, молодого Секача и Бирнера, игравшего в последнее время в Финляндии. Из словаков в прошлом году у меня в «Спарте» выступал защитник Серсен. Со шведом Порселандом и нашими канадцами поближе познакомлюсь на сборах.

– Конкретная турнирная задача перед командой стоит?
– Я уверен, что нет ни одной команды, в которой бы перед началом сезона говорили только о том, что нам не обязательно играть в плей-офф и достаточно того, что мы выступаем в КХЛ. Все хотят пробиться в плей-офф и бороться за главный трофей.

– Что вас сейчас больше всего беспокоит?
– У меня новая команда, и за семь недель мне надо будет подготовить её к трудному сезону. В прошлом году в «Спарте» у меня тоже была абсолютно новая команда, но нам удалось неплохо выступить: в регулярном чемпионате мы проиграли в основное время всего семь матчей. Конечно, в КХЛ такой результат вряд ли будет возможным, но мы постараемся показать хоккей, который будет нравиться зрителям.

– Почему вы позже других команд в КХЛ приступили к подготовке?
– У нас много хоккеистов принимали участие в чемпионате мира, поэтому после его окончания они должны были отдохнуть. Кроме этого, на арене у нас ещё не все было готово к приёму команды, а для иностранных игроков мы подыскивали жильё в Праге. Да и лёд в Либереце, куда мы поедем на первый сбор, подготовили лишь к концу этой недели. Но за время, оставшееся до начала чемпионата, мы проведём большую работу.

Якуб Клепиш и Йозеф Яндач