Матушкин: задача — заставить структуру работать
Иван Грунтов (Goals.by)
Во второй части интервью спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин признался, что спокойно относится к резким высказываниям бывших "товарищей по оружию".

Окончание. Начало: Матушкин: здоровы все, кроме Иргла

ЕСЛИ ПРОЦЕСС РАСТОРЖЕНИЯ КОНТРАКТА НЕ ЗАВЕРШЁН, НЕТ СМЫСЛА ЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ

— Давайте коснёмся одного из самых волнующих вопросов последнего времени. Давно известно, что Андрея Мезина и Даниэля Корсо вы в «Динамо» не видите. Когда контракты с этими хоккеистами будут расторгнуты?Интервью делалось до официального объявления о том, что клуб расстался с Мезиным.
— Ситуация с Мезиным ясна. По Корсо что-то определённое говорить рано.

— Вы даёте минимум информации о подобных случаях, заставляя людей выстраивать догадки. Не считаете, что это вредит имиджу клуба?
— Думаю, ничего плохого в этом нет. Во-первых, это внутренние интересы клуба и личные интересы игрока. И уже мы решаем, на какой стадии давать комментарии. Зачем делать громкие заявления? Ведь ситуация постоянно меняется. То, что люди обсуждают такие моменты, — здорово. Значит, им небезынтересно всё то, что происходит в клубе.

Андрея Мезина уволили «по статье»…

Во-вторых, нужно учитывать, что клуб не прячет игроков, не огораживает их от общения с журналистами. То есть, несмотря на то что это наше внутреннее дело, железного занавеса никто не ставит. Всё ведется на правовой основе согласно регламенту. Мы всегда действуем с позиции открытости, но эта открытость должна присутствовать на каких-то стадиях. Если процесс расторжения контракта ещё не завершен, то смысла комментировать его и, возможно, усугублять ситуацию попросту нет. Ведь неизвестно, как отреагирует на заявления клуба сам хоккеист. А повлиять на то, что идёт обсуждение этих процессов, мы не можем. Но и страшного в этом ничего не видим.

— В случае расторжения контракта игроку порой приходится платить неустойку.
— Ситуации бывают разные. Почему вы уверены, что именно клуб должен что-то платить? Бывают и обратные случаи. Какие-то комментарии мы сможем дать только после принятия решения.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ В БЕЛОРУССИИ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ НЕ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНА

— Какую пользу для клуба видите в сотрудничестве с «Гомелем» и «Юностью»?
— Большую. Клубная структура у нас сейчас выстроена: КХЛ — ВХЛ — ОЧБ — МХЛ. Понятно, что она не будет давать плоды ежечасно. Наша задача — сделать так, чтобы эта структура работала, была эффективна для развития хоккеистов. Кто-то считает, что мы руководствуемся сугубо своими интересами. Это не так. Задачи белорусского хоккея важны и для нас, мы о них не забываем. На выходе хотим получить на своём участке какой-то продукт – для минского «Динамо» и для сборной. Используя эту систему, планируем постепенно «прокачивать» своих хоккеистов. Посмотрим, что будет получаться.

— Вообще довольны положением дел в белорусском хоккее?
— Хотелось бы, чтобы наши клубы решали не только какие-то локальные задачи, но и думали в масштабах страны, готовили резерв для сборных разных возрастов, для минского «Динамо». Нам же тоже нужно брать откуда-то хоккеистов. Не знаю, как на сегодняшний день обстоят дела в федерации и какие будут предприняты шаги. Но всем сейчас очевидно, что существующая модель развития хоккея не очень эффективна. Возможно, поэтому мы отнюдь не здорово играем на мировых первенствах. И у «Динамо» существуют большие проблемы по набору хоккеистов хорошего качества.

«С Андреем Ковалёвым конфликта нет...»

— Если коснуться темы ФХРБ, кого видите сменщиком Евгения Ворсина?
— Надеюсь, это будет инициативный человек, обладающий административным ресурсом и видением развития событий. Что-то должно предприниматься как для улучшения ситуации в детско-юношеском хоккее, так и для поднятия уровня национального чемпионата.

Знаете, сейчас в нашем хоккее существуют непонятные для меня вещи. Например, когда белорусские хоккеисты не хотят заключать просмотровые контракты. Они довольны теми условиями, которые созданы для них в клубах ОЧБ. Это нонсенс! Раньше такого не было. Да, многие действительно хотят попасть в «Динамо», но бывают и описанные выше случаи. А сразу обещать что-то хоккеисту — не в наших правилах. Это не наш принцип. Игроку предоставляется возможность, шанс. Он должен доказать, что готов выступать в «Динамо», а уже потом вести какие-то разговоры о контракте.

С ГАЛЬЧЕНЮКОМ И КОВАЛЁВЫМ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

— С кем из бывших партнёров по национальной сборной вы до сих пор хорошо общаетесь?
— В принципе, со всеми.

— Хорошо, тогда как относитесь к их резким высказываниям в ваш адрес?
— Понимаете, нужно разделять критику, если она основательна, и эмоции, когда человек может сказать что-то сгоряча или его высказывание неправильно интерпретируют. Тот же Андрей Ковалёв в личной беседе признался, что его слова были, во-первых, неверно переданы, а во-вторых, сказаны не для печати. А ситуация в итоге сложилась некрасивая.

Отвечая на ваш вопрос, скажу так: отношения с экс-партнёрами у меня нормальные. Я уважаю и Андрея Ковалёва, и Сашу Гальченюка — они были отличными хоккеистами.

— Ковалёв как-то предложил подыскать вам замену за океаном.
— Это его позиция. Я к ней нормально отношусь. Может, после меня в «Динамо» действительно будет работать иностранный специалист. Конечно, в высказывании Андрея есть нехорошие нотки, но сама мысль не нова. Если он считает, что я и Алексей Торбин некомпетентны, это одно дело.

А если он сказал это сгоряча… В общем, здесь важно, как относиться к таким высказываниям. Я отношусь к ним спокойно.

— Что насчёт Александра Гальченюка, уверяющего, что вы «не туда смотрите»?
— Свою позицию по этому вопросу я уже прояснял.

— Верно ли утверждение, что с теми же Александром Гальченюком и Андреем Ковалёвым вы можете встретиться в неформальной обстановке и нормально пообщаться?
— Конечно. С Андреем мы уже разговаривали, ведь он был одним из кандидатов на должность помощника Хейккиля. Думаю, со временем поговорим и с Сашей. Другой вопрос, насколько соответствуют истине его высказывания. Возможно, у него ко мне какая-то неприязнь. В таком случае не буду навязывать Саше своё общество. А если это были неверно интерпретированные слова или кто-то пытался придать им негативную окраску, выяснить это в личной беседе — дело пяти минут.

Понятно, что в моей работе есть место негативным мнениям. Но нужно разделять человеческие отношения и профессиональные. Если критика относится к тому, что я делаю, стараюсь к ней прислушиваться и объяснять свою позицию. В конце концов, это может мне помочь. Другое дело — высказывания личностного характера, проецированные на работу. В таком случае они проходят мимо меня. Я-то остаюсь таким же, каким и был. Просто занимаемая должность предполагает наличие позиции, отличной от моей.

Игорь Матушкин (справа)