Куляш: буду более клубным хоккеистом
Айрат Шамилов
Защитник казанского "Ак Барса" Денис Куляш рассказал о том, как пришёл в хоккей, оценил возможности нынешних молодых хоккеистов и признался, почему не поехал в НХЛ.

«В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ У НАС „ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ“

— Сейчас у команды идут сборы, чем Белов отличается от других тренеров в части предсезонной подготовки?
— Я не люблю сравнивать тренеров, кто и как работает. Сборы — это такая летняя неприятная процедура, когда вокруг светит солнце, все отдыхают, а ты вкалываешь на тренировках. Сейчас мы занимаемся чисто аэробной работой, чтобы набрать форму, примерно до конца августа придётся терпеть, скрипя зубы работать.

— Формат тренировок какой?
— Много бегаем, мы тут посчитали, что за первые три дня пробежали 30 километров. Зала стало больше, смеялись, что три дня прошло, и мы уже готовы к сезону. Есть датчики, который снимают все показания, и сразу видно, кто выкладывается на тренировках, кто немного ленится.

— Новый тренерский штаб в команде, и хотелось бы узнать, кто и чем занимается.
— Главный (Валерий Белов. – Прим. ред.) над всеми шефствует. Соколов, вероятнее всего, будет работать с защитниками, Барков с нападающими, Абрамов, понятное дело, с вратарями, а Михаил Сарматин продолжает учиться и набираться опыта. У нас за спиной будет целая пятёрка и вратарь! Как только „сборники“ приедут, уже будут понятны очертания пятёрок, и тогда мы уже плотнее будем заниматься со „своими“ тренерами. Состав нельзя назвать сбалансированным, пока у нас ещё очень много молодых ребят, уверен, что некоторые из них уже через пару лет будут играть за главную команду.

Денис Куляш с сыном Дэни

— С командой сейчас занимаются молодые вратари – Гарипов и Перевозчиков, что можете сказать про этих ребят?
— С Гариповым мы уже играли в прошлом году, и я говорил, что он тот человек, который нас вытащил в нескольких матчах, в Казани, Астане и Нижнекамске, везде, где он выходил на замену, мы везде выиграли. Если он будет работать над собой, то достигнет многого.
Мы всегда общаемся с молодыми ребятами, что-то подсказываем, чтобы не было, что вот, мол, мы из первой команды, а вы тут ещё никто. Такого нет. Работаем вместе ради общего дела.
Что касается Перевозчикова, видно, что он впервые работает с исполнителями столь высокого уровня, и ему пока ещё рановато, хорошо, что его подключают к первой команде, необходимо набираться опыта.

— Вы также прошли этот путь из второй команды „Авангарда“, потом молодёжные составы московских клубов… Как вам дался этот переход из молодёжного хоккея во взрослый?
— Никто не подходил, не помогал. Когда был маленький, у меня был один кумир – Константин Масляков, легенда омского хоккея. Работал сам над собой, понимал, что с семи лет отдался хоккею и после этого пойти в 20 лет учиться, как у нас говорили, стать „ботаником“, было уже поздно, и выбор оставался небольшой – работать, работать и работать. Кто-то говорит, что если в 21 год не заиграл в первой команде, то всё, можешь вешать коньки на гвоздь – ошибочное мнение. Я через всё это прошёл и продолжаю развиваться, стоит остановиться — и твоё место быстро займут другие.

»ПАРЕНЬ, НЕ ПОЙТИ ЛИ ТЕБЕ В ОХРАНУ РАБОТАТЬ?"

— Как уезжали из Омска, в детстве? Первый, так скажем, отъезд.
— Когда в тебя не верят, не видят в команде, не замечают и говорят: «Парень, не пойти ли тебе в охрану работать?». Плюс то, что ещё каждый мужчина должен пройти нашу армию, не хотелось от этого убегать. В итоге я сам пошёл и сдался в армию – в самарский ЦСК ВВС. Спустя некоторое время, когда уже и в сборную попал, будучи игроком уже ЦСКА, именно эта команда толкнула меня в большой хоккей, Омск уже опомнился. Странно как-то, вот взять тот сезон в «Авангарде», лучший в моей карьере, но почему-то когда меняется руководство, опять становишься не нужен. «Ак Барс» вовремя спохватился и забрал меня, раз Омск сказал «нет», я принял предложение Казани.

— Не было детского желания доказать, что вот, мол, я не в охране?
— В Омске мне очень всё нравится, тем более там родился, отец у меня там живёт, мама часто приезжает, она у меня в Москве работает, много ребят играет, с которыми я ещё в школе учился – Антон Курьянов, Александр Пережогин. А доказывать… Я прежде всего самому себе что-то пытаюсь доказывать, а вот ходить и потакать, вот вы меня не разглядели, нисколько не хочется.

— С кем больше всего в команде общаетесь?
— Я достаточно близко общаюсь с Денисом Голубевым, он ко мне в гости со своей супругой приходит, на выездах вместе, на тренировках. Взял его под своё крыло, очень хочу, чтобы этот парень заиграл. Он мне как брат, могу с него спросить строго и совет дать. Он молодец, выслушивает,

Денис Куляш на «Матче всёх звёзд»

бывает, что на эмоциях могу и на себя накричать, и на него, но дальше рабочих моментов такие выволочки не выходят.

— Кем вы себя больше чувствуете? Столичным жителем или сибиряком?
— Я уже не так часто приезжаю, у меня два сына в Москве родились, 7 лет среднему сыну, он уже говорит: «Папа, ты омич, а я москвич». Родина там, где родился, и я сибиряк, мы в Москве обосновались, когда была возможность, купили квартиру, а в Омске сейчас уже ничего нет, и там я, скорее, бываю в гостях.

«ОТЕЦ УХОДИЛ С МАРШРУТА И ВОЗИЛ НАШУ КОМАНДУ НА ИГРЫ»

— Родители у вас чем занимаются?
— Они у меня, к сожалению, не живут вместе. Все живы, здоровы, слава богу. Папа у меня всю жизнь проработал на городском автобусе, мама работает в детском саду, она у меня старшая медсестра. Уже третье поколение пошло — я был в садике, потом мой младший брат, у нас разница восемь лет с ним, потом дочка моя из садика вышла, средний сын из садика вышел, вот младший сейчас.

— Вы, как раньше говорили, из рабоче-крестьянской семьи, может, поэтому трудолюбие такое?
— Я понимал, что с омской зарплатой тяжело было и одеть, и прокормить, когда ты растёшь с каждым днём, кроссовки нужны там, футболка нужна. Тяжело было, папа получал 5000 рублей, мама 3000, и мы с братом вдвоём под метр девяносто ростом. Я понимал, что всё будет висеть на мне, шёл, шёл, скрипел зубами и понимал, что нужно.

— Вы родителей сейчас сами содержите?
— Да.

— Как вот они умудрились вас воспитать хоккеистом? Ведь очень дорого.
— Нет, раньше всё было. Вот представляете, отец водит рейсовый автобус, он должен ходить по маршруту, а отец уходил с маршрута и возил нашу команду на игры, с одного места в городе в другое на первенство города, ему потом попадало за это. Правда, после того как узнавали, что он возил детей, команду, то всё нормально было.

— А кого он возил из тех, кто сейчас играет?
— Куляша (смеётся), Таратухина возил, например.

— Сейчас бы, наверное, ваши родители не смогли бы хоккеиста воспитать? Вот, к примеру, если бы вы родились в 2000 году.
— Нет, я думаю, что нет, сейчас я вижу, настолько много «блатных» хоккеистов растёт, что ещё семь лет ребёнку, а родители думают, что он должен с первой командой подписать контракт. Я считаю, что это неправильно, я знаю, что вот моему сыну 7 лет, я ему даю понять, что нужно хорошо тренироваться и учиться, и тогда всё будет хорошо. Он работает и работает, дома все стены, правда, сломаны, но ничего, терпимо, молодец. Я со своей профессиональной точки зрения ему подсказываю, как сам вижу. Иногда смотришь на родителей, которые своих детей приводят на тренировку, и становится обидно за то, как они воспитывают их.

— Сын у вас нападающий, какая позиция?
— Ему семь лет, он играет в центре, вот недавно был турнир, он в первой игре забил 10, во второй 9, в третьей 7, в четвёртой 8 голов, у него даже есть там и медаль, и статуэточка его первая, она сейчас дома стоит. Он в спортшколе ЦСКА, семья живёт в Москве, сейчас вот жена рядом, но по ходу сезона также уедет, там ещё дочка старшая в школу ходит. Хочется дать понять сыну, что он должен заниматься, что учиться тоже нужно, а он говорит: «Папа, я буду только в хоккей играть. Я куплю дом в Америке». Потому что он не может понять, почему Сапрыкин живёт в Америке — это его кумир. Я ему даю понять, что, прежде чем купить дом, надо сначала научиться считать, писать, знать, как правильно писать. Для него это немножко диковато, он понимает, что для него хоккей — это всё.

Денис Куляш

Денис Куляш

«У НАС ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И НИКАКИХ КОНСУЛЬТАНТОВ»

— Казань как город для жизни?
— Город красивый, всё нравится, где-то уже даже узнают, осталось только Кубок Гагарина выиграть, чтобы вообще приняли.

— Город изучили уже?
— С Денисом Голубевым выбираемся иногда, чтобы он был под моим присмотром, чтобы много не переедал (смеётся), кое-какие рестораны знаем, но не будем давать рекламу им. Уже что-то я знаю, как выехать из Казани, допустим, в сторону Москвы. Очень люблю на машине ездить, из Москвы мотаюсь даже в Омск, три тысячи километров.

— Такой экстрим, можно сказать, да? С остановками переночевать или прямым марафоном?
— Нет, сразу, у меня даже есть определённое время, один раз ехал 29 часов — три тысячи километров, представляете? Вот у нас сезон закончился, я с тестем ехал, помогал ему, практически ехал один всю дорогу.

— А как, спички в глазах?
— Сон был минут 30-40. Потому что понимаешь, что у тебя за рулём кто-то и ты должен видеть его состояние. До Омска из Москвы на машине, а обратно уже на самолёте, трассы сложные стали – фурами всё забито, да и дороги плохие.

— В Казани ещё пробки серьёзные появились в последние годы, в этом году вообще какой-то караул…
— Мы про Москву тогда промолчим…

— При переходе в «Ак Барс», должно быть, огромное значение для вас имел тот факт, что Билялетдинов здесь тренер, а тут вышла, так сказать, подстава…
— Это жизнь. Мы говорили с ним, он видел для меня определённое место в команде, и вообще мне многие говорили, что нужно попасть к Билялетдинову, чтобы стать настоящим защитником, а не полузащитником. Сейчас новый тренерский штаб с нами много занимается, и за это время уже столько информации принял, что, возможно, уже стану «настоящим защитником». Это так ребята надо мной смеются, они знают, что я люблю помогать нападающим.

— Правда, что Билялетдинов в «Ак Барсе» как консультант?
— Нет, у нас есть главный тренер, и никаких консультантов нет. Думаю, что ещё будет возможность поработать с Билялетдиновым, дай бог ему выиграть Олимпиаду.

— Так, может быть, вы и будете на этой самой Олимпиаде с ним работать?
— Нет, я немного уже отошёл от сборной, я сейчас буду более клубным хоккеистом.

— Если будете хорошо играть, всё равно же позовут.
— После того, как меня шесть раз отцепляли, а ты уже не 18-летний мальчик, месяц пашешь, и тебе за два дня до чемпионата говорят: «Извини, тебе вот здесь чего-то не хватило или вот над этим стоит поработать». Вот в этом году я подлечил все свои болячки, было время. Сборная – это хорошо, каждый должен туда ехать, но есть свои нюансы…

— То есть в сборную вы сами себе дверь закрыли?
— Не хочу говорить про возраст, но хочется уже подумать о здоровье и не ездить затыкать там дыру за кем-то и гадать: попадёшь, не попадёшь…

— Когда говорят Денис Куляш, я сразу вспоминаю матч «Динамо» — «Ак Барс», и тот ваш гол на последних секундах. Вы какой матч в своей карьере считаете самым запоминающимся?
— Я тот матч тоже помню хорошо, гол за три секунды, но самый запомнившийся другой. У меня есть друг – администратор в «Спартаке». Буквально вчера он мне напоминает матч, который мы вместе смотрели, финал Олимпиады-98 Россия – Чехия, Доминик Гашек тогда сборную вытащил. Так вот друг и говорит: «Ты, играя за „Авангард“, забил ему два гола в одном матче». Причём неплохие голы были, один там от синей линии в девятку, он мог его поймать. Смысл такой, что самый запоминающийся матч был именно тот, где я забил Гашеку две шайбы.

— В НХЛ звали?
— В прошлом году звали в «Нэшвилл», но я уже, наверное, не готов. Был бы моложе, может быть, ещё подумал. Они звали меня под плей-офф, тонкостей не знаю, переговоры вёл агент. Я сразу сказал, что у меня контракт с «Ак Барсом» и я никуда не поеду. Как они говорили, что я с Уэбером (защитником «Нэшвилла». — Прим. ред.) буду одним из бросающих…

Продолжение следует.

Денис Куляш завершил карьеру в сборной России