Показать ещё Все новости
Разогрев перед главными битвами
Михаил Мельников
Комментарии
Официальную программу Кубка Канады открыли хозяева и сборная Финляндии. Команда Суоми считалась откровенным аутсайдером в элитной компании. Что не помешало ей провести тщательную подготовку.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ

ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
Прародитель олимпийского хоккея
Доводят ли до добра эксперименты?

2 сентября 1976 года. Канада – Финляндия – 11:2

Команда Суоми готовилась к турниру тщательно. В городе Форсса была построена коробка канадских размеров. В тренерский штаб в качестве консультанта был приглашён трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Карл Бревер, ещё не закончивший свою карьеру в НХЛ, но уже успевший (в 30-летнем возрасте) отыграть сезон в финском чемпионате за ХИФК. В составе значились четыре игрока ВХА – защитники Хейкки Риихиранта и Пекка Раутакаллио, нападающие Вели-Пекка Кетола и Юхани Тамминен. Финские вратари уже тогда высоко ценились на международной арене, и конкуренция именно в этом амплуа была довольно жёсткой. Достаточно сказать, что лучший вратарь чемпионата мира-72, один из самых уважаемых голкиперов Йорма Валтонен (тренировавший уже в наши дни вратарей «Локомотива» и чудом избежавший ярославской авиакатастрофы) оказался в заявке третьим и не сыграл на турнире ни одной минуты.

В первом матче ворота по очереди защищали находившийся в расцвете хоккейных сил Антти Леппянен (до третьей шайбы) и совсем ещё молодой Маркус Маттссон,

Кто узнает в этом розовощеком крепыше нынешнего наставника рижского «Динамо»?

Кто узнает в этом розовощеком крепыше нынешнего наставника рижского «Динамо»?

дебютировавший уже через несколько месяцев в ВХА. На двоих они пропустили 11 шайб, из которых четыре – уже к 13-й минуте. Первую шайбу в истории турнира забросил с добивания нападающий «Баффало Сэйбрз» Рик Мартин, который всего набрал 5 (3+2) очков и был признан игроком матча в составе своей команды (жюри отмечало по одному человеку из каждой сборной). Мартин играл со своим постоянным партнёром Жильбером Перро, а Рене Робера в их легендарной «французской связке» заменил Ги Лефлёр из «Монреаля», отчего она стала ничуть не менее французской. На троих эти люди заработали 11 баллов, однако в дальнейшем Мартин, например, не набрал ни одного очка и в конечном итоге выпал из состава.

Сумасшедшее впечатление произвела уже упомянутая связка Эспозито – Халл. Наверное, большинство болельщиков мечтали увидеть их рядом на льду, но никогда раньше два великих форварда не играли вместе, а на тот момент представляли даже разные лиги. В канадской команде тоже были игроки из ВХА: помимо лидера «Виннипег Джетс» Халла, пригласили и защитника «Квебек Нордикс» Джимми Уотсона. Он, однако, получил травму во второй игре и больше на лёд не выходил.

Образцово-показательно канадцы разыгрывали лишнего. В двух случаях из трёх забили. Итоговый счёт установил в меньшинстве Дэррил Ситтлер. Самым впечатляющим было то, что хозяева не останавливали штурм до последней минуты. Фил Эспозито заметил, что, если поступать иначе, это может перейти в плохую привычку, и что он и партнёры не прочь были бы забить и 30 голов. Хотя такой турнир и был принципиально новым, болельщики уже представляли (благодаря суперсериям) к 1976 году примерное соотношение сил игроков НХЛ и европейских команд. Тем не менее, такой результат стартового матча – 11:2 – вызвал разноречивые суждения.

Кто-то скептически оценивал идею нового турнира и вспоминал приезды канадцев на первые чемпионаты мира в 20-е годы, когда они могли, например, только в группе обыграть сборные Швеции, Чехословакии и Швейцарии с общим счётом 85:0. Кто-то, напротив, полагал, что таких разгромов в дальнейшем не будет. Разницы в девять шайб действительно никто больше не добился, хотя финны крупно проиграли и следующие два матча. В игре против Канады и вообще на турнире лучшим у них в составе

Фил Эспозито и Бобби Орр на скамейке сборной Канады

Фил Эспозито и Бобби Орр на скамейке сборной Канады

был назван нападающий Матти Хагман, который буквально через несколько недель дебютировал в составе «Бостон Брюинз», став первым финским игроком в НХЛ.

3 сентября 1976 года. Швеция – США – 5:2

Шведы начали с убедительной победы над американцами, хотя по счёту (5:2) она таковой не выглядит. Но достаточно сказать, что к концу первого периода скандинавы выигрывали 5:0.

Если канадцы неизменно мощно начинали, то сборная США, как правило, проваливала стартовую двадцатиминутку. Что собой представляет эта сборная, мало кто понимал даже в самой Америке. В то время как на Олимпиадах звёздно-тые ещё как-то пытались представлять себя большой хоккейной державой (на предыдущих Играх в Саппоро стали, к примеру, вторыми), на чемпионатах мира они несколько сезонов провели в группе В, а вернувшись в класс А в 1975 году, проиграли все до единого матчи, в том числе оба – сборной Польши (3:5, 2:5). В 76-м, правда, когда было принято решение разрешить приезжать на чемпионаты мира профессиональным игрокам, американцы вошли в четвёрку, вытеснив оттуда привычных финнов. Состав на Кубок Канады удалось почти полностью набрать из игроков НХЛ и ВХА, но практически все эти хоккеисты были, мягко говоря, среднего уровня. Или даже, как любит говорить Борис Александрович Майоров, «не среднего, а средненького». Отказались от участия сыновья Горди Хоу – Марк и Марти, имевшие американское гражданство. Канадцы каламбурили: вместо «Team USA» писали «Team Useless» (бесполезная команда; команда, вышедшая из употребления).

Призы лучшим игрокам матча получили Бёрье Сальминг (естественно – игра-то проходила в Торонто, и болельщики «Мэйпл Лифс» ещё перед вбрасыванием устроили ему стоячую овацию, за что он отблагодарил фанов быстрым голом) и Майк Каррэн. Вратарь, никогда не игравший в НХЛ, зато завоевавший серебряную медаль Саппоро-72, много выручал свою команду, но весёлую жизнь ему устроили партнёры. В одном только первом периоде американцы собрали 26 минут штрафа и пропустили четыре шайбы в меньшинстве. Надо отдать им должное, играть они не бросили и ушли домой с более или менее пристойным счётом – 2:5.

3 сентября 1976 года. ЧССР – СССР – 5:3

В тот же день в Монреале дебютировали на турнире сборные СССР и Чехословакии. Понятно, что и тем, и другим такой календарь не пришёлся по душе, но выбирать не было возможности. Кстати, «дискриминационное» для советской команды расписание было в числе бурно обсуждаемых тем перед чемпионатом мира-70 в Канаде и стало одной из причин его срыва.

О принципах формирования советской команды мы уже говорили. Виктор Тихонов, который, кстати, в первый и последний раз работал вместе с Борисом Майоровым и Робертом Черенковым, раньше возглавлял вторую сборную СССР (наряду с рижским «Динамо») и

Чехословакия — СССР: афиша, достойная любого турнира

Чехословакия — СССР: афиша, достойная любого турнира

взял нескольких хорошо ему известных по выступлениям в ней хоккеистов. Состав обновился практически наполовину – из числа участников чемпионата мира-76 в Канаду поехали лишь 10 игроков. А ведь раньше (и позже тоже) советские тренеры были в этом вопросе очень консервативны и вводили новичков исключительно аккуратно. Из тех, кто влился в национальную команду, впоследствии в ней реально закрепились лишь защитник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов да горьковская связка Владимир Ковин – Александр Скворцов.

Напротив, у чехословаков новых лиц не было вообще. Йозеф Аугуста и Богуслав Эберманн не играли на весеннем мировом первенстве, где сборная ЧССР стала чемпионом, но они выступали за неё раньше. Отличным усилением вратарской линии оказался 34-летний Владимир Дзурилла, вернувшийся в сборную в предыдущем сезоне, после того как вроде бы расстался с ней в 1972-м (у Владислава Третьяка, кстати, в детстве было прозвище Дзурилла). Тройка Аугуста – Милан Новы – Владимир Мартинец (они не всегда играли в таком сочетании) отлично провела весь турнир и, в частности, матч со сборной СССР.

Новы забросил две шайбы, Мартинец – одну, а ещё одну добавил в сотрудничестве с этим звеном защитник Франтишек Поспишил. Важные, по сути, решающие голы чехословаки забивали в концовках первых двух периодов. Всю игру советской команде приходилось догонять в счёте, но догнать соперника она так и не смогла – 3:5. Кроме того, голы Александра Мальцева (в меньшинстве) и Хельмута Балдериса явились, скорее, результатом их личных творческих усилий, а не командной работы.

5 сентября 1976 года. СССР – Швеция – 3:3

Через день там же, в Монреале, команда СССР встречалась со шведами. Со шведской сборной в содружестве с Хансом Линдбергом работал Билли Харрис. Тот самый, что тренировал сборную ВХА в суперсерии-74. Его хорошо знали в Швеции, хотя его прежняя деятельность в «Тре Крунур» вряд ли могла быть признана удачной. На Олимпиаде в Саппоро шведы финишировали только четвёртыми, в то время как на всех мировых первенствах тех лет они

Молодой и подающий надежды Виктор Жлуктов

Молодой и подающий надежды Виктор Жлуктов

были, как минимум, с медалями. Игра складывалась сначала в пользу шведской сборной – 2:0 после первого периода (счёт бросков – 15:3), потом – наоборот. За три минуты до сирены сборная СССР вела 3:2, но нелепая потеря шайбы Капустиным, которого не подстраховал никто из защитников, привела к третьему голу шведов, лучшим у которых снова был признан Сальминг-младший (за сборную также играл его брат Стиг). Могли на это претендовать и партнёры Бобби Халла по «Виннипегу» Ульф Нильссон и Андерс Хедберг, забившие по голу. Но Бёрье Сальминг, проведший на льду 36 (!) минут, был просто неподражаем, причём как в обороне, так и в атаке. В сборной СССР игроком матча назвали Третьяка – наверное, это как-то говорит о ходе игры. Хотя, возможно, организаторы просто не хотели второй раз подряд отдавать приз Александру Мальцеву. Он ведь снова «делал игру» для советской сборной, снова при этом сменив партнёров. Но это уже как бы само собой подразумевалось. В первом матче он играл с Балдерисом и Виктором Шалимовым, во втором – с Капустиным и Владимиром Репнёвым.

У советской стороны возникли претензии к судьям, поскольку дважды в команде оставалось всего три полевых игрока, и в одной из таких ситуаций Сальминг забил. Руководители делегации угрожали даже увезти сборную домой. Но после игры «Филадельфия» – ЦСКА в январе 76-го это было даже уже не смешно. Как не было смешным и турнирное положение советской сборной. Она всерьёз рисковала остаться без финала. Ведь в плей-офф выходили лишь две команды и разыгрывали титул в серии до двух побед. Европейские сборные по такой формуле (с нерегламентированным числом матчей) играли впервые.

Продолжение следует.

Комментарии