Показать ещё Все новости
Николай Сологубов: ветеран ледового фронта
Фарид Бектемиров
Комментарии
Лагерь и фронтовые ранения, победы на Олимпиаде и чемпионатах мира и смерть в нищете – парадоксальная жизнь великого мастера в нашей рубрике.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт

«Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля – все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем».

О ком ещё мог выдать столь пламенную тираду наш великий Александр Рагулин, как не о лучшем советском защитнике «первого поколения», человеке с трагической и неоднозначной судьбой – Николае Сологубове?

Николай Михайлович родился в Москве 8 августа. Он жил неподалёку от мясокомбината, на стадионе которого впервые попробовал свои силы в футболе и хоккее с мячом. Будучи ещё совсем мальчишкой, он уже выделялся на фоне остальных игроков дворовых команд своим мужеством, скоростью и невероятным спортивным азартом.

В возрасте 17 лет он пошёл работать на мясокомбинат слесарем. И сразу же стал нападающим местной футбольной команды. Зимой, когда стадион превращался в каток, а

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

футболисты надевали коньки, Николай Михайлович становился капитаном местной команды по игре в хоккей с мячом.

Вскоре началась война. Первоначально Сологубова не брали на фронт, но в конце концов он добился того, чтобы его отправили в армию. В 1943 году был ранен в ногу, полтора месяца пролежал в госпитале и вернулся на фронт, став разведчиком в пехоте. Во время исполнения боевого задания шальная пуля ранила Сологубова, и он снова попал в госпиталь.

После того как Николай Михайлович подлечился, он снова отправился на фронт. Во время наступления Сологубов был тяжело ранен: в нескольких метрах от него разорвалась мина. К счастью, страшный диагноз – гангрена – не подтвердился, тем не менее Николай Михайлович перенёс четыре сложнейшие операции. Он продолжал бороться и знал, что ещё вернётся и на футбольное поле, и на холодный лёд. Он боролся даже тогда, когда с трудом мог устоять на коньках, когда казалось, что вернуть спортивную форму будет невозможно. Но Сологубов не привык сдаваться. Уже в Чите, куда его отправили для прохождения дальнейшей военной службы, на него обратили внимание как на спортсмена.

А по словам известного хоккеиста и тренера Николая Карпова, Сологубов был судим за воровство и воевал в штрафном батальоне. Знакомый уголовник шепнул Карпову, что Сологубов в лагере имел кличку «Комар», и партнёр однажды решил напомнить Николаю Михайловичу об этом прозвище.

«Мы с Сологубовым уже за ЦСКА вовсю играли, — говорил Карпов. – И вот сидим в раздевалке, говорю между делом: „Привет, Комар!“ Он побелел, честное слово. Мне даже страшно стало: чувствую — невпопад. „Кто тебе сказал?!“ Я объяснил, кто да как. „Больше никогда никому не говори!“ Потом узнал, как они воровали на мясокомбинате. Надевали на свиную тушу шапку, телогрейку и тащили через проходную: „Нажрался человек“. Но Колька, скажу я вам, при всех своих приключениях, — чистый был мужик, порядочный. А жилистый какой! Если бил — сразу наповал».

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

По окончании войны наш герой продолжил армейскую службу на Дальнем Востоке, где играл за хабаровский Дом офицеров в бенди. Но уже в 1949 году он переключился на новую игру – уже с шайбой. Здорового, крепкого хоккеиста заметили в ЦДКА и сообщили об этом самому Анатолию Тарасову. Так Сологубов был приглашён в Москву, где впервые познакомился с новым для себя видом хоккея – с шайбой.

Поначалу у хоккеиста не слишком заладилось в московском клубе. Катался он прекрасно, с техникой всё тоже было

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

в порядке, но на привычной для него позиции нападающего игра не шла. Ситуация в корне изменилась, стоило тренерам переставить его в защиту. Обладающий невероятной физической силой, неуступчивый Сологубов казался непробиваемым для нападающих команды соперника. И уже в первом своём сезоне за столичный клуб он стал чемпионом страны.

Фактически Сологубов изменил в СССР представление о роли защитника в хоккее. По мнению большинства специалистов того времени, оборонец должен был заниматься только своим делом – то есть охраной ворот. Однако бывший форвард Сологубов всё время старался идти вперёд, и эта тактика давала результат без особого ущерба для собственной защиты.

Второй сезон только начался, как Николай Михайлович получил травму. Защитной амуниции тогда не было, и клюшка одного из игроков угодила Сологубову в живот. В результате он получил тяжелейшее повреждение – разрыв кишечника. «Бабич прыгнул коньком на живот Николаю Сологубову. Кишки полезли наружу, чуть не помер. Хорошо, что Сологуб такой здоровый был!», — вспоминал Николай Карпов.

Эта травма была не менее опасной, чем фронтовые ранения, а может, даже более, но врачи вытащили старого вояку. Только вот их вердикт был суров – никакого хоккея! Однако сдаваться и отступать было не в характере Сологубова. Он стал тренироваться втайне от врачей, пока не набрал форму и не доказал всем, что готов играть, как раньше.

Сологубов стал лучшим защитников советского хоккея. Обыграть его было настоящей проблемой. Очень сильный физически, азартный, он выделялся прекрасным броском, страшным по силе. Также его бросок отличался точностью, поскольку шайба летела на уровне голеностопа в той самой зоне, которую вратари называют мёртвой и дотянуться до которой ловушкой просто невозможно.

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

Мастерский отбор шайбы, обводка, мощный бросок – все эти хоккейные качества были присущи Николаю Михайловичу. С каждым годом он всё смелее ходил в контратаки и стал в итоге одним из самых результативных защитников в истории советского хоккея. Мало того, многие считают Сологубова одним из первых советских игроков, проводивших силовые приёмы. Форварды шарахались в стороны при одном виде Николая Михайловича, но всё же крайне редко спасались от удара в борт.

Анатолий Тарасов говорил, что за все годы работы он лишь одному спортсмену разрешал пользоваться приёмами обводки в зоне атаки — Николаю Михайловичу Сологубову, владевшему этим мастерством не хуже нападающих.

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

Неудивительно, что ещё не раз Тарасов будет пробовать Сологубова на позиции центрфорварда. Тем не менее более эффективны были подключения этого хоккеиста к атакам.

Сологубов забил в 350 играх 128 шайб — результат, которому может позавидовать любой нападающий. Да и в сборной он забрасывал шайбы в каждой третьей игре. Он обладал удивительным тактическим чутьём и шёл в атаку именно тогда, когда того требовала ситуация. Николай Михайлович прекрасно применял силовые приёмы и у борта, и на чистом льду. Судьи редко удаляли его за нарушения. Сологубов придерживался правил. Он был первым из защитников, кому удавалось нейтрализовать блестящего нападающего Всеволода Боброва.

В 1956 году Сологубов первым из наших игроков обороны был признан лучшим в своём амплуа на чемпионате мира. Затем он ещё два раза удостаивался такой чести. Долгое время Николай Михайлович оставался единственным, кто трижды отмечался призом сильнейшего мирового защитника. Этот рекорд в дальнейшем покорился лишь двоим: его повторил Валерий Васильев и превзошёл Вячеслав Фетисов.

Сологубов ушёл из профессионального хоккея, когда ему было около 40, подготовив для себя смену: Виктора Кузькина и Александра Рагулина, которые, выходя какое-то время с ним в паре, многому научились и впоследствии стали одними из лучших защитников в мире.

Сологубов занялся тренерской работой, был старшим тренером в «Дизелисте» и «Кузне», но особых успехов на этом поприще не достиг. В Москве он получил квартиру в высотном доме на Баррикадной, однако в последние годы сильно нуждался и жил в подземном гараже. Его подкармливали всем домом – очень уж уважали.

В 1988 году после смерти Николая Сологубова был создан клуб и назван в честь легендарного защитника. В этот символический клуб входят защитники, забросившие больше 100 шайб. При жизни наш герой был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». В 2004 году его ввели в Зал славы ИИХФ.

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

«Во славу ИИХФ». Николай Сологубов

Комментарии