Сёмин: судью я не понял
Александр Рожков
Дебютант "Сокола" Александр Сёмин признался, что был удивлён своим удалением, а также отметил особое внимание к себе со стороны соперника.

Первым в пресс-центр «Арены-Север» после дебютного матча Александра Сёмина в ВХЛ пожаловал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, который отметил, что, несмотря на поражение «Сокола», красноярские болельщики должны были уйти со стадиона довольными: «Однозначно праздник удался. Да, „Сокол“ уступил, но это спорт. Всякое может произойти. Команды показали хороший и зрелищный хоккей. Но чудес не бывает. Овечкина, наверное, ещё не хватает».

Затем к журналистам пришли наставники команд – Душан Грегор и Сергей Могильников. Первым слово взял рулевой «Казцинка-Торпедо», которому в этот день исполнилось 52 года.

— Хочу поблагодарить своих ребят за этот матч. Игра получилось зрелищной. Шансы были у обеих команд, но нам повезло больше. Наши защитники совершили несколько ошибок, но здорово сыграл вратарь. Возможно, в завершающей стадии атак сопернику не хватило немного мастерства и хладнокровия. Мы выстояли в концовке и взяли три очка.

— Перед матчем просили своих подопечных уделить особое внимание Сёмину?
— Персонально против него мы никого не выпускали. Просто было задание: внимательнее играть с ним, не давать ему раскатиться и спокойно принимать шайбу. Иногда это получалось, иногда нет. Всё-таки Сёмин грамотный хоккеист. Когда нам удавалось его прихватывать, Александр начинал выводить на ударные позиции партнёров. На то он и мастер. Да, не забил.

Где-то мои ребята помешали Сёмину, а где-то, честно признаюсь, ему просто не повезло.

— Я считаю, что сегодня лучшая команда проиграла, — сказал в свою очередь наставник «Сокола» Душан Грегор. – Я не могу упрекнуть своих ребят. Они полностью отдали себя игре. Конечно, мы упустили слишком много возможностей забить. У нас было примерно 8-9 хороших моментов у чужих ворот, но мы ими не воспользовались. Одним из ключевых моментов матча стал второй гол «Казцинка-Торпедо», который мы пропустили, играя в большинстве. В концовке уже здорово действовал вратарь соперника.

— Вы выпускали Сёмина на лёд и в большинстве, и в меньшинстве, а в концовке он вообще не уходил с площадки…
— Это был первый матч для него, поэтому ему было тяжеловато. Он был уставшим, но старался принести пользу команде. Думаю, Сёмин сыграл хорошо. Нам просто не повезло. Как я уже сказал, мы были лучше.

— Долго думали, кого убрать из первого звена, чтобы поставить туда Сёмина?
— У нас были другие варианты, но мы решили остановиться на этом. Не думаю, что это стало главной причиной нашего поражения. Возможно, в следующем матче мы поменяем сочетание звеньев. Подождите немного, вы всё увидите.

Главного героя этого дня, а им он остался даже после поражения «Сокола», нам с коллегой пришлось дожидаться около получаса. Сёмин вышел из раздевалки в строгом серебряном костюме и белой рубашке одним из последних, держа в руках мешочек для вещей с эмблемой «Вашингтона».

— Мы играли хорошо, имели большое количество голевых моментов, но реализация оставляла желать лучшего. В третьем периоде у соперника, по-моему, был только один шанс, однако ему этого хватило для победы. Нам же не везло: то в щиток попадём, то в шнурок.

— Если абстрагироваться от результата, то можно сказать, что сбылась ваша мечта детства – вы сыграли за основную команду «Сокола»?
— Всё было просто супер. Болельщики пришли, хорошо поддерживали нас, поэтому я очень доволен.

— Душан Грегор сказал, что одним из ключевых моментов в матче стал второй гол соперника, который «Сокол» пропустил, играя в меньшинстве.
— Конечно, мы не имели права пропускать в такой ситуации. Немного не разобрались в этом эпизоде, и соперник нас наказал.

Александр Сёмин в своем дебютном матче в ВХЛ

— Сложно было привыкнуть к игре с новыми партнёрами?
— Для меня это не проблема. Просто немного тяжеловато было физически. Перед матчем тренер говорил, что даст мне много игрового времени. Всегда хорошо, когда тебе доверяют. Но это была первая игра, надеюсь, дальше буду только прибавлять.

— Прокомментируйте момент с вашим удалением.
— Не знаю, за что меня удалили. Судья сказал, что была атака игрока, не владеющего шайбой. Но я играл так, как играют в НХЛ. Там ты бросишь, пройдёт пять секунд, и тебя ударят. Судьи разрешают это. Здесь же игрок соперника бросил и едет на меня. Что мне делать в такой ситуации? Уворачиваться от него? Я сыграл в тело, а судья решил меня удалить. Но я его так и не понял.

— Как вам уровень ВХЛ в целом?
— В принципе, ничего нового я не почувствовал. Такая же игра, как и везде. Мне нравится хоккей, поэтому я в любой ситуации получаю от него удовольствие.

— Какой момент в игре запомнился вам больше всего?
— Если говорить про меня, то во втором периоде я имел хороший момент, но немного потерял ворота. Хотел бросить в угол, но попал вратарю в плечо. Играл по ситуации, просто чуть-чуть не сориентировался.

— Почувствовали, что соперник играл против вас по-особенному?
— Да, когда я раскатывался кто-то из игроков соперника постоянно за мной бегал. Конечно, это надоедает, выводит, но я старался не обращать на это внимания. Наверное, у них такая установка была.

— В НХЛ такого нет?
— Я уже сталкивался с этим, когда меня ещё из «Лады» поменяли в мытищинский «Химик». Мы приезжали в Тольятти, и Пётр Ильич приставлял ко мне игрока. Было такое (смеётся). Но я считаю, что так играть – это детский хоккей.

— Душаг Грегор говорил, что у «Сокола» получаются сумасшедшие выезды. Иногда команда проводит по девять часов в автобусе. Вас это не смущает?
— Я не слышал ничего про автобусы. Ребята говорили, что всегда на самолёте летают. Просто бывают нестыковки по времени. Но для меня в этом нет ничего страшного. Я бывал в дороге и по 15 часов, и по 20. Главное, чтобы команда была весёлая, а остальное можно пережить.

Душан Грегор и Сергей Могильников