Куваев: я не могу быть ленивым, я играю в хоккей!
Пресс-служба ХК
Александр Куваев
Форвард МХК "Алмаз" Александр Куваев рассказал о причинах переезда в Череповец и сравнил канадских и русских болельщиков.

— Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем. Почему выбрали этот вид спорта?
— Меня отдал в хоккей папа, года в три, наверное. Так и стал заниматься. Моими первыми тренерами был Владимир Иванович Трунов и Юрий Александрович Чубарин. Это тренеры ЦСКА. Если честно, я был маленький ещё и не очень помню этот момент. Как мне рассказывали, меня поставили на коньки и мне понравилось. Мне в детстве и правда всё нравилось, я всегда довольный был. Да и сейчас мне это импонирует.

— Как друзья во дворе относились к вашему занятию?
— В детстве подкалывали постоянно, что я не гуляю, как они, а постоянно тренируюсь. Но прошло время, и сейчас они, наверное, даже завидуют где-то, что у меня есть любимое дело.

— Как вы оказались в Канаде?
— Я в составе сборной России ездил играть на Кубок Вызова в Канаду. Там меня увидели скауты и задрафтовали в канадскую лигу.

— Не боялись туда ехать?
— Первое время было непривычно. Всё по-другому. Что оказалось сложным? Другой язык. А перестроиться играть в их хоккей, не сказал бы, что сложно — я всегда так играл, как канадец.

— А как думаете, маме сложно было вас отпустить?
— Я никогда не разговаривал с ней об этом, но думаю, что да. Переживала, наверное, ведь это же мама, но я думаю, что больше сестра расстраивалась, что я уезжаю в Канаду.

— Продолжая тему семьи. Расскажите немного о ней.
— У меня есть сестра. Она младше меня, ей 9 лет. Когда я уезжал в Канаду, она ещё не разговаривала. А сейчас уже и в социальных сетях сидит.

— А ставили уже на коньки?
— Нет, она не пойдёт в спорт. Она поёт очень хорошо, может, певицей будет.

— Решение принимали исключительно родители? Или вы своё слово как спортсмен тоже высказали?
— Мама в основном решала, потому что мной занимался папа. И я думаю, что меня им хватает как спортсмена.

— Папа у вас связан с хоккеем?
— Нет. В детстве он, наверное, играл, как и все ребята, но профессионально никогда не занимался.

— Возвращаясь к теме большого хоккея. В чём принципиальное различие всех этих лиг (WHL, КХЛ, МХЛ)? Вы, как человек игравший, наверное, лучше других сможете это объяснить.
— Я играл в Молодёжной лиге Канады и сказал бы, что тот уровень игры — это что-то среднее между КХЛ и ВХЛ. Там более жёсткий и техничный хоккей, а также большие скорости.

— Как вы оказались в «Северстали»?
— После возвращения из Канады я тренировался с «Витязем», просто чтобы не потерять форму. Там как раз Андрей Викторович Назаров был главным. Он понравился мне как тренер, и когда он ушёл сюда, то через агента вели переговоры о возможном моём появлении здесь. Вскоре позвали на просмотр и оставили в МХЛ.

— Вы были заявлены за WHL, за КХЛ, теперь снова МХЛ. Можно ли это считать шагом назад?
— Я бы так не сказал. У меня всё ещё впереди. В Молодёжной лиге тоже уровень неплохой. Буду играть, буду забивать — я думаю, тогда и в команду КХЛ возьмут.

— Не так давно проходили матчи с Красной Армией. Можно ли сказать, что они для вас были наиболее принципиальными?
— Можно и так сказать. Но я своим результатом недоволен. Сделать столько бросков и не забить — это очень плохо!

— Когда приехали в Череповец, какие были первые впечатления?
— Не знаю почему, но мне очень нравится здесь. Я сам из Москвы, но вырос в небольшом городе в Тверской области, поэтому мне и приятен Череповец. Команда хорошая, и в бытовом плане всё устраивает.

— Успели уже осмотреться здесь? Может быть, какие-то любимые места появились?
— Да, гулял. Был в Торговом комплексе, что рядом с дворцом, где мы играем. А вообще мы часто с Ахмедом Гимбатовым гуляем по центру, по Советскому проспекту. Особенно по вечерам там красиво. Хочу в Вологду съездить. У меня там друзья, да и посмотреть есть чего, как говорят.

— С кем-то из команды уже успели подружиться?
— Да, с Ахмедом. Мы и живём вместе. А так со всеми неплохо общаюсь, может, ещё не всех хорошо знаю, но команда у нас отличная.

— А друзей больше на льду или вне его?
— Я бы не сказал, что у меня много друзей. В Москве есть друг-футболист. Понятно, что я знаю много хоккеистов, но чтобы я сказал, что кто-то там мой лучший друг, такого нет.

— Как проводите свободное время?
— Большую часть свободного времени я провожу на базе, играю в Xbox, сижу в Интернете, иногда с ребятами в кино ходим. Но сейчас уже начались игры, и, в принципе, чтобы куда-то ходить, просто нет сил.

— Во время поездок что самое сложное?
— Пожалуй, это сами переезды. Несмотря на то что в Канаде я к ним привык, это всё равно выматывает. Остальное всё ерунда.

— Многие хоккеисты хорошо готовят. А у вас с кулинарией как? Какие блюда любите?
— Что-то элементарное приготовить я, конечно, смогу. Но сложное, как, например, мясо по-французски, безусловно, не сделаю. Из маминых блюд я ем всё. После Канады очень домашнюю еду люблю. Там нет того, что готовят здесь. Супа, например.

— Как вы относитесь к сладкому?
— Обожаю (улыбается). Особенно всё шоколадное.

— Почему вы выбрали 7 в качестве игрового номера?
— Раньше у меня был 79. Но когда я пришёл в этот клуб, под ним уже играл другой хоккеист (Артём Першин, также хоккеист «Алмаза». — Прим. ред.). И хотя мне сказали, что я могу забрать этот номер, я посчитал, что это не совсем красиво. И остановился на семёрке. Это тоже неплохое число.

— Летом в Лондоне проходили Олимпийские игры. Что-то успевали смотреть?
— Да, я даже Паралимпийские игры смотрел. Болел, конечно же, за Россию. Смотрел в основном бег. Бегать не люблю, а смотреть люблю.

— То есть можно сказать, что вы несколько ленивый в повседневной жизни?
— Нет, конечно! Я не могу быть ленивым, я играю в хоккей.

— В свободное время какую музыку слушаете?
— Шансон. «Руки вверх» люблю (улыбается).