"В октябре дворцу Ромазана исполнится 22 года"
Артур Иванников
Комментарии
"Вернуть хоккей во дворец Ромазана можно, но этим надо заняться в ближайшее время", — говорит директор дворца Владимир Алеко.

— Насколько реально залить лёд во дворце Ромазана? Какова ориентировочная стоимость проекта?
— Да, это реально, но потребуются большие затраты. Предварительные расчёты показали: для того чтобы перейти на хоккейную площадку, ориентировочно надо 45-50 миллионов рублей. И, что самое главное, для создания хоккейной площадки на сегодняшний день есть все условия. Инфраструктура осталась: подъезды, сети, раздевалки. Поэтому можно разделить эти 50 миллионов на три этапа. Первый – монтаж компрессорной и установка бортов, после чего можно уже будет тренироваться. Второй – строительство трёх раздевалок с дополнительными современными душами и туалетами. Площадь позволяет это сделать. И третий этап – система вентиляции и освещения. При том свете, который имеется сейчас, проводить тренировки и матчи вполне возможно. У нас есть и белый свет, который остался от хоккейного клуба. Есть эконом-свет, который мы установили после реконструкции арены. При таком свете можно начинать тренировочный процесс.

Естественно, в первую очередь нужна заливочная машина. Сейчас хотим посчитать топливно-энергетическую экономику. Во что будет выливаться этот проект по электроэнергии, по теплу, по воде. Ну, конечно, расходы по воде и электроэнергии возрастут в несколько раз. Я просто хочу посчитать, во сколько это выльется. По теплу расходы останутся те же самые. Может быть, даже ещё меньше, потому что нужен будет холод. В последние годы мы боролись за утепление дворца, а если во дворце Ромазана всё-таки будет лёд, то часть батарей придётся отключать. Однако в целом для бюджета города это дорогое удовольствие. Во-первых, надо будет изыскивать деньги на эти работы. Во-вторых, нужны будут немалые средства на содержание дворца.

— Сколько в месяц?
— Ещё не считали. Расчёт произвели только по видимой части, а по скрытой ещё не считали. Естественно, содержание детской муниципальной школы выльется в копеечку. Хотя разговаривал с Владимиром Афониным, а также с заместителем министра спорта Челябинской области Леонидом Одером. Они предлагали начать попытки освоения этого проекта с дальнейшей возможностью войти в федеральную программу развития хоккея. «Трактор» с «Мечелом» уже вроде бы вошли в такую программу, какие-то суммы из федерального бюджета челябинцам выделяются. И они построили именно муниципальный интернат, в который собирают детей со всей области. В принципе, реально, но нужно приложить ум, смекалку, творчество.

— Помимо Леонида Одера и Владимира Афонина кто из высокопоставленных людей Магнитогорска заинтересовался проектом возвращения льда во дворец Ромазана?
— Глава города Евгений Тефтелев, его заместитель Сергей Кимайкин, руководство хоккейного клуба «Металлург». Сергей Иванович полностью в теме, теребит уже давно. В связи с тем, что недавно произошла реконструкция детского ледового дворца, у нас есть конкретные цифры.

— Какие дополнительные условия будут необходимы, чтобы во дворце Ромазана не только залить лёд, установить борта, но и принять за сезон пять-шесть так называемых ретро-матчей с участием «Металлурга» в рамках чемпионата КХЛ?
— Для этого сразу скажу: нужно будет дополнительное и стандартное освещение по правилам КХЛ. Видеомонтажная, табло, система «видеогол» и другое. Задумка неплохая, почему бы и нет? И вообще, мы немного упустили момент, когда в Магнитку в феврале приезжали ветераны «Металлурга» сыграть выставочный матч с командой «Газпромэкспорт». Нужно было ребят пригласить во дворец на экскурсию. Игорь Земляной, Дмитрий Попов, Вадим Гловацкий сожалели, что

Ледовый дворец имени Ивана Ромазана

Ледовый дворец имени Ивана Ромазана

не побывали во дворце. На что я ответил, что дворец Ромазана для них всегда открыт, приходите. Мы просто прогуляемся по дворцу. Есть что вспомнить, что рассказать.

— Если данный проект будет осуществлён, произойдёт же серьёзный удар по тем видам спорта, которые на данном этапе прижились во дворце Ромазана.
— Сразу все виды спорта закрываются, и появляется только хоккей. Хороший вы мне вопрос задали насчёт потери остальных видов спорта. Дворец загружен ежедневно. Скажу так: некоторые вопросы решаются скандалом. Накладываются мероприятия. Например, первенство УрФО по баскетболу среди юношей совпало по срокам проведения с турниром по дзюдо памяти В. Пшеничникова. Потребность во дворце очень большая именно в его объёмах, площадях, количестве зрителей, а также в эстетике. Либо ты проводишь соревнования в маленьком зале, либо на просторной арене с вместимостью три тысячи мест.

— Какие виды спорта сейчас культивируются во дворце Ромазана? Проще говоря, что вы можете предложить горожанам на сегодняшний день?
— Основное направление – баскетбол. Тем самым мы выполняем муниципальный заказ. История, традиции, заложенные в своё время Романом Кабировым, остались. И, наверное, будут долго продолжаться, потому что школу в своё время он создал большую. У нас занимаются детские и юношеские группы: детишки рады, родители довольны. Напомню, в 2008-м баскетбольная команда «Металлург-Университет» именно здесь стала чемпионом Суперлиги дивизиона «Б». В прошлом году волею судьбы получилось так, что к нам пришли девчонки из черлидинга – Светлана Козлова со своей группой «Классик Старз». Мы создали все условия для того, чтобы они стали чемпионами Европы, но не получилось. Немножко их засудили. В этом году произошёл набор. В группы набрали в два раза больше, чем обычно. Мы им предоставляем время на площадках, тренажёрный зал, фитнес-зал. В столовой, которая была рядом со служебным входом на первом этаже, делается капитальный ремонт. Хотим сделать хороший фитнес-зал. Выросли из тех времён, когда заплатки латали. Надоело. Хочется, чтобы люди пришли и сказали: «Солидно!». Планируем постелить хороший паркет, установить по всему периметру зеркала, сделать хороший звук, вентиляцию, поменять стеклопакеты.

— То есть во дворце будет два фитнес-зала?
— Да. Евгений Тефтелев обещал выделить деньги. Дворец раскрутили, проводим очень много соревнований, выставок и концертов. Скажу, что в этом году проходил чемпионат России по кикбоксингу. Было только 900 участников, а сколько зрителей было! У нас очень хороший тренажёрный зал с современным оборудованием, два квалифицированных инструктора. Группы ветеранов занимаются каждый день, их в последнее время приходят до 60 человек.

В этом году в октябре дворцу исполнится 22 года, сейчас мы создаем инициативную группу. Хотим к 25-летию дворца сделать музей дворца. Это позволяют площади. Поэтому будем обращаться к любителям хоккея, спортсменам, ветеранам, строителям, родителям, у кого есть какая информация, исторические фотографии, вымпела, флаги, клюшки, старая форма. Поделитесь, пожалуйста, с нами. Через три года, когда дворцу Ромазана исполнится 25 лет, откроем музей, кое-что подремонтируем.

— Получается, если лёд залить, то это окажется серьёзной потерей для спортивной жизни города?
— Если посмотреть в объёме города, то, наверное, да. Пожалуй, это единственный дворец не только в городе, но и в области, обладающий такими размерами, спортивным паркетом, инфраструктурой. Да, это будет потеря для всех видов спорта, которые бы проводились, начиная от уровня УрФО и заканчивая чемпионатами России. А застилать или топить лёд, — трата денег и воды. Чем-то придётся жертвовать. Владимир Афонин сказал про муниципальную хоккейную школу. А какая гарантия, что мы наберем детей параллельно в те же группы? Хотя мне недавно озвучили информацию, что в прошлом году за парты село полторы тысячи первоклассников, а в этом году – пять тысяч. И уже глава издал распоряжение, чтобы во всех школах увеличить на один час работу секции до семи вечера. А может быть, и наберём.

Возможен и такой вариант, что сюда дети будут приходить заниматься хоккеем как в спортивную в секцию. Здесь надо всё просчитать. Это работа социологов. Это очень сложный вопрос. Правда, говорят, что можно заработать на Ночной лиге. Однако не факт, что этот бум через год не кончится. Кстати, магнитогорец Евгений Ленешмидт является президентом федерации любительской хоккейной лиги. Я с ним встречался, обсуждал данный проект, по инвестированию средств или частичном спонсировании в реконструкции арены. Он сказал, что готов, но должен проконсультироваться с юристами администрации.

— Когда точно будет известен результат?
— Возможно, этот разговор подтолкнёт… Вообще, мне как директору дворца хотелось как можно быстрей определиться. Если мы примем решение о строительстве хоккейной площадки, то многие вопросы, касающиеся утепления, я бы просто закрыл. Многие деньги были бы сэкономлены уже сейчас, начали бы готовить смету на ремонты, подыскивать недорогое, но современное оборудование.
В детском дворце установили новую компрессорную установку – это вообще «сказка».

— В чём эта «сказка» выражается?
— Это энергосберегающая и очень производительная компрессорная. Это самое главное, ведь электроэнергия дорожает с каждым годом. И мало места занимает. Точно такую же ставить здесь, заливать лёд и играть в хоккей от души… Кстати, с 1 января 2013 года все крупные спортивные учреждения, которые проводят соревнования рангом от первенства области и выше, должны обязательно пройти сертификацию. Это постановление пока касается нашего дворца и центрального стадиона. Мы должны пройти сертификацию, чтобы попасть в реестр спортивных объектов Российской Федерации. Сейчас мы собираем документы до 1 декабря и отправляем их на заявку. Если мы не пройдём сертификацию, то с 1 января во дворце Ромазана не пройдёт ни одно соревнование. Хотя расписание составлено до 1 апреля 2013 года. И уже разрешение о проведении соревнований в нашем дворце будет давать Москва. Есть два ГОСТа, которые мы должны выполнять, и для этого нужно пройти сертификацию по технике безопасности.

Ледовый дворец имени Ивана Ромазана

Ледовый дворец имени Ивана Ромазана

Комментарии