Булис: меня в России уже ничем не удивить
пресс-служба ХК
Ян Булис
Нападающий "Трактора" — о семье, шутках Петри Контиолы, начале чемпионата и о том, что хотел бы видеть в "Тракторе" Андрея Николишина.

«Самый тяжёлый матч был в Казани»

— Ян, как вам старт чемпионата? Довольны результатами?
— Наверное, пока да. Мы идём впереди таблицы, занимаем верхние места. Главное, чтобы так и продолжалось. Впереди игры, и нужно побеждать, набирать очки.

— Какой матч был самым сложным?
— Самым… Я даже и не знаю (улыбается). Хотя… с «Ак Барсом» в Казани. Там очень тяжело было — 2:6 проиграли. Мы столько шайб давно не пропускали.

— А какой для вас была игра против «Атланта»?
— Тоже получилась тяжёлой. Может, мы такими были уставшими после поездки, но «Атлант» смотрелся намного быстрее нас. Слава богу, спасли матч и выиграли.

— Это ваш бывший клуб…
— Особые чувства были год назад, когда первый раз вышел против них в форме «Трактора». Сейчас уже не так. Конечно, много знакомых лиц, но «Атлант» уже воспринимается так же, как и любая другая команда.

Ян Булис

Ян Булис

«Жаль, что Николишина нет сейчас в „Тракторе“

— Расскажите, почему решили остаться в „Тракторе“ на этот сезон.
— Я ещё перед отъездом в Чехию после окончания сезона разговаривал с Валерием Белоусовым и Владимиром Кречиным. Они сказали, что хотят, чтобы я остался. Потом я приезжал за формой, и всё было сделано, как мы и договаривались. Слава богу. А после поехал домой готовиться к новому сезону.

— С Андреем Костицыным вы играли в „Монреале“.
— Мы с ним только один сезон виделись там, Андрей тогда только там начинал в фарм-клубе. Мы немного разговаривали, но друзьями нас называть было сложно. Сейчас уже намного лучше знакомы.

— А с Андреем Николишиным были хорошо знакомы?
— Да, Николишина знаю очень хорошо! Мы с ним четыре года играли вместе в „Вашингтоне“. Отличный парень. Я уже давно его не видел. Даже и не знаю, где он сейчас живёт.

— В прошлом сезоне он играл на Украине.
— Андрей до сих пор играет?!

— Да, а перед тем, как вы пришли в „Трактор“, он выступал здесь и был капитаном команды. Его очень любили и болельщики, и хоккеисты.
— Да, я знаю, что он здесь играл. Помню, когда я ещё выступал за „Атлант“, видел Андрея в составе „Трактора“. Я думал, что он уже с хоккеем закончил. И конечно, не знал про его выступление на Украине. Жалко, что Николишина сейчас здесь нет.

— Помните, что вы сыграли первый матч за „Вашингтон“, когда Николишин получил травму?
— Да, это я помню. Перед тем сезоном я хорошо провёл тренировочный лагерь, много очков набрал, и у меня был шанс заиграть в НХЛ. И как бы так сказать, чтобы не обидеть Андрея… Он получил серьёзную травму колена и выбыл до декабря. Поэтому у меня получилось начать карьеру в „Вашингтоне“.

»Гарнетт надёжен, и от этого нам намного легче"

— В прошлом сезоне у вас было всего шесть голов, а в этом уже за первый месяц столько же. За счёт чего так прибавили?
— Я не знаю (смеётся). Но, конечно, лучше, когда шайбы начинают залетать в ворота с начала сезона. Сразу играется комфортнее. Но главное, что команда побеждает. Как я уже сказал, хочется, чтоб так было весь сезон. И ещё обойтись бы без травм.

— Разговаривали с кем-нибудь из ребят, которые играют в НХЛ, по поводу локаута?
— С одним-двумя людьми общался на эту тему. С Миланом Хейдуком из «Колорадо», например. Я вообще, когда перебрался в Россию, перестал следить за НХЛ и даже не знаю, кто и где сейчас играет. Посмотрел недавно игру «Монреаля» и понял, что никого не знаю, кроме Томаша Плеканеца. И то потому, что он чех. Другие мне не знакомы, я с ними не играл.

— Локаут — это хорошо или плохо?
— Тяжело сказать. Но я помню тот локаут, когда мне пришлось вернуться играть в Чехию… Думаю, для всех в НХЛ это плохо. Для игроков, для менеджеров. После последнего локаута столько денег потеряли из-за того, что не играли целый сезон. Я думал, они научатся на этом. Но нет. Смотрел новости – видимо, ничего пока не получается, и непонятно, когда начнётся там сезон. А для КХЛ это, конечно, хорошо. Сюда приехали отличные хоккеисты, команды укрепили составы. Так что, думаю, для России это только в плюс.

— Все в меньшинстве пропускают, а «Трактор» забивает. Как так получается?
— Я знаю, что мне не нужно отвечать, а то всё изменится и начнём пропускать (смеётся). Здорово, что так агрессивно действуем в меньшинстве. Так просит тренер, и у нас пока получается. И Майкл Гарнетт здорово играет. А раз он надёжен, то и нам намного легче.

Ян Булис

Ян Булис

«Всё нормально. Петри так просто шутит»

— Почему вы выбрали номер 38?
— У меня раньше был восьмой номер. Восьмёрка мне всегда нравилась. Первые три-четыре года в «Вашингтоне» я получал травмы каждый сезон – то плечо, то палец ломал. Тогда я задумался о том, что надо поменять номер. Ничего особенного, просто понравилось, как выглядит 38. Вот и выбрал. Но не помогло, травмы всё равно приходят – челюсть, колено (улыбается).

— За другими видами спорта следите?
— Конечно. Мне нравится смотреть футбол. И ещё гольф.

— А за большими соревнованиями следили?
— Да. За Олимпиадой. Больше всего следил за лёгкой атлетикой. Мне она тоже нравится.

— После последнего выезда в Челябинск приехала ваша семья. Родные теперь приходят на матчи?
— Да, недавно жена с детьми приехали ко мне. Моя дочь Нела ещё совсем маленькая, всего три годика. Ей сложно, конечно, смотреть целый матч. А сын уже может. Кстати, Ян здесь тоже тренируется. Он катается во дворце в центре.

— В «Юности»?
— Да. В «Юности» в школе Макарова. У меня сейчас даже свободного времени нет. И теперь хочется ехать на базу и отдыхать перед играми, а раньше наоборот, думал: зачем нужна база, когда есть дом (улыбается).

— Сыну даёте советы относительно хоккея?
— Конечно, помогаю. У меня мало времени ему подсказывать. Тяжело потому, что они в Чехии живут, а я здесь. Не видимся по три месяца. Мой папа, его дед, с ним занимается — на каждую тренировку ходит, на игры. Учит, как и меня учил. Конечно, для Яна лучше было бы, если бы я был с ним постоянно. Могли бы с ним кататься, и я бы подсказывал… Но пока, к сожалению, не получается.

— В одном из интервью Петри Контиола сказал, что вы попросили тренера вас больше вместе не селить.
— Не-е-ет. Он просто шутит (смеётся). Мы с ним хорошие друзья и в Челябинске даже живём рядом. У нас квартиры практически в одном доме. Просто нам дали одноместные номера. Так что Контиола шутит.

— Есть любимые места в Челябинске?
— Конечно, есть места, куда можно сходить. Но в сезоне очень мало свободного времени – мы или на выезде, или если дома играем, то на базе. Всего два-три дня в месяце, когда можно куда-то выйти и поужинать. Но мне город нравится, тут есть куда сходить. Я в центре живу и могу прогуляться, всё посмотреть, дойти куда-то пешком.

— Что в России вас больше всего удивляет?
— Тяжело ответить на этот вопрос. У меня нет ответа. Сейчас уже ничего, а сначала было дело. Первый, второй сезоны я удивлялся, когда переехал из Ванкувера в Мытищи. Жизнь абсолютно другая. Но если человек хочет в хоккей играть и получать хорошие деньги, то ему надо быть в России. И если он нормальный, то привыкнет ко всему за месяц-два. Меня вот сейчас уже ничем не удивить (улыбается).

Ян Булис

Ян Булис