Стольберг: игроки "Чикаго" уже думают о КХЛ
Мария Роговская
Виктор Стольберг
Нападающий "Атланта" Виктор Стольберг впечатлён клубной организацией, скучает по Чикаго и ждёт новых игроков НХЛ в России.

«ВПЕРЕДИ У „АТЛАНТА“ МНОГО ПОБЕД»

– Это был мой первый домашний матч за «Атлант», и я впечатлён атмосферой на арене. Нас так здорово поддерживали! Было очень приятно играть при таких трибунах!

– И вдвойне приятно, что вы снова выиграли, причём опять у команды, которая была чемпионом КХЛ.
– Да, мы здорово играли. Весь матч провели на хорошем уровне. В команде появилась уверенность в себе и в своих силах. Думаю, что этим можно объяснить успех и с Уфой, и с московским «Динамо». У нас было столько отличных моментов, мы могли забить и больше. Партнёры у меня хорошие, отдельно скажу про молодого Шевченко, который очень старается. Он, кстати, забил «Динамо» в прошлом матче. Молодец! С Энгквистом тоже просто взаимодействовать, ведь мы оба шведы.

– Что стало главной причиной вашего решения приехать в КХЛ?
– Переезд в КХЛ – это вызов для меня. Всем известно, что КХЛ – вторая лига в мире. Здесь играют такие мастера, которые могли бы стать суперзвёздами в НХЛ. А на время локаута многие ведущие игроки приехали в КХЛ. Мне показалось, что будет здорово поиграть против этих ребят. Хотя в Швеции тоже было неплохо.

Я мог бы там остаться на более длительный срок, но решил попробовать что-то новое.

– Вы вернулись во «Фрелунду» спустя шесть лет. Почему сыграли за родную команду всего 11 матчей?
– Швеция – отличное место, чтобы играть в хоккей. Переезды короткие, а уровень хоккея довольно приличный. Многие игроки любят такой расклад. К сожалению, в этом году шведы приняли закон, который не позволял игрокам из НХЛ выступать в элитсериен. Они сделали исключение лишь для трёх игроков, включая меня. Для остальных лига была закрыта. Выступая в Швеции за свой родной клуб, я получил хороший опыт. Но я понял, что надо двигаться дальше, и рад, что сейчас нахожусь в «Атланте».

– Вы много знали о КХЛ и конкретно об «Атланте» раньше? Или всё для вас тут сюрприз?
– Для меня тут всё новое и море сюрпризов. Я уже увидел, что в «Атланте» очень заботятся о своих игроках. Да и лига находится на очень приличном уровне. Что я знал об «Атланте»? Лишь то, что команда находится в подмосковном городе и там много шведов, а также что ею руководили шведские тренеры. С кем-то из них я раньше общался, они отзывались о клубе положительно. Ни одного матча «Атланта» до приезда сюда я не видел.

– Энгквист сказал, что накануне принятия решения вы созванивались с Фрёгреном, вашим бывшим партнёром по «Торонто». Что он вам сказал?
– Да, я звонил ему. Юнас мне подробно рассказал о команде и лиге, отметил организацию в клубе. Он сказал, что если я обдумываю идею приезда в КХЛ, то даже не сомневаться, это одно из лучших мест, где можно играть. Разговор с ним мне очень помог, он упростил мой выбор.

– Раз вы с ним созванивались, то должны были знать, что «Атлант» находится на последних местах в турнирной таблице. Вас это не смущало?
– Да, я знал об этом и о том, что команда борется, чтобы подняться выше. Скажу так: если мы будем продолжать играть так, как мы действовали в двух последних матчах, то впереди у «Атланта» много побед! В КХЛ действует система трёх очков. При такой системе команда имеет реальные шансы подняться наверх очень быстро. Для этого надо лишь одержать пять-шесть побед подряд. Я сделаю всё возможное, чтобы помочь «Атланту» усилить атаку. Наша цель – это попасть в плей-офф, я хочу внести в это свой вклад.

«ЕСЛИ НХЛ ОТМЕНИТ СЕЗОН, МНОГИЕ ПРИЕДУТ В РОССИЮ»

– Вы раньше когда-нибудь были в России?
– Да, один раз. Мне было 19 лет, когда я приезжал в составе сборной на какой-то турнир. Точно не помню место, где он проходил, но где-то рядом с Москвой. Никаких достопримечательностей тогда не видел, но всё ещё впереди. Сейчас у нас домашняя серия, а вот в понедельник, я думаю, у меня будет время, чтобы посмотреть вашу столицу и сходить на Красную площадь.

– А по Чикаго скучаете?
– Конечно. Чикаго – прекрасный город! Я провёл там два замечательных года. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с локаутом. Если он завершится, я вернусь в Америку, а если нет – останусь в Мытищах.

– Что есть в Чикаго такого, чего нельзя найти больше нигде?
– Сложный вопрос. Чикаго – это красивейший город, там очень чисто и аккуратно на улицах. А ещё – удивительный пейзаж. На фоне реки возвышаются огромные стеклянные небоскрёбы. Мне больше всего нравилось, что в городе очень много разных ресторанов. И все очень хорошие. Можно было постоянно ужинать в разных местах.

– Вы поддерживаете связь с партнёрами по «Чикаго»? Ребята спрашивают вас о КХЛ? Может, кто-то уже выразил желание приехать сюда?
– Я уверен, что многие игроки из НХЛ приедут сюда, если сезон в НХЛ отменят. Сейчас им просто сложно сделать такой выбор, поскольку переговоры ещё продолжаются, но если соглашение не будет подписано, то вы увидите ещё много игроков «Чикаго» в КХЛ.

– Ваш партнёр по сборной и клубу Никлас Хьялмарссон сейчас играет в Италии. Вас не удивил такой выбор?
– Да, я понимаю ваше удивление тому, что Никлас решил спуститься на уровень ниже. Просто он, как и многие другие игроки, был уверен, что профсоюз и лига договорятся довольно быстро и локаут не затянется. Он думал, что проведет там пару матчей, чтобы немного подготовиться к старту НХЛ. Я уверен, что если локаут не завершится, он будет искать другое место для продолжения карьеры, и я не удивлюсь, если он уже думает о КХЛ.

– На чемпионате мира в Швеции и Финляндии вы дебютировали за сборную Швеции. Рассчитываете, что вас позовут в этом сезоне на этапы Евротура?
– Посмотрим, как будет развиваться ситуация с локаутом. Мы встречались с главным тренером сборной Швеции Пером Мортсом, он выразил свою заинтересованность в нас. Во время перерыва мне нужно будет съездить в Швецию, чтобы решить визовый вопрос.

– Скажите, вы слышали про возможный конец света 21 декабря?
– Да, конечно, слышал, но я в это не верю.