Тополь: нужно всегда повышать планку
пресс-служба ХК
Сергей Тополь является лучшим бомбардиром и снайпером пермского "Молота" текущего сезона. Он рассказал о себе и своей хоккейной карьере.

— Как вы оказались в хоккее, кто первый тренер?
— Здесь ничего особенного нет. Когда я был в первом классе, к нам в школу пришёл тренер и пригласил всех желающих в секцию. Из параллели нашей человек семь пошли. В том числе и я. В итоге трое состоялись как профессиональные хоккеисты. Один уже закончил карьеру, а мы с Евгением Чемериловым («Ермак». — Прим. авт.) играем. И до сих пор очень тесно общаемся. Мои первые тренеры – Михаил Дурдин, Николай Мариненко, Игорь Назаренко.

— Сколько времени вы провели в системе «Авангарда», попадали в основной состав омского клуба и что заставило вас покинуть родные места?
— Получается, что с 1992 по 2007 год. При основной команде был два сезона. Есть у меня и серебро, и бронза российского чемпионата. Но потом, так сложилась судьба, поехал в московский «Спартак». Там клуб только восстановили. Я прошёл сборы, вроде всё было отлично, но в последний день Брагин меня отцепил. Пришлось отправиться в высшую лигу, в Екатеринбург, и сезон этот получился скомканным, неудачным по статистике для меня, хотя команда шла на первом месте.

— Гулявцев в это время уже играл там?
— Да. В «Автомобилисте» тогда было много хороших мастеров, было у кого учиться. С Гулявцевым некоторое время в одном звене играл. Так что с его видением хоккея знаком давно. Я тогда был молодым, необстрелянным. Ноги бежали, голова не думала (улыбается).

— Как дальше развивалась карьера?
— На следующий год после «Автомобилиста» пригласили в Ангарск. Там шёл процесс возрождения команды. Налаживалась инфраструктура, болельщики начали ходить. Выделили деньги, набрали хорошую команду. Шла планомерная работа, и сейчас «Ермак» находится на видных ролях. Я там провёл три неплохих сезона. Хорошие воспоминания. Можно сказать, себя в хоккее я нашел именно в Ангарске.

— Почему же не остались там?
— Хотелось попробовать свои силы в КХЛ. И во время второго сезона в Ангарске такая возможность представилась. Набрал под 30 очков, меня заметили и ещё по ходу чемпионата пригласили в Новокузнецк. Только судьба

Сергей Тополь атакует ворота «Лады»

сыграла злую шутку, потому что на следующий сезон «Ермак» стал фарм-клубом «Металлурга». Получилось, что я с трудом попал в КХЛ. Уехал, отыграл полсезона, что-то получилось, что-то нет, на следующий год отправили в фарм-клуб, и я вернулся туда, откуда уехал. Но не жалею. Провёл хороший сезон (32 очка. — Прим. авт.) Но хотелось быть поближе к родному Омску, и, когда предложили перейти в Челябинск, я согласился. Многих знал там, ещё в 17 лет Белоусов меня отправлял в аренду в «Мечел». Сезон получился, меня всё устраивало, и я наверняка остался бы ещё. Надоело уже клубы менять. Процесс это непростой. Каждый раз к новым партнёрам нужно притираться, требования тренеров разные. Но «Мечел», как известно, расформировали, пришлось опять переезжать. В «Ермак» обратно звали, но я выбрал Пермь.

— Что стало определяющим фактором при выборе места продолжения карьеры?
— Всё-таки Пермь к дому ближе. Конечно, свою роль сыграло то, что хорошо знаю главного тренера. Есть доверие. Импонирует также, что «Молот» — клуб с большой историей. Таких в ВХЛ немного осталось. В лиге сейчас много новых команд, очень амбициозных.

— Понятно, что по ходу сезона у хоккеистов свободного времени не много. Но с городом успели познакомиться?
— Да мне он неплохо знаком. С детства здесь часто бывал на соревнованиях. Город нравится. Летом много гуляли с семьёй по Перми. Да и за город выезжали. Удалось даже один раз порыбачить. Заядлым рыбаком себя не назову, но когда есть летом возможность посидеть с удочкой, с удовольствием ею пользуюсь.

— Вернёмся к хоккею. Вы сразу стали нападающим или долго не могли определиться с амплуа?
— С детства предпочитаю впереди играть. Изначально любил много бегать, и тренер это отмечал, но говорил, что надо бы и голову включать (улыбается). Были проблемы с оборонительными действиями. Да и сейчас порой проскакивают…

— Какая шайба запомнилась больше других?
— Сложно сказать… Всегда приятны трудовые голы, которые забиваются вовремя, а не тогда, когда, скажем, команда выигрывает с крупным счетом. Много было шайб, вызывающих эмоции и радость. Какую-то одну выделить не могу.

— А с буллитами как обстоят дела? Для «Молота» последних сезонов это вопрос больной…
— Буллиты на «предсезонке» могут хорошо получаться, а в сезоне – нет. Себя специалистом в этом компоненте не считаю. Но мне легче исполнить, когда дают буллит в игре. В послематчевой серии сложнее. Тут ещё многое зависит от настроя на матч и от психологического состояния к концу встречи.

— В последние годы вы набираете много баллов за результативность. Ставите ли перед собой задачу достичь какого-то определённого показателя?
— Я уже отмечал, что за личными результатами сильно не гонюсь, главное, чтобы команда набрала ход, двигалась, занимала высокие места. Но для себя всегда стараюсь набрать не меньше очков, чем в прошлом году. Повышать планку, насколько это возможно.

— Учитывая, что в прошлом сезоне вы набрали 49 (25+24) очков, планка сейчас довольно высокая…
— Но ведь и сезон едва перевалил за середину. Время есть. Звено у нас сыгралось. Партнёры помогают. Главное, чтобы и дальше всё складывалось удачно, сохранялась здоровая атмосфера в команде, хороший настрой на матчи. Тогда всё будет в порядке.

Сергей Тополь