Пиганович: больше всех понравился Челябинск
Челябинский хоккейный портал
Олег Пиганович
Новобранец "Авангарда" Олег Пиганович рассказал о своём творческом пути и сравнил города, в которых поиграл.

— Олег, вы в «Авангарде» всего несколько дней. Привыкаете к новой команде?
— Потихоньку осваиваюсь, всё нормально. Ничего особенного в этом нет, всё идёт по плану.

— С тренером успели пообщаться на предмет своей роли в клубе?
— Только перед игрой (с «Автомобилистом» в Екатеринбурге. – Прим. ред.) было собрание, там конкретно по пятёркам задания давали. А так – поздоровались, он спросил, как дела, когда первый раз увиделись, и всё.

— Перейдя в «Авангард», вы в очередной раз сменили номер – теперь играете с цифрой 85…
— Если бы номер 77 был свободен, я бы его взял, но он оказался занят. Поэтому я выбрал 85.

— Когда вы играли в «Тракторе» под 77-м номером, а партнёром по защите был Александр Сазонов с номером 7, за вами закрепилось прозвище «три топора».
— Я даже не знал об этом… Ну да, мы играли с Сазоновым, «три семёрки». Но в этом нет ничего такого, один матч играли с ним, другой с кем-то другим, просто так получилось.

— Вы в восьмой раз в своей карьере меняете город. Тяжело даются переезды?
— Если честно, переезд в Хабаровск тяжело дался (улыбается). А так, ничего страшного в этом нет, такая работа, нужно её выполнять.

— Много чемоданов приходится перевозить каждый раз?
— Сейчас я с собой привёз только одну сумку, там пара маек, штаны, и больше ничего. Все вещи остались в Хабаровске. Моя девушка там всё собирала, сейчас отправила в Омск и сама улетела оттуда.

Олег Пиганович в «Амуре»

— Подруга всегда переезжает вместе с вами?
— Да, она всегда со мной. Старается, по крайней мере, и я сам стараюсь, чтоб она была рядом. Все равно с ней легче. Вместе проще переживаются все эти переезды, обустройство. Спасибо ей большое за это.

— Расскажите, чем она занимается?
— Домохозяйка, так скажем (улыбается). Учится в Ярославле заочно. А вообще помогает мне в быту, поддерживает меня.

— Из всех городов, где приходилось жить, какой вам особенно нравился?
— Понравился, наверное, больше всех Челябинск. Всё-таки я здесь три года играл, три сезона. Привык, даже ностальгия бывает. Вот сейчас ездил поужинать с ребятами из «Трактора». Вспоминаются какие-то места. Приятный город, мне здесь очень нравилось.

— С кем из «Трактора» вы продолжаете общаться?
— На данный момент постольку поскольку, скажем так, с Вовой Антиповым, с Женей Кузнецовым, и то больше по социальным сетям. С тех пор, как я здесь играл, много ребят ушло. Команда, можно сказать, поменялась полностью.

— С Кузнецовым всё понятно, а с Антиповым вы где пересекались?
— Он же ярославский воспитанник, я его давно знаю. Когда был мальчиком, ходил на матчи ярославского «Торпедо» — Вова там играл. В Ярославле и встречались. Как-то так получилось – знаем друг друга, общаемся.

— В ледовой арене «Трактор» до сих пор много болельщиков с вашим номером и фамилией на спине. Скажите что-нибудь для них.
— (Смеётся.) Я даже не знаю… В своё время они, наверное, купили эти майки с 77-м номером – спасибо им большое, что поддерживали меня в то время. Видимо, майки остались у них с тех пор, и они продолжают в них ходить…

— Несколько лет назад именно 77-й номер был популярен. А сейчас все покупают игровые свитера с номером Евгения Кузнецова.
— Ну, Женя сейчас звезда. Не только Челябинска – звезда всей лиги. Молодец, здорово играет, могу пожелать ему успеха и дальнейшего развития.

— В 2010 году вы уехали из Челябинска. Не осталось обид на «Трактор»?
— А какие у меня могут быть обиды на «Трактор»? Всё нормально, я провёл здесь три сезона, всё было здорово. Мне всё нравилось.

— Вас тогда обменяли в «Спартак» на Дениса Баева. Вы с ним вроде дружили...
— Да, мы с Денисом и здесь, в «Тракторе», хорошо общались, и до сих пор поддерживаем отношения. Ну, обменяли и обменяли – работа такая, меня и в Хабаровск тоже обменяли так спонтанно, и сюда, в «Авангард», я перешёл тоже неожиданно. Это всё решает руководство, а не мы. Мы только выполняем свою работу.

— Второй раз в своей карьере вы работаете с финским тренером. Знаете что-нибудь по-фински?
— (Смеётся.) Йолопукки. Это Дед Мороз, по-моему. Больше ничего не скажу по-фински.

— А как насчёт английского?
— По-английски я понимаю практически всё, но самому тяжело разговаривать. Где-то, может, стесняюсь, где-то не могу подобрать слова. Стараюсь… обходить английский язык, так скажем. Вот летом собираюсь серьёзно заняться языком, нанять репетитора. Чтоб уже нормально разговаривать и общаться с людьми.

Олег Пиганович в «Спартаке»

— Вам предстоит переезд в Омск. Что знаете об этом городе?
— О самом городе практически ничего не знаю (улыбается). Только пару гостиниц, в которых мы жили, когда приезжали, и сам стадион.

— Омск – хоккейный город, на матчах «Авангарда» всегда полная арена.
— Это здорово, что люди болеют за команду. Приятно играть при полном стадионе. Молодцы, спасибо им.

— А в Хабаровске какие болельщики?
— В Хабаровске тоже постоянно полный стадион, болельщики всегда поддерживают команду.

— Скажите, перелёты из Хабаровска – действительно большая проблема?
— Сами перелёты на самом деле даются не тяжело. А вот разница в часовых поясах — это проблема. 7 часов с Москвой. Когда прилетаешь в Москву на игру, и время меняется. Тебя в 8 вечера по московскому времени уже начинает вырубать, хочется спать, и ты просыпаешься в три часа ночи, не знаешь, что делать, ходишь туда-сюда. Вот именно эта часовая разница даётся тяжело. А к самим перелётам как-то привыкаешь, чем-то занимаешься в самолёте, играешь в игры, смотришь фильмы, коротаешь время.

— Какой фильм был самым интересным из тех, что вы посмотрели в последнее время?
— Не так-то просто сказать, на самом деле. Не припомню какой-то суперфильм… Вот сейчас смотрю сериал «Ходячие мертвецы».

— Судя по названию, это ужастик.
— Вроде того, фэнтези-ужастик. Хороший сериал. Там такие интересные «завязочки» бывают. Каждая серия заканчивается на таких моментах, что хочется дальше смотреть, следующую серию.

— В одной известной социальной сети у вас больше двух тысяч друзей. Сколько из них вы реально знаете?
— Если честно, я добавляю просто всех подряд. Люди просятся, то есть подают заявку в друзья, и я добавляю без разбора. Я к этому спокойно отношусь, социальные сети не имеют для меня такого большого значения. Для друзей, для тех, с кем я хочу общаться, есть мобильный телефон. Но и на своей странице тоже могу ответить, конечно. Правда, не всегда получается. Я вообще редко туда захожу в последнее время. Поначалу было увлечение, когда только открыл страницу – общался там, выкладывал фотографии, но в последнее время уже около года ничего нового не добавлял.

— До какого года действует ваш контракт с «Авангардом»?
— До конца сезона. У меня был двухлетний контракт ещё со «Спартаком». Затем меня обменяли в «Амур». И вот сейчас снова обмен – в «Авангард». Два года как раз истекают, и по окончании сезона я становлюсь свободным игроком.

— Что думаете о будущем?
— Я надеюсь только на лучшее. Вот сейчас я в «Авангарде», буду помогать достичь всех целей, которые поставлены перед командой. Конечно, хотелось бы сыграть успешно, чтобы на следующий год тоже подписать хороший контракт.

Олег Пиганович в «Тракторе»