Янус: наверное, мне надо учить русский
Мария Роговская
Голкипер "Слована" Ярослав Янус получил опыт игры на Дальнем Востоке, посмотрел Кремль и ждёт подарки из Швеции и Америки.

В КРЕМЛЬ – НА МЕТРО

– В сентябре вы говорили нам, что мечтаете посетить Москву. Наконец вы приехали в столицу России. Нашли время, чтобы посмотреть достопримечательности?
– Да, мы прилетели за день до матча с ЦСКА. После тренировки я поехал на Красную площадь, посмотрел на Кремль и храм Василия Блаженного, купил там

Ярослав Янус в «Тампе»

сувениры: магнитики на холодильник с надписью «Москва» и изображением соборов, а ещё несколько матрешек.

– Как вы доехали до центра столицы?
– На метро, нас было четверо. Наш исполнительный директор Алексей Яшкин очень хорошо ориентируется в городе. Он подробно рассказал и показал нам, как ехать и где выходить.

– Матчем с ЦСКА вы завершили самый дальний выезд в КХЛ на Восток. Он получился сложным для «Слована»?
– Да, мы везём домой всего три очка, хотя ожидали лучшего результата. За четыре игры нам удалось забить лишь пять голов. Естественно, нам хотелось большего, но для этого мы недостаточно поработали. Может, свою роль сыграла сложность со сменой часовых поясов. Разница со Словакией была сначала десять часов, потом шесть, потом три. Но для каждого игрока это хороший опыт – научиться играть в условиях, когда на отдых почти нет времени. Мы получили опыт – что хорошо, но набрали лишь три очка – что плохо.

– В домашнем матче с ЦСКА вы были близки к тому, чтобы набрать очки…
– Действительно в Братиславе мы хорошо сыграли против ЦСКА, наши болельщики очень помогли. Московский матч с ЦСКА стал последним в выездной серии, поэтому мы просто стояли в средней зоне, полностью сосредоточились на обороне и практически не бежали в атаку. Мы нанесли очень мало бросков по воротам. Сначала это работало и игра была приблизительно равной, но потом ЦСКА стал забивать, а мы не смогли ответить. У «армейцев», конечно, сильная команда, но мы могли играть и лучше.

– С вашей точки зрения, кто сейчас лучший вратарь в КХЛ?
– Прекрасно играют Варламов и Растислав Станя. Вообще, многие вратари хорошо себя показывают. Мне ещё очень нравится, как играет Василий Кошечкин.

Ярослав Янус

– Вы проводите большую часть матчей «Слована». Усталость не чувствуете?
– Нет, я чувствую себя хорошо. За игровым днём следует выходной, так что всё нормально. Время на восстановление сил есть. Устаёшь, когда играешь ежедневно.

– Пару раз вы разговаривали с судьями. На каком языке общаетесь с ними?
– Я вообще стараюсь с ними не говорить, у них – своя работа, у меня – своя. Для разговоров с ними у нас есть капитан и ассистенты. Но иногда мне приходится с ними говорить, правда, судьи не понимают по-английски.

Ярослав Янус в сборной Словакии

Отвечают мне по-русски, а тут уже я не понимаю. Однажды была ситуация, когда соперник сыграл высоко поднятой клюшкой. Я сказал об этом судье, а он ответил: «Нет гола, нет проблемы». Я ответил: «Ну, ок». Наверное, мне надо учить русский.

«ЖДУ МАСКУ И ПЕРСТЕНЬ»

– Почему до сих пор играете в старой маске «Тампа-Бэй»?
– Я уже заказал новый шлем, но его ещё не привезли. Маски делает швед Давид Гунарссон. Он лучший художник, и большинство вратарей НХЛ заказывают свои шлемы у него. Пока Давид ещё не закончил работу над моей маской.

– Что на ней будет изображено?
– Это будет стилизация под старину. На маске будут изображены великие игроки «Слована», легенды клуба, которому недавно исполнилось 90 лет. Надеюсь, скоро шлем будет готов.

– Скучаете по АХЛ?
– Немного. Хотя в КХЛ всё для меня новое, это добавляет интереса. В АХЛ я провёл несколько хороших лет, сейчас постоянно общаюсь с моими друзьями из-за океана. Например, с Рихардом Паником. Мы ведь с «Норфолком» стали чемпионами АХЛ в прошлом году. И буквально пару дней назад всем ребятам вручили памятные перстни.

– Вам пришлют по почте?
– Да. Паник рассказал, как прошёл торжественный вечер и вручение перстней. Жалко, конечно, что я всё это пропустил. Но ничего, у нас идут игры, и надо сосредоточиться на них.

– В прошлом году «Норфолк» одержал 28 побед подряд. Как считаете, реально ли кому-нибудь в КХЛ повторить такое?

Ярослав Янус в «Норфолке»

– Не думаю. Наверняка этот рекорд ещё долго никто не побьёт. Это ведь очень длинная серия побед. В КХЛ много хороших команд, но бывает, что команда-лидер проигрывает той, что находится на последнем месте. Нет, такая победная серия в КХЛ невозможна.

– Когда вы выиграли Кубок Колдера, игрокам давали его на день в личное пользование, как это принято в НХЛ?
– Они хотели прислать кубок в Европу. Четыре игрока из «Норфолка» сейчас играют в Старом Свете. Но в итоге организаторы отказались от этой идеи. Опасения, что с кубком что-нибудь случится или он разобьётся, взяли верх. Поэтому провести день с кубком нам не удалось, а жаль…

– А если бы его всё-таки прислали, куда бы вы поехали с кубком?
– Отвёз бы его домой, провёл бы день с семьёй и друзьями. Наверное, мы бы положили в него какую-нибудь еду. Это было бы здорово! Я никогда ничего подобного до этого не выигрывал. Жаль, что кубок не привезли в Европу. Сейчас я надеюсь, что у меня будет день с кубком Гагарина.

– В ноябре вы дебютировали в сборной Словакии. Какие впечатления остались после игры за главную команду страны?
– Да, я надел форму сборной впервые с 2009 года, когда играл в «молодёжке». После этого шанса сыграть за сборную не было. Я был рад оказаться в команде, думаю, мы неплохо выступили на турнире в Германии. Вообще, выступление в КХЛ – для меня хороший шанс пробиться в сборную, тем более мы выступаем дома, в Братиславе. Надо хорошо делать свою работу, добиваться возможности попасть в национальную сборную. И если такой шанс предоставляется, выкладываться по максимуму.

Ярослав Янус в «Словане»