Загитов: наши болельщики — одни из лучших в ВХЛ
Сергей Киколенко
Подопечные Кирдяшова выиграли 15 своих последних матчей. Немалый вклад в успешное выступление "Сарыарки" внёс защитник Ильназ Загитов.

Подопечные Андрея Кирдяшова выиграли сразу 15 своих последних матчей. Немалый вклад в столь успешное выступление «Сарыарки» внёс защитник Ильназ Загитов.

Этот игрок, напомним, защищает цвета карагандинцев лишь с текущего сезона. До перехода в карагандинскую команду Ильназ Загитов выступал за родную ижевскую «Ижсталь». В хоккейной школе именно этого клуба незаурядный игрок обороны в своё время и постигал азы хоккея.

В данный момент Ильназ Загитов является одним из самых результативных и наиболее полезных защитников «Сарыарки». На его счету сейчас имеется 6 очков по системе «гол+пас». Показатель же полезности у воспитанника ижевского хоккея в настоящее время составляет "+7". Ничего удивительного здесь нет — практически в каждой игре 36-летний защитник старается демонстрировать свои лучшие качества. На очень приличном уровне Ильназ провёл и состоявшийся в прошедшую субботу матч «Сарыарки» с «Казцинком-Торпедо». В казахстанском «дерби» ВХЛ Загитов отметился сразу двумя результативными передачами. В общем, что ни говори, а Ильназ сейчас определяет в игре карагандинской команды очень многое.

— Расскажите для начала, когда вы стали всерьёз интересоваться хоккеем.
— Хоккеем увлекаюсь c детства. На коньки я впервые встал, когда учился в первом классе. В те годы вместе с друзьями часто играл в футбол и хоккей в так называемой «коробке», расположенной у нас во дворе. В своё время также выступал в турнире «Золотая шайба». Ну а в 14 лет я начал заниматься уже в школе хоккейного клуба «Ижсталь».

— От многих подростков сейчас приходится слышать, что совмещать учёбу в школе с тренировками достаточно сложно. Вам в этом смысле было не трудно?
— Мне было интересно. Понимаете, когда я начинал заниматься хоккеем, у нас в городе процветали разного рода криминальные явления — время было такое. Молодёжь тогда зачастую не могла устоять перед искушением связаться со всем этим. Происходило это во многом потому, что молодые люди порой не знали, чем же им заняться. У меня же, после того как я записался в хоккейную секцию, таких вопросов не возникало — я был всерьёз увлечён хоккеем. Жаль, конечно, что некоторые мои знакомые всё же выбрали «скользкий» путь и в итоге потерялись в жизни. Среди них, к слову, были и те, кто в своё время очень неплохо играл в хоккей и мог бы чего-то добиться в спорте…

— Кто был вашим первым тренером?
— Первые уроки игры в хоккей я получил ещё в общеобразовательной школе. Там я занимался под руководством Вячеслава Кузьмина. В хоккейной школе «Ижстали» моим первым тренером был уже Игорь Кропотин. В плане познания игры в

Понимаете, когда я начинал заниматься хоккеем, у нас в городе процветали разного рода криминальные явления — время было такое. Молодёжь тогда зачастую не могла устоять перед искушением связаться со всем этим. Происходило это во многом потому, что молодые люди порой не знали, чем же им заняться. У меня же, после того как я записался в хоккейную секцию, таких вопросов не возникало — я был всерьёз увлечён хоккеем. Жаль, конечно, что некоторые мои знакомые всё же выбрали «скользкий» путь и в итоге потерялись в жизни. Среди них, к слову, были и те, кто в своё время очень неплохо играл в хоккей и мог бы чего-то добиться в спорте…

хоккей и Вячеслав Александрович, и Игорь Геннадьевич мне очень многое дали. Я бесконечно благодарен своим первым хоккейным наставникам за всё это.

— Когда вы дебютировали в матче за команду мастеров?
— Это произошло ещё в то время, когда я учился в школе. В довольно молодом возрасте я сыграл за команду мастеров «Ижстали», которая тогда выступала во втором по силе дивизионе чемпионата России.

— Вы в своё время выступали за омский «Авангард», «Нефтяник» из Лениногорска, «Прогресс» из Глазова. Немало времени провели и в стане родной «Ижстали», в составе которой вас можно было видеть, в частности, в прошлом сезоне. Почему в межсезонье приняли решение покинуть ижевскую команду и перебраться в «Сарыарку»?
— Для начала отмечу, что я уже достаточно давно знаком с нынешним тренерским штабом «Сарыарки». С Андреем Кирдяшовым и его помощниками я работал ещё в лениногорском «Нефтянике». В прошедшее межсезонье Кирдяшов предложил мне попробовать свои силы в «Сарыарке». Я решил — почему бы и нет? Карагандинская команда, в конце концов, ставит перед собой достаточно высокие цели. Выступать за такие клубы всегда интересно. Ещё до перехода в «Сарыарку» я, кстати, знал не только тренеров моей нынешней команды, но и некоторых её игроков. Что касается «Ижстали», то этот клуб сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. В этом сезоне ижевский клуб, похоже, вновь не попадает в плей-офф ВХЛ.

— Как вы сейчас себя чувствуете в «Сарыарке»?
— В карагандинском клубе меня всё устраивает. У нас хороший, дружный коллектив. Тренеры верят в нас, игроков. Мы, в свою очередь, стараемся оправдывать доверие тренерского штаба команды. Что касается руководства «Сарыарки», то оно сделало всё для того, чтобы игроки команды не думали ни о чём, кроме хоккея. В этом отношении здесь для хоккеистов созданы все необходимые условия. За всё это хотелось бы сказать спасибо директору клуба Аргыну Зайруллаевичу Нигматулину.

— К настоящему времени «Сарыарка» в ВХЛ одержала множество красивых побед. Какая из них вам далась труднее всего?
— Ответить на этот вопрос непросто. Здесь, может быть, стоит вспомнить о тяжёлой выездной игре с тюменским «Рубином», которую мы выиграли со счётом 2:0. А вообще победы в этом сезоне в ВХЛ, что называется, «малой кровью» не даются.

— В этом году вы впервые выступаете перед карагандинскими болельщиками. Что думаете о них?
— Ещё до начала своих выступлений за «Сарыарку» я общался с хоккеистами команды — с тем же Максимом Орловым, — и узнавал у них о том, какими поклонниками может похвастать карагандинский клуб. Насколько я знаю, в прошлом сезоне на игры плей-офф чемпионата Казахстана приходило достаточно большое количество болельщиков. Сейчас же посещаемость домашних матчей «Сарыарки» стала ещё выше. Мне на самом деле приятно, что нас так поддерживают в ВХЛ. Наших болельщиков в этом отношении можно назвать одними из лучших в Высшей хоккейной лиге и сравнить с любителями хоккея из Ангарска и Орска, которые всегда обеспечивают своим командам просто сумасшедшую поддержку.

— Игра каких защитников, выступающих сейчас в КХЛ, ВХЛ, вам импонирует?
— На базе «Сарыарки» мы с ребятами частенько смотрим матчи КХЛ. Я сейчас внимательно слежу за выступлениями своего земляка Фёдора Тютина, играющего в данный момент в составе «Атланта» из Мытищ. У Тютина в действительности можно многому поучиться. Ну а что касается

Карагандинская команда, в конце концов, ставит перед собой достаточно высокие цели. Выступать за такие клубы всегда интересно…

защитников из ВХЛ, то здесь мне бы хотелось отметить нашего капитана Павла Канарского. Этот игрок обороны отлично знает своё дело.

— Какие команды вы считаете фаворитами нынешнего розыгрыша Высшей хоккейной лиги?
— В турнире ВХЛ сейчас выступает много хороших, достойных друг друга команд. За высокие места, в частности, способны побороться тюменский «Рубин», «Торос» из Нефтекамска, «Нефтяник» из Альметьевска… Не собирается сбавлять оборотов в дальнейшем и наша команда, перед которой сейчас открываются большие перспективы.

— Сейчас «Сарыарка» является единоличным лидером соревнований ВХЛ. Перед вашей командой при этом изначально ставилась довольно скромная задача — попасть в плей-офф. Как считаете, быть может, в данный момент стоит уже побороться не просто за возможность участия в матчах на вылет, а за высокое место по итогам регулярного чемпионата?
— Безусловно, мы попытаемся подняться как можно выше в итоговой таблице регулярного чемпионата — мы ведь хотим иметь преимущество своей площадки в матчах плей-офф. Сейчас и игрой, и результатами мы доказываем, что достойны лидерства в ВХЛ.

— Давайте немного отвлечёмся от хоккея. Скажите, есть ли у вас хобби?
— Я очень люблю рыбалку. Летом в Ижевске всегда стараюсь вместе с друзьями выбраться на реку и порыбачить там, это в действительности прекрасный отдых.

— Вам интересны какие-нибудь виды спорта помимо хоккея?
— Да, конечно. Люблю футбол — очень нравится играть в него вместе с друзьями. А вообще, как шутит наш главный тренер Андрей Кирдяшов, хоккеист должен уметь в спорте всё: и в хоккей сыграть, и в футбол, и в баскетбол, и даже в карты.

— А как вы чувствуете себя в Караганде? Вам нравится здесь?
— Да, мне нравится Караганда. Она, кстати, отчасти напоминает мне мой родной Ижевск. В Караганде мне на самом деле комфортно.